Варшава заявила о беспрецедентном усилении артиллерии Войска Польского

Армия Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Оружие

 

Министр национальной обороны Мариуш Блащак сообщило приобретении Польшей у США более 80 батарей реактивных систем залпового огня M142 HIMARS с 500 пусковыми установками в рамках программы Homar.

Вероятно, вышеупомянутое усиление артиллерии Войска Польского будет основано на многолетней закупке и производстве систем HIMARS, поскольку пусковые установки поляки планируют построить в течение десятка или около того лет с учётом приобретения необходимых технологий и должного финансирования промышленности.

Но все же, некоторые факты заставляют задуматься о реальности подобных планов Варшавы.

Дело в том, что ранее Польша планировала приобрести 160 пусковых установок по программе Homar. Даже такое количество РСЗО для Варшавы явно неподъемно, о чем говорит тот факт, что на данный момент оплачен контакт на поставку лишь одного дивизиона HIMARS с 20 пусковыми установками и сопутствующей техникой (19 транспортно-заряжающих машин M1084A1P2 RSC, 18 прицепов M1095 MTV, 3 эвакуационные машины M1089A1P2, 27 командирских машин, ракеты M1151A1 с 270 GMLRS и 30 баллистическими ракетами ATACMS).

Кстати, о масштабах потенциального польского заказа можно судить по тому факту, что промышленность США за 2008-2020 годы произвела всего 414 пусковых установок HIMARS. В 2014 году стоимость одной пусковой установки с боевой частью оценивалась в 5,1 млн. долларов.

Поэтому слабо верится, что Войско Польское получит те самые 500 пусковых установок HIMARS. Скорее всего, это является очередным эффектным заявлением со стороны министерства обороны Польши, но совершенно не реализуемым в принципе. Вероятно, Варшава ограничится меньшим количеством РСЗО (до 80 единиц).

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.