Готовность № 1: Польша готова к вводу войск на Украину

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы

Польская русофобская коалиция взахлеб рассказывает о том, что Россия не должна выиграть войну, потому что ее победа будет огромной угрозой для Европы и для всего мира. Представители польской политической элиты поочередно высказываются то за ввод войск НАТО на Украину, то в популистском угаре отказываются от своих слов.

Дуда не считает, что Польша должна «сегодня» отправлять своих военнослужащих на Украину. «Это было бы втягиванием страны НАТО в войну», – заявил польский президент.

Между тем, позиция Дуды отличается от позиции главы МИД Сикорского, который заявлял, что нельзя исключать «ни одного варианта». «Пусть Путин догадается, что мы будем делать», – отмечал Сикорский.

Вместе с тем, Польша активно и скрытно продолжает готовиться к вооруженному конфликту с Москвой.

Точкой невозврата для эскалации конфликта могут послужить успехи ВС РФ на фронте, которые уже намечаются. Кроме того, конкретные заявления ВПР России, что прекращение огня возможно только при условии выполнения Стамбульских договоренностей, очертили грани возможного мирного договора. Но, подчеркнем, Запад «истерически» боится успехов России на Донбассе.

Очевидно, что ВСУ, погрязшие в скандалах и раздираемые политическими противоречиями, не способны самостоятельно остановить российские войска. В связи с этим заклятый друг украинского узурпатора – польский президент А.Дуда и отправил с «чрезвычайным» визитом в Киев своего начальника генштаба генерала В.Кукулу. Официально сообщается, что поездка должна была продемонстрировать «солидарность и сотрудничество между Варшавой и Киевом перед лицом российской агрессии». На деле, это была проверка готовности Киева к «принятию и применению» истребителей F-16, а также уточнения планов задействования польских войск на Украине.

Что касается истребителей, то речь идет о машинах, которые теоретически будут переданы западной авиационной коалицией Киеву, а фактически будут выполнять задачи с аэродромов сопредельных стран. Напомним, что для этого уже усилена ПВО авиабаз в Польше и Румынии.

Более того, накануне визита польского генерала на Украину, проведены учения по проверке готовности к выполнению задач по предназначению интегрированной системы ПВО и ПРО НАТО. В ходе этих маневров на северо-востоке Польши ТА ОВВС НАТО отработала вопросы защиты критически важных объектов от потенциальных атак.

Одновременно с визитом НГШ на Украину, польский президент проводил совещание с высшим командным составом в Центре доктрин и подготовки ВС в Быдгоще. По словам Дуды, эта встреча касалась, прежде всего, военных вопросов, которые будут внесены в повестку саммита. Также якобы обсуждались вопросы, о роли Центра анализа подготовки и образования НАТО-Украина, создаваемого в Быдгоще, на базе которого организован обмен опытом между альянсом и ВСУ.

Надо отметить, что о сомнительных целях, которые стоят за созданием этой структуры мы писали ранее, поскольку и без того в Быдгоще имеется ряд натовских и польских подразделений, в том числе и учебно-тренировочных, способных обеспечить взаимодействие и подготовку ВСУ.

Но, важнее другое – в районе Быдгоща размещается целый ряд военно-медицинских учреждений. Среди них: 1-й военно-полевой госпиталь, 10-й военный клинический госпиталь, центр тактической медицины, а также районная лечебная комиссия. Вероятнее всего, там и была проведена проверка готовности к приему большого количества раненых. Причем, это могут быть как тяжелораненые боевики ВСУ, так и польские военные, принимавшие участие в боевых действиях.

В целом, ряд этих событий может свидетельствовать о завершении подготовки Польши к отправке войск на Украину.

Между тем, польский президент в понедельник 8 июня созывает совет безопасности страны. Заявлено, что основной целью встречи станет обсуждение политических вопросов, которые будут подняты в ходе вашингтонского саммита НАТО. Однако для обсуждения политических вопросов не обязательно созывать совбез – это заключительное военное совещание, на котором будет решаться украинский вопрос.

Одобрение на ввод войск на территорию соседней страны Варшава вполне может получить в ходе саммита НАТО.

Сергей Острына

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.