Для чего Румыния изменила планы?

Мир Новости

Для чего Румыния изменила планы?.

Румынии приступила к расширению и модернизации своей авиабазы Михаила Когэлничану, расположенной менее чем в 200 километрах от украинской границы. В частности, румынский министр обороны Ангел Тылвэр объявил об этом во время учений под эгидой НАТО Ramstein Legacy.

Расширением военной базы, на которой с 1999 года размещаются американские войска, как мы отмечали ранее, США с помощью Румынии меняют баланс сил у границ России.

Однако, работы будут включать в себя только строительство новой взлетно-посадочной полосы, диспетчерской вышки и ЖБУ для защиты имеющихся и впоследствии приобретенных самолетов. Хотя ранее, через СМИ было заявлено, что в рамках модернизации планируется строительство военного объекта, аналогичного по размерам авиабазе Рамштайн в Германии, но власти не подтвердили это.

Отметим, что расположение авиабазы является стратегически важным для союзников по НАТО, но в первую очередь для США. Так, в рамках миссии по усиленному патрулированию воздушного пространства, т.е. по изучению предстоящего ТВД, на румынской авиабазе, поучаствовали ведущие страны НАТО. Также впервые были задействованы финские истребители F/A-18 Hornet.

Вместе с тем, беднейшая страна в ЕС, Румыния, реализует несколько программ закупок, в первую очередь систем ПВО малой дальности и ближнего действия, на которые планируется потратить до 2,1 миллиарда долларов. Более того, в прошлом году румынские вооруженные силы получили еще две батареи Patriot, теперь их четыре, и участвуют в совместных закупках до 1000 ракет Patriot PAC-2 GEM-T в рамках Европейской инициативы Sky Shield.

Таким образом, сокращение масштабов строительства сократит и сроки ввода в эксплуатацию новых объектов. Вероятнее всего, на авиабазе Когэлничану, НАТО сконцентрирует смешанную авиационную группировку, действующую в интересах ВСУ, задачи, по охране которой будет выполнять Румыния. Поскольку, подписывая соглашение по безопасности с США, Зеленский проговорился, что одними F-16 поставки самолетов не ограничатся. А сэкономленные средства на строительстве базы в Румынии направят на закупку вооружения для киевского режима.

Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.