Вучич на сессии Генассамблеи ООН: Говоря об Украине, вы забыли про Косово

Мир Новости

В связи с вопросом территориальной целостности Украины нельзя забывать прецедент Косова, про который на Западе не хотят говорить. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич, выступая на 77-й сессии Генассамблеи ООН.

«Сербия поддерживает территориальную целостность всех стран ООН, в том числе Украины. Но правда заключается в том, что территориальная целостность Сербии была нарушена, а Сербия никого не атаковала, никакую другую суверенную страну, об этом мало кто говорит. Я хотел бы задать вопрос лидерам многих стран, ответьте, какова разница между суверенитетом и территориальной целостностью Украины и Сербии? Во втором случае было серьезное вопиющее нарушение, а вы международно признали это и придали легитимность, по крайней мере некоторые из вас», — заявил Вучич.

Он подчеркнул, что хотя Сербия никогда не нарушала суверенитет какой-либо страны, это не помешало «19 богатым суверенным странам — членам НАТО совершить нападение на нашу страну, подорвать суверенитет без согласия СБ ООН». В этой связи Вучич напомнил слова Мартина Лютера Кинга о том, что несправедливость в одном месте приводит к несправедливости везде.

«Принцип нерушимости границ должен распространяться на все страны», — подчеркнул президент.

Власти Косова в одностороннем порядке объявили о независимости края в феврале 2008 года. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств Евросоюза. Резолюция Совбеза ООН 1244, принятая 10 июня 1999 года, подтверждает, что автономный край Косово и Метохия является частью Сербии.

Отметим, что Москва неоднократно и с самого начала заявляла, что создание «косовского прецедента» со стороны США повлечет непрогнозируемые последствия для международной правовой системы, но американцы игнорировали данные предостережения.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.