Зачем Армении американская АЭС?

Аналитика Геополитика и безопасность

Власти Армении задумали построить новую атомную электростанцию, которая дополнит, а впоследствии и полностью заменит обветшавшую АЭС в Мецаморе, а построить ее пообещали США, наметив планы долгосрочного сотрудничества.

Власти Армении начали предметные переговоры с США о строительстве новой атомной электростанции, заявил сегодня секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

“Ведутся обсуждения с США правовой основы, без которой мы не можем продвигаться. На данный момент могу сказать, что мяч на стороне США. Ожидаем, что внутренние процедуры в США будут завершены, после чего мы начнем работать”- Армен Григорян

И это – не разовая разработка, а начало долгосрочного сотрудничества с США, между странами уже стартовали работы по развитию взаимодействия в краткосрочной перспективе, в первую очередь касающиеся экономики, с которой у Армении пока не все хорошо, отметил секретарь Совбеза.

В скором времени делегация Армении отбудет в США, чтобы на месте ознакомиться с возможностями малых модульных ядерных реакторов, которыми США намерены в полной мере обеспечить Армению.

Сейчас армянские власти на распутье – с одной стороны, в конце 2022 года Армения подписала с “Росатомом” меморандум о строительстве нового энергоблока АЭС, и уже стартовали работы по предварительному технико-экономическому обоснованию проекта, с другой – уж очень заманчивы перспективы налаживания отношений с Вашингтоном. Какой путь изберут в Ереване?

Зачем Армении американская АЭС?

Как отметил старший аналитик “Вестника Кавказа” Андрей Петров, причины желания Армении получить новую АЭС американского производства вполне понятны. “Во-первых, энергетика Республики Армения традиционно зависит от производства атомной энергии – порядка 25% ежегодной выработки электричества в стране приходится на Армянскую АЭС в Мецаморе. Атомная энергия является одной из самых дешевых в мире, а в Армении нет богатых запасов углеводородного сырья – из этих двух факторов и складывается зависимость энергобезопасности республики от Армянской АЭС. Поэтому и прежние, и нынешние власти Армении делают все возможное, чтобы продлить жизнь сильно изношенной и представляющей определенную опасность для региона Армянской АЭС”, – прежде всего сказал он.

“Почему в таком случае армянские власти не ограничиваются сотрудничеством с “Росатомом” по ремонту, эксплуатации и строительству дополнительных блоков Армянской АЭС, но пытаются договориться о совершенно новой электростанции с американскими компаниями? Во-первых, закрытие Армянской АЭС является одним из условий дальнейшей поддержки Западом евроатлантических устремлений Еревана – оно было согласовано в закрытой части апрельской встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Во-вторых, из-за антироссийского крена Еревана в последние годы ему крайне сложно будет достигнуть соглашения с “Росатомом” на строительство полностью новой АЭС, тем более что на Западе посмотрят на подобную сделку крайне негативно: США ввели санкции против нескольких дочерних компаний “Росатома” и продолжают искать возможности запретить любые контакты с российской госкорпорацией”, – пояснил Андрей Петров.

“Нарастающая политическая токсичность взаимодействия с “Росатомом” и вынуждает заискивающие перед Западом власти Армении просить США самостоятельно выполнить договоренности по закрытию Армянской АЭС: “Вы хотите, чтобы мы не работали с “Росатомом”? Тогда обеспечьте нам, пожалуйста, новую атомную электростанцию, иначе никак”. И здесь уже время задаться вопросами практической плоскости этого политического прожекта”, – добавил старший аналитик “Вестника Кавказа”.

Когда в Армении может появиться американская АЭС?

Регионовед подчеркнул, что идея построить АЭС американского производства в Армении выглядит нереалистичной по экономическим причинам. “Американская АЭС выйдет для Армении намного дороже и неудобнее российской. В США нет предприятий, которые оказывают весь спектр услуг по работе атомных электростанций и не принята практика Build-Own-Operate, когда компания возводит АЭС и занимается ее эксплуатацией вплоть до закрытия. Электростанции, построенные по американским технологиям, работают на топливе американского производства. Наконец, американские технологии банально дороги, а от Вашингтона Еревану не приходится ожидать даже льготного кредита на те миллиарды долларов, какие потребуются на возведение АЭС. Судя по обещанной финансовой поддержке, у США выделен совсем небольшой бюджет на оплату антироссийского курса Армении, составляющий считанные проценты от стоимости средней американской электростанции”, – перечислил Андрей Петров.

“Эти факторы означают, что Армении придется строить американскую АЭС за собственные деньги и заключать договора с целым рядом компаний, каждая из которых, понимая политически стесненные обстоятельства республики, будет задирать цены на свои услуги. При этом надо понимать, что речь идет о расходах в $20-30 млрд, в то время как бюджет Армении составляет всего $7 млрд, то есть для республики это нереальные затраты. Собственно, и Армянскую АЭС она себе не могла бы позволить, но станция была возведена в СССР и досталась Армении бесплатно. И надо добавить, что, если американская электростанция все-таки будет построена, возить топливо придется из США, что увеличит себестоимость производимой на ней электроэнергии”, – обратил внимание старший аналитик “Вестника Кавказа”.

“В действительности Армении было бы экономически выгодно и реалистично договориться с “Росатомом” о строительстве новой АЭС по той самой схеме Build-Own-Operate, какая применяется сейчас при возведении АЭС “Аккую” в Турции. “Росатом” самостоятельно найдет финансирование на проект (взяв кредит в российских банках), выполнит все строительные работы в одиночку, запустит станцию, привезет дешевое российское топливо и будет обслуживать АЭС, а Армении останется лишь потреблять вырабатываемую электроэнергию, постепенно выплачивая российской госкорпорации стоимость проекта из вырученных за продажу электричества средств. Но разумному делу мешает политика: команда Пашиняна хочет перевезти Армению из российской сферы влияния в сферу влияния коллективного Запада, и ей все равно, что западные политики рассматривают Ереван лишь как разменную пешку в геополитическом противостоянии с Москвой. Ну что ж, у всего есть своя цена, и на примере атомной энергобезопасности Армении мы можем даже посчитать, во сколько бюджетов республики ей обойдется такой переезд”, – заключил он.

Евгений Николайчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.