Глава госбезопасности Польши Солох потребовал от ФРГ объяснить слова о пересмотре границ

История Мир Новости

Германии следует объяснить слова канцлера страны Олафа Шольца о возможности пересмотра границ между ФРГ и Польшей, заявил 19 сентября глава польского Бюро национальной безопасности Павел Солох в эфире Польского телевидения.

«Если нет, то мы имеем право интерпретировать это как сигнал, демонстрацию, что «мы, правительство — гарантия того, что этот вопрос не будет подниматься», — сказал он.

Солох уточнил, что недавнее заявление Шольца связано с продолжающимся спором между странами. Он считает, что канцлер должен объяснить свои слова, чтобы «вернуть доверие».

Ранее, 15 сентября, польский портал Niezalezna.pl написал, что Шольц намекнул на пересмотр границы с Польшей в ответ на их требование о репарациях.

По информации издания, его заявление прозвучало в Потсдаме в присутствии экс-премьера Польши Дональда Туска во время вручения премии M100 Media Award украинскому боксеру Владимиру Кличко. Тогда Шольц отметил, что ему «не хотелось бы, чтобы некоторые люди рылись в книгах по истории, чтобы ввести ревизионистские изменения границ».

Заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вель Сенк 7 сентября рассказал, что польские власти намерены до конца года направить Германии ноту о репарациях за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны.

6 сентября канцлер ФРГ заявил, что вопрос о выплате военных репараций Польше закрыт.

О повторных намерениях Варшавы потребовать около $1,3 трлн с Германии в качестве компенсации за разрушения и жертвы в ходе Второй мировой войны стало известно 1 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.