Армия Конго заявила о предотвращении “попытки госпереворота” в стране

Мир Новости

В попытке госпереворота были задействованы иностранцы, по данным военных, ситуация уже находится под контролем.

Попытка государственного переворота была предпринята в Демократической Республике Конго, она не удалась, об этом заявил представитель армии страны Сильвен Экенге.

Его сообщение было опубликовано на странице местного издания Actualite в соцсети X.

“Вооруженные силы Демократической республики Конго сообщают местной и мировой общественности, что попытка государственного переворота была подавлена в зародыше”, – говорится в обращении.

По словам Экенге, в попытке переворота замешаны иностранцы. В настоящее время ситуация находится под контролем. Путчисты арестованы, однако их имена не называются.

По данным Actualite, в результате случившегося тири человека были убиты, из них двое полицейские.

В минувшем году ряд стран Африки заявлял о госпереворотах.

Так, в июля военные Нигера подняли мятеж и объявили о том, что от власти отстранен президент страны Мохамед Базум. Путчистов поддержали власти Мали и Буркина-Фасо. Власти этих стран предупредили, что любая иностранная интервенция в Нигере будет воспринята как объявление им войны.

Нигер, который является бывшей колонией Франции, потребовал от Парижа отозвать посла и вывести своих военных с территории страны.

Позже в сентябре военные в Буркина-Фасо также сообщили, что в стране предотвращен государственный переворот. Часть военных и других людей, которые стояли за попыткой путча, задержана, часть была объявлена в розыск.

Источник: sputnik.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.