Будут ли «Миражи» и «спасут» ли они Украину

Аналитика Армия Оружие

Французский президент Макрон либо блефует с заявлением о передаче Украине ударных истребителей Mirage 2000-5, либо пытается таким образом позлить Москву.

К такому выводу приходят не только российские, но и западные эксперты. Смущает крайне малое количество самих самолётов (речь идёт о пяти машинах), да и сроки передачи «до конца года» какие-то уж очень абстрактные. Такой «подарок» выглядит как «подачка», а возможная эффективность «Миражей» вообще представляется иллюзорной. Впрочем, российская армия, её ПВО и ВКС, готовы встретить воздушных «лягушатников».

Украина не сильно рада

Здесь уместно вспомнить, что Украина ранее уже отказывалась от предложения получить французские истребители Mirage 2000. Киев тогда счёл эту модель истребителей устаревшими и намекал, что в Европе есть гораздо лучшие самолеты. Украина считала и возможные поставки F-16 А/В с модификацией модернизации начала 2000-х тоже «весьма старыми» и не захотела их  принимать в качестве военной помощи. В Киеве ждут что-то более современное.

Реакция на обещанные Макроном Mirage 2000-5, считающиеся истребителями поколения 4+, тоже пока не понятно. И если с F-16 Киев до сих пор носится как «дурень с писаной торбой» и всё ещё ждет их поставок, то особых восторгов в украинских пабликах по поводу «Миражей» не наблюдается. Опять же и сам Макрон заявил, что французские самолёты не будут использоваться для атак на мирных жителей. А они-то Киеву только для этого и нужны, противостоять российской авиации и средствам ПВО, как говорится, себе дороже.

Макрон же подчеркивает, что, мол, мы помогаем украинцам сопротивляться, но не хотим эскалации войны и ни в коем случае не находимся в состоянии войны против России и её народа.

Не самый опасный противник

«Поздно пить «Боржоми», когда почки отвалились, – рассказывает военный эксперт Владислав Шурыгин. – И дело даже не в количестве французских «Миражей» и многочисленных проблемах, которые неизбежно возникнут у воздушных сил Украины с их эксплуатацией. Российская армия за время СВО настолько успешно пристрелялась к объектам аэродромной структуры ВСУ, что будет просто закатывать «Миражи» в землю ещё до того момента как они попытаются подняться в воздух. Опять же наша истребительная авиация обладает богатым опытом ведения воздушных боев, которые все выигрывала, а французские «Мираж 2000-5» не самый опасный противник для российских Су-35С».

Французские многофункциональные истребители четвёртого поколения Dassault Mirage 2000 («Мираж» 2000), стоят на вооружении ВВС Франции с 1984 года. Их уже прозвали «воздушным хламом», да и сам Париж постепенно от них отказывается в пользу более совершенных «Рафалей» (Dassault Aviation Rafale), принятыми на вооружение в 2006 году. «Миражи» до сих пор стоят на вооружении ВВС ряда стран, впрочем, и там от них стараются избавиться. А США приобрели у Франции в 2017 году этот списанный «хлам» в количестве 63 машин – для тренировочных полётов и имитации воздушных целей.

«Это полная иллюзия и утопия, что Украине в какой-то степени помогут западные истребители, – рассказал aif.ru военный эксперт генерал-майор Владимир Попов. – Вот давайте по пунктам. Даже если Запад поставит Украине сто самолетов, это ситуацию в небе кардинально не изменит, да и такого предполагаемого количества Киеву никто не даст. Хорошо: часть украинских пилотов переучили на управление западными истребителями, техников подготовили, но интегрироваться в ВВС им будет крайне сложно. В той же американской армии аэродром является четкой структурой, где всё отлажено до мелочей, где работает каждая деталь. ВСУ предполагают запускать истребители с шоссейных дорог, хранить их в сельских ангарах. Возможно, но маловероятно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.