Американские бомбардировщики В-52 пролетели над Ближним Востоком

Армия Мир Новости Оружие

В многонациональной миссии также принимали участие самолеты Кувейта, Саудовской Аравии и Израиля

Американские военные сообщили, что два их дальних бомбардировщика В-52, способных нести ядерное оружие, совершили полет над Ближним Востоком в качестве демонстрации силы.

Очередная миссия такого рода в регионе прошла на фоне сохраняющейся напряженности между Вашингтоном и Тегераном.

Бомбардировщики вылетели с базы королевских ВВС в английском Фэрфорде и пролетели над восточной частью Средиземного моря, Аравийским полуостровом и Красным морем в рамках тренировочных миссий вместе с кувейтскими и саудовскими самолетами, после чего покинули регион.

«Угрозы в адрес США и наших партнеров не останутся без ответа, – заявил высший офицер ВВС США на Ближнем Востоке генерал-лейтенант Алексус Гринкевич. – Такие миссии, как эта, демонстрируют нашу способность объединять силы для сдерживания и, если это необходимо, для нанесения поражения нашим противникам».

Хотя Центральное командование вооруженных сил США не упомянуло Иран, Вашингтон часто отправлял бомбардировщики В-52 в этот регион в условиях сохраняющихся враждебных отношений между США и Ираном. Последний такой полет состоялся в июне.

К многонациональной миссии присоединился региональный противник Ирана – Израиль. Хотя США об этом не сообщали, три израильских истребителя F-16 сопровождали американские бомбардировщики «через небо Израиля на их пути к Персидскому заливу», сообщили израильские военные.

При этом они назвали сотрудничество с американскими военными имеющим большое значения для «поддержания воздушной безопасности в Израиле и на Ближнем Востоке».

В прошлом году Израиль был включен в зону ответственности Центрального командования, что, как считалось, должно способствовать укреплению регионального сотрудничества против Ирана.

Решение о выходе США из исторического соглашения по ядерной программе Тегерана, принятое четыре года назад предыдущим президентом Дональдом Трампом, привело к серии все более серьезных инцидентов в регионе.

Даже на фоне нынешних споров дипломатов о возможном возрождении ядерной сделки, ВМС Ирана на прошлой неделе захватили два американских морских беспилотных аппарата.

Это произошло через несколько дней после того, как иранский Корпус стражей исламской революции взял на буксир еще один морской беспилотный дистанционно управляемый аппарат, но затем отцепил его, поскольку за ним шел американский военный корабль.

ВМС США используют беспилотные аппараты воздушной разведки для наблюдения за угрозами на важнейших водных путях, где неоднократно происходили морские атаки.

Сохраняется высокая напряженность после недавних конфронтаций в регионе между американскими силами и поддерживаемыми Ираном ополченцами.

В августе Вашингтон нанес воздушные удары по восточной Сирии – по районам, которые используются ополченцами, поддерживаемыми Корпусом стражей исламской революции, что вызвало ответную реакцию со стороны поддерживаемых Ираном бойцов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.