В Литве придумали, как привлечь молодежь в ряды военных

Армия Новости Регион

Властям Литвы необходимо изменить отношение к военнослужащим, проходящим срочную службу в армии, заявил кандидат на должность командующего литовской армии, генерал Раймундас Вайкшнорас.

Ранее бывший министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что планы по развертыванию в Литве мотопехотной дивизии и танкового батальона потребуют увеличения численности войск.

При этом Вайкшнорас считает, что изменение отношения к молодым людям, прошедшим срочную службу, поможет привлечь их на контрактную службу.

“До сих пор существует немного старомодное отношение…иногда мы смотрим на молодых солдат не как на равных, а как на кого-то более низкого… Вместо того, чтобы смотреть на них как на коллег, хоть и призванных служить всего девять месяцев, мы их чаще гоняем и используем”, – передают его слова литовские СМИ.

Он также отметил, что к срочникам следует прекратить относиться как к “вспомогательному персоналу для выполнения задач”.

“Возможно, нужно сломить его, прежде чем мы сможем сделать из него хорошего солдата, но отношение…должно измениться, и (мы должны. — Sputnik) относиться к этим солдатам как к своим равным коллегам, а не, может быть, я скажу это слишком грубо, как к вспомогательному персоналу для выполнения задач”, – добавил он.

Вайкшнорас рассчитывает, что подобными мерами армия сможет привлечь молодых людей к подписанию контракта, а затем мотивировать их на поиск лучших карьерных перспектив с помощью различных курсов.

При этом он считает, что для развития офицерского корпуса нужно поощрять офицеров литовской армии при помощи их карьерного плана.

“Мы должны рассмотреть личные и деловые качества офицера и попытаться составить для него план карьерного роста хотя бы на пять лет вперед”, – заявил генерал.

Он также предложил заранее обращать внимание на лидерский потенциал офицеров для командования войсками.

“Об этом вслух не говорят, но у нас есть медицинская комиссия, поэтому через психологические тесты (можно было бы. — Sputnik) посмотреть, сможет ли этот офицер в будущем стать лидером или нет…Иногда мы проходим через это, и токсичность выходит наружу. Почему? Потому что на каком-то этапе мы не оценили или не взглянули критически”, – указал он.

Ранее Сейм принял к рассмотрению документ по изменению структуры армии с 2025 года. Планируется, что с 2025-го число призывников в Литве будет постепенно увеличиваться, а с 2027 года их численность превысит шесть тысяч в год.

Кроме того, Минобороны предлагает дополнить ВС новым подразделением – мотопехотной дивизией.

В настоящее время на срочную службу призывается от 3400 до 4400 молодых людей.

Президент Литвы Гитанас Науседа внес в Сейм предложение освободить генерала Вальдемара Рупшиса от должности командующего армией по окончании его срока и назначить на эту должность Вайкшнораса.

Представляясь членам Сейма, Вайкшнорас отметил, что сегодняшняя ситуация не позволяет терять время, необходимо сосредоточить основное внимание на “сдерживании”, а также обороне всего альянса НАТО, а важнейшими приоритетами являются крепкие обязательствах литовской армии по коллективной обороне.

Согласно Конституции, командующий армией назначается и освобождается от должности президентом с одобрения Сейма. Срок его полномочий составляет пять лет.

Вайкшнорас в настоящее время занимает должность заместителя начальника штаба по военной подготовке Верховного командования союзных войск НАТО в Европе (SHAPE).

После начала спецоперации на Украине Вильнюс еще сильнее ужесточил антироссийскую риторику. Так, власти Литвы под предлогом российской “агрессии” требуют у США и НАТО укрепить “защиту” восточного фланга альянса и увеличить численность сил на своей территории.

При этом в РФ отмечали, что Москва не планирует ни на кого нападать. В РФ подчеркивали, что поведение НАТО является провокационным и враждебным, оно не способствует мирному урегулированию ситуации на Украине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.