Жертвоприношение Зеленского: вместо Сырского уволен Содоль

Аналитика Геополитика и безопасность

24 июня Владимир Зеленский заменил командующего Объединенными силами «Хортица» генерал-лейтенанта Юрия Содоля бригадным генералом Андреем Гнатовым. Причину увольнения нелегитимный президент не назвал, но уточнил, что Гнатов служил заместителем командующего южным театром военных действий в 2022 г., а также сыграл важную роль в обороне Бахмута весной 2023-го.

На вопрос, почему дали пинка Содолю, ответил Зе-бот и русофоб Богдан Мирошников. По его словам, «группировка „Хортица“ отвечает за очень большой участок фронта, и является вторым крупнейшим объединением после „Таврии“. На таких должностях не должно быть совка, штабных карьеристов или подхалимов. Мы больше не имеем права на ошибку».

Украинские милитари-каналы, комментируя кадровую чехарду, когда шило меняют на мыло, пишут, что «Зеля слил Содоля в унитаз» после ультиматума начштаба бригады «Азов» * Богдана Кротевича, который якобы осудил командующего «Хортицкой» группировкой за различные преступления, в том числе и за работу на Россию.

Здесь нужны пояснения. Нацистский офицер все-таки не называл фамилию генерала, который «умышленно сдает кацапу населенные пункты». В качестве последнего примера приведена Раздоловка на Северском направлении, которую в ходе ожесточенных, но непродолжительных боев взяла русская десантура. А ведь раньше за такие поселки битвы шли долгие месяцы.

Мол, на Украине «судят комбатов и комбригов за потерю наблюдательного поста, но не судят генерала за потерю областей и десятков городов и потерю тысяч солдат». Он уточнил, что «военные сейчас понимают, о каком человеке я говорю, потому что 99 процентов его ненавидят за то, что он делает».

Только после назначения Гнатова командующим «Хортицей» Кротевич обвинил Содоля в некомпетентном командовании, что привело, по его словам, к высоким потерям и утрате территорий. Более того, он публично попросил ГБР провести расследование относительно возможной работы снятого генерала на Россию.

На самом деле, 99 процентов военных ненавидят главкома Александра Сырского, тогда как назначение Содоля командующим ОСГВ «Хортица» было воспринято многими солдатами и офицерами ВСУ с одобрением, а в группировках «Таврия» и «Харьков» с безразличием.

В укрнете сразу же появилось множество версий произошедшего. Можно даже прочесть, что «самый могущественный, по версии Jerusalem Post, иудей наобещал азовцам кучу ништяков, отлично понимая, что снятие Сырского означает возврат на политическую арену Залужного, которому уже пророчили место украинского Пиночета».

Забавно наблюдать, как мухлюет Зе-команда. Когда стало известно о лютом недовольстве военных Сырским, замглавы комитета Рады по обороне Марьяна Безуглая, одна из самых гавкающих Зе-собачек, принялась обвинять генерала Содоля.

«По моей информации, во время пропущенного прорыва на Торецк руководитель восточного фронта генерал Содоль пьянствовал с генералом Паласом, который отвечает за… Волчанск, в ресторане „Облака“ в Одессе», — написала депутатка. Для страны, в которой выпивка давно стала национальным видом спорта, это выглядит по меньшей мере смешно.

Негативно о снятом генерале высказывался и экс-глава одесского «Правого сектора» ** Сергей Стерненко, который позднее переметнулся к Зе-команде. Он, в частности, сказал: «В сети масса примеров, когда морскую пехоту Содоль просто „стачивал“ — от трагедии с 37-й бригадой до отправки на левый берег морпехов без какого-либо обеспечения и защиты».

Знающие люди сразу призвали внимательно следить за руками политических мошенников. И, судя по всему, не ошиблись. Дело в том, что на Украине всем известно, кто стоял за «лучшей в мире десантной операцией в Крынках», обороной Авдеевки и битвой за Бахмут. Это сам Зеленский, которому была нужна очередная «перемога», чтобы отчитаться перед Байденом.

В любом случае, кадровый скандал с подменой главкома на командующего «Хортицей» на Украине возымел эффект разорвавшейся бомбы. Скажем больше, такое в бандерштате случилось впервые, когда в открытую против представителя высшего командования ВСУ выступил офицер самой распиаренной нацистской бригады.

По оценке адекватной части украинских милитари-блогеров, увольнение преданного нелегитимному президенту генерала ВСУ свидетельствует о системном кризисе в бандеровской армии. Особенно забавно выглядят обвинения в сдаче населенных пунктов в ходе ротации.

Самостийные солдаты сообщают особо некомпетентным, что смена подразделений на «передке» давно отработана.

Такого, чтобы одни вышли, а другие не зашли, вообще не бывает, причем в воздухе висят рои FPV-дронов, страхующие от внезапной атаки ВС РФ. Другими словами, захисники отстают потому, что слабее, чем россияне.

На самом деле, демарш Кротевича — это вышедший в публичную плоскость конфликт между украинскими нацистами и Генштабом ВСУ, который целиком и полностью контролируется Банковой. По сути, бандеровцы бросили черную метку самому Зеленскому, и тот, не задумываясь, слил своего ставленника, чтобы не допустить наезда на себя любимого. Как пишет известный на Украине милитари-блогер, «если не будет явных побед у ВСУ, то страну захлестнет внутренняя грызня на фоне передела власти».

* Украинское военизированное националистическое объединение полк (батальон) «Азов» решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** «Правый сектор» решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 г. признан экстремистской организацией, ее деятельность и символы на территории нашей страны запрещены.

Источник: svpressa.ru
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.