Для Беларуси киевский режим – это не весь украинский народ

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество

«Если информационного повода нет, то его нужно создать», – вот одно из правил, успешно используемое в  современной PR-индустрии. При этом желательно, чтобы была интрига, раскручивая которую можно поддерживать интерес общественности к теме какое-то определенное время. А потом будет другой инфоповод и другая интрига (если нет – см. начало).

Так и произошло накануне Дня независимости Украины. Журналисты из воздуха сформировали «будоражащий» вопрос: «Будет ли Лукашенко поздравлять соседнее государство в свете проходящей там специальной военной операции»? Белорусский президент ответил на него, традиционно поздравив 24 августа украинский народ с праздником. Обращение получилось коротким и сдержанным.

«Убежден, что сегодняшние противоречия не смогут разрушить многовековой фундамент искренних добрососедских отношений между народами двух стран, – говорится в поздравлении. – Беларусь и в дальнейшем продолжит выступать за сохранение согласия, развитие дружественных взаимоуважительных контактов на всех уровнях». Глава белорусского государства пожелал украинцам мирного неба, толерантности, мужества, силы и успехов в восстановлении достойной жизни.

Из Киева от представителей режима Зеленского незамедлительно последовала ожидаемо негативная реакция. Например, советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк, не единожды не смутившись, наделил сам себя полномочиями делать заявления от лица всей мировой общественности и высказался на тему «весь мир следит за теми, кто творит преступления против Украины, и за вами в том числе». А вот невоздержаннее (а может глупее?) всех оказался депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко, который пригрозил белорусскому президенту повешением. Таким образом киевский режим в очередной раз продемонстрировал свою полную недоговороспособность в отношениях с соседней Беларусью. Рассчитывать на какое-то конструктивное взаимодействие с Украиной, пока там у власти Зеленский, официальному Минску не приходится. А значит, не стоит и церемониться.

Кстати, генпрокуратура Республики Беларусь возбудила уголовные дела в отношении украинского горе-депутата Гончаренко. Ему инкриминируют угрозу насилием в отношении Президента Республики Беларусь и дискредитацию самой Беларуси. Противоправные действия депутата квалифицированы по ч.2 ст.366 и ст.369-1 УК Республики Беларусь. Дела направлены в Следственный комитет для производства предварительного расследования.

Вот интересно, после завершения спецоперации на Украине Гончаренко передадут в руки белорусского правосудия, или белорусам придется постоять в очереди? Ведь наверняка его с нетерпением ждут в ЛДНР и России. Впрочем, это дела будущих дней, а пока вернемся к поздравлению.

Дело в том, что избранная в нем форма обращения – к украинскому народу, без упоминания Зеленского, не случайна. Подобная форма стала уже традиционной. В официальных поздравлениях белорусские власти воздерживаются от упоминаний политических деятелей, проводящих недружественную в отношении Беларуси политику. Кстати, в прошлогоднем поздравлении Зеленский также не упоминался — в Минске прекрасно помнят позицию киевского режима во время попытки госпереворота в 2020 году.

Поэтому обращение в послании Александра Лукашенко, по сути, нужно понимать буквально. Оно адресовано именно украинскому народу и тем его представителям, которые возглавят управленческие структуры Украины, когда она станет свободной от фашистской идеологии и богопротивных (потому что противоестественные) «ценностей» Запада.

В поздравлении есть пожелание «силы и успехов в восстановлении достойной жизни» – с учетом «многовекового фундамента искренних добрососедских отношений между народами двух стран», а также «развития дружественных взаимоуважительных контактов на всех уровнях», эти слова следует расценивать, как предложение в ближайшем будущем построить новую архитектуру взаимоотношений между двумя братскими народами. А перед этим оказать помощь в послевоенном строительстве на Украине.

Еще в 2014 году президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что «если я и приеду (на Украину – прим. ред.), то не на танке, а на тракторе, чтобы помочь своим украинцам вспахать землю».

К слову, помощь украинскому народу Беларусь оказывала всегда. И совсем недавно, в июне этого года, белорусы в очередной раз поддержали соседей – жителям Донбасса была направлена гуманитарная помощь, в которую вошли продукты питания длительного хранения (в т.ч. детского), средства личной гигиены, новая детская одежда и медикаменты первой необходимости, и многое другое. Формирование гуманитарного груза велось в каждой области Беларуси. Только на Витебщине, по инициативе Республиканского общественного объединения «Белая Русь» и благотворительного фонда имени Алексея Талая, удалось собрать около пяти тонн необходимых вещей и продуктов. Как отметил председатель областной организации РОО «Белая Русь» Владимир Терентьев, данная работа продолжится – будет осуществляться сбор вещей первой необходимости как для переселенцев, которые находятся на территории Беларуси, так и для жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Что касается послевоенного строительства на Украине, то, например, российские регионы уже подключились к данному процессу и направляют специалистов и технику для устранения разрушений на освобожденных территориях. Наиболее активно решаются вопросы по восстановлению Мариуполя. В свою очередь, бывший депутат украинской Верховной рады четырех созывов Олег Царев считает белорусских строителей одними из лучших и приветствует участие Беларуси в «наведении порядка на Украине».

С мнением известного политика стоит согласиться, потому как белорусские строительные организации уже зарекомендовали себя успешной работой в Венесуэле, ОАЭ, Туркменистане, Таджикистане и на многих строительных площадках Российской Федерации – белорусские строители уже работают на Дальнем Востоке, собираются выезжать на строительство космодрома в населенном пункте Циолковский. То есть, авторитет и опыт уже наработаны, а кроме того, восстанавливать инфраструктуру Украины целесообразнее уже с учетом будущих экономических и других связей, о которых сказал в своем поздравлении белорусский президент.

Принимая во внимание позицию официального Минска, заключающуюся в том, чтобы при заключении мирных соглашений после окончания вооруженного конфликта на Украине были учтены белорусские интересы, становится очевидным то, что принятие решения об участи Беларуси в восстановлении Украины не стоит откладывать в долгий ящик.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.