Анушауксас находится в Украине. Провел встречу с министром обороны Резниковым

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Новости Оружие Регион

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас находится с визитом в Украине. Он встретился с министром обороны Украины Алексеем Резниковым.

«День официального двустороннего визита в Украину прошел в беседах с министром обороны Резниковым, представителями вооруженных сил о ситуации с безопасностью, действиях российских оккупационных сил, ситуации в Черном море, формах поддержки Украины и предстоящем саммите НАТО в Вильнюсе и так далее. На наших встречах мы сохраняем максимально возможную открытость, что позволяет понять и оценить реальную ситуацию», — сообщил литовский министр в Facebook.

По его словам, Украина высоко ценит поддержку Литвы, которая становится все более разнообразной. Министр сообщил, что встречался с главой Николаевской области Виталием Кимом, который рассказал о тонкостях местного гражданского сопротивления.

«Одновременно появилась возможность передать нашу непосредственную поддержку представителям украинских бригад, прибывшим с самых сложных участков фронта. Виталий Ким, глава Николаевской области, рассказал о тонкостях местного гражданского сопротивления. Могу только повторить сказанное: я восхищаюсь не только украинскими солдатами, но и их семьями, которые помогают им защищать страну в этой войне», — написал Анушаускас.

Согласно распространенному в четверг сообщению министерства обороны заявлению, Анушаускас выразил удовлетворение тем, что крупные Западные страны все активнее поддерживают Украину, отправляя ей тяжелое вооружение — танки и бронетранспортеры. Литовский министр также выразил надежду, что больше не будет сомнений в поставках других вооружений, таких как истребители или ракеты большой дальности.

«Западные политики все больше понимают необходимость помочь украинской армии победить, предоставив необходимое вооружение. Уже преодолена ни одна предыдущая красная черта, последняя из-за поставок танков. Обидно, что только ужасы войны меняют отношение. Мы не можем позволить России победить, а Запад должен обеспечить победу Украины», — заявил литовский министр.

При этом Резников в ходе встречи подчеркнул, что Украина высоко ценит поддержку Литвы.

«Для меня большая честь снова приветствовать моего храброго друга из Литвы в Украине. Мы договорились о дальнейших шагах для достижения победы над страной-террористом», — сказал министр обороны Украины.

В январе литовский министр сообщил, что Литва передаст Украине два вертолета Ми-8, зенитные установки малой дальности L-70 и другие боеприпасы, а общая стоимость переданной поддержки составляет около 125 млн евро.

Анушаускас заявил в декабре, что военная помощь Литвы Украине составляет 240 миллионов евро. В Украину передано различное вооружение, боеприпасы, тепловизоры, беспилотники, антидроны, а Литва проводит инструктаж украинских солдат.

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.