Беларусь принимает украинских граждан на принципах добрососедства

Беларусь Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Общество

Президент Беларуси А.Лукашенко 14 сентября подписал указ №326, в соответствии с которым в новой редакции изложен указ №420 от 30 августа 2014 года «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь».

Документ, который разработан в целях оказания помощи гражданам, прибывшим на территорию Беларуси из Украины и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, предусматривает предоставление указанной категории лиц наравне с белорусскими гражданами прав: на дошкольное, общее и специальное образование; получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов или на условиях оплаты; доступное медицинское обслуживание; назначение пособий на детей и пенсий.

Кроме того указ освобождает граждан Украины от уплаты госпошлин за регистрацию временного пребывания в Беларуси; выдачу разрешения на временное проживание в нашей стране; рассмотрение заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Беларуси; выдачу биометрического вида на жительство.

Беларусь предпринимает шаги, способствующие интеграции украинских граждан в белорусское общество, регулирующие вопросы их социальной поддержки и трудовой деятельности не только на законодательном уровне. Например, белорусская система образования готова и уже принимает детей беженцев из Украины. По словам министра образования Андрея Иванца, места предусмотрены, и ребята устраиваются в детских садах и с сентября пошли в белорусские школы.

В министерстве образования есть точная цифра, сколько детей прибыли с территории соседней Украины, но она пока не озвучивается. Учет ведется, чтобы все они были устроены в учреждения образования.

Стоит напомнить, что неоднократно поднимался вопрос о возможности введения упрощенного режима для принятия в белорусское гражданство жителей Украины и даже Литвы, Латвии и Польши.

По этому поводу глава государства отметил, что в Беларуси вопрос предоставления гражданства переселенцам из Украины решается оперативно. «Быстрее уже не бывает. Потому что у нас Президент может принять в гражданство. А мне на стол документы — задержки не будет. Точно так будет и литовцам, латышам и полякам», — заверил глава государства.

По данным ГПК, с 24 февраля по 16 сентября с украинской территории прибыл 52 931 гражданин Украины. Абсолютное большинство из них приехали транзитом через Польшу — 30 235, приезжали и транзитом через балтийские страны: через Литву — 5 796, через Латвию — 1 024. Непосредственно через украинско-белорусскую границу приехали 15 876 человек. Каждый день их число увеличивается. В условиях закрытия границ с украинской стороны, беженцы могут приезжать в Беларусь и получить права и свободы, предусмотренные законодательством страны.

Сегодня вопросы предоставления гражданства и приема иностранных граждан имеют особое звучание, затрагивают обеспечение стабильности в обществе и национальной безопасности государства. Минск, несмотря на явно недружественные шаги киевского режима, не отступает от принципов добрососедства.

Николай Крылов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.