Историческая правда, которую Польша намерена перековать корейским железом

Мнение Наши материалы

Сегодня мы отчетливо видим, что обстановка с военной безопасностью в регионе стремительно ухудшается. В Польше все чаще звучат агрессивные милитаристские призывы к военным действиям в отношении России. Высокого уровня политики позволяют себе заявлять о необходимости применения статьи 5  Устава НАТО, необходимости наращивания американских войск у границ с Беларусью и срочной подготовке страны к боевым действиям.

Союзное государство старается своевременно реагировать на вызовы и угрозы безопасности в военной сфере. Так, в рамках «дополнительных мероприятий стратегического сдерживания»  18 августа в Калининградскую область были переброшены три самолёта МиГ-31 ВКС России с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Данное событие поляки использовали для формирования очередной волны реваншистских настроений в обществе. В частности, госсекретарь министерства обороны Польши В.Скуркевич заявил: «НАТО способно применить статью 5 (о коллективной обороне) договора не только в случае радиоактивной утечки на ЗАЭС, но и из-за размещения Россией гиперзвуковых ракет вблизи государств-членов НАТО». 

Продолжается и «неконтролируемая» милитаризация Польши. Так, в начале августа польское военное руководство озвучило планы по наращиванию военных контингентов на калининградском направлении. В 16-й мд (Ольштын) планируется создать дополнительные подразделения и  поставить в них современные образцы ВВСТ. В частности, в 20-й механизированной бригаде (Бартошице) будет сформирован новый танковый батальон, который уже в этом году получит корейские танки K2. В свою очередь 11-й артиллерийский полк (Венгожево) будет преобразован в бригаду с последующей передислокацией в город Элк. Его основным вооружением станут корейские самоходные гаубицы К9.

Мы уже не раз отмечали беспрецедентную милитаризацию Польши. Согласно последним соцопросам, в Польше лишь 6-8% населения выступает за траты на оборонный сектор и наращивание военного потенциала. Несмотря на это, польское руководство заявляет о невообразимых контрактах с американским и корейским военпромами, при том, что своя «оборонка» абсолютно не приспособлена к обслуживанию закупаемой военной техники.

Отметим, что с начала проведения специальной военной операции России в Украине поляки неоднократно заявляли о своих имперских амбиция по воссозданию «Речи Посполитой 2.0.». Кроме того, Варшава разработала и выжидает время для проведения т.н. «миротворческой операции». Но, однако,  кроме «планируемой» оккупации западных украинских земель, польская верхушка намерена посягнуть и на Калининградскую область Российской Федерации.

Например, в конце марта 2022 года, советник Министерства национальной обороны Польши Вальдемар Скшипчак заявил, что считает Калининградскую область территорией Польши. По мнению отставного польского генерала, Варшаве следует озвучить свои территориальные претензии к России с целью присоединения Калининграда к польскому государству. «Стоит поднять вопрос о Калининграде, который, по моему мнению, является территорией Польши», – заявил генерал Вальдемар Скшипчак.

Позже польский военный эксперт, бывший заместитель министра обороны страны Ромуальд Шереметьев 15 мая т.г. заявил о необходимости демилитаризовать Калининград. В интервью польской газете он указал, что «этот регион необходимо демилитаризовать, потому что не может быть так, чтобы НАТО сидело на пороховой бочке».

Кроме того, Польшей и Литвой проводятся мероприятия по блокированию сухопутной границы Калининградской области.  В частности, большинство стран ЕС заявили о намерении прекратить выдачу виз россиянам. Более того, очередной Литовский банк «Шяулю» с 1 сентября 2022 г. прекращает операции с российскими клиентами. В результате Россия лишиться возможности рассчитываться за транзит грузов в Калининград. Между тем такое отношение со стороны поляков и литовцев к русским вызвало в России бурную реакцию.  Российская общественность начала активно обсуждать проект возрождения «Сувалкского коридора».

Обратившись к истории, становится понятно, что за Россией, как за правопреемницей СССР, сохраняются права на так называемый «Сувалкский коридор».

Во-первых, так называемый «Вылкавысский выступ» в период Литовской республики 1918-1940 гг. являлся спорной территорией. На эти земли претендовали Литва и Германия. 10 января 1941 г. СССР выплатил Германии за «Вылкавысский выступ» компенсацию в размере 7,5 млн долларов США (огромные по тем временам деньги). Таким образом, территориальный спор был урегулирован. Тогда же Москва подарила спорную территорию Литовской ССР.

Примечательно, что после провозглашения «независимости», пришедшие к власти литовские националисты официально объявили республиканское руководство «оккупационной администрацией» Советского Союза. Следовательно, при выходе Литвы из СССР она должна была передать Вилкавишкский район в союзную юрисдикцию, так как новое руководство страны не являлось правопреемницей Литовской ССР.  Затем Москва передала бы Вылкавысский выступ в состав РСФСР, с такой позицией выступал председатель Калининградского областного совета Юрий Семенов. Тогда его проект «Сувалкский коридор» был поддержан советским правительством. Однако проект не утвердил президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Во-вторых, за Россией сохраняются права не только на «Сувалкский» или «Вылкавысский коридор», но и на «Белостокский коридор». Территориально этот коридор расположен южнее г.Сувалки и некогда примыкал к германской Восточной Пруссии.

Стоит отметить, что до 1939 года Белосток, как и вся Западная Беларусь, входил в состав Польши. Однако после воссоединения белорусских и украинских земель в составе СССР Белостокская область стала административной частью Белорусской ССР. Такое положение являлось восстановлением принципа исторической справедливости. Ведь Белостокская область была населена преимущественно белорусами.

В этот же период на территориях Польши, освобожденных Красной Армией, был образован временный исполнительный орган под названием Польский комитет национального освобождения (ПКНО), который в последующем был признан СССР и членами антигитлеровской коалиции. Затем, опираясь на свой статус, лидеры ПКНО обратились к советской власти с просьбой передать некоторые территории, которые входили в состав довоенной Польши при условии, что Польша станет союзником СССР, а передача ряда областей повысит ее экономическую самодостаточность.

20 октября 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР своим указом передал под управление ПКНО 17 районов Белостокской области, включая город Белосток. Данная уступка являлась очередным жестом доброй воли советского народа.

Напомним еще об одном «подарке» Советского Союза. 23 марта 1945 г. был передан под управление польской администрации город Ольштын с прилегавшими к нему районами. Именно к этим территориям примыкал «Белостокский выступ». Вся Восточная Пруссия на тот момент была занята Красной Армией и административно подчинялась РСФСР. Таким образом, уступка была сделана за счет Российской СФСР. При этом Польша взяла на себя обязательство по обеспечению советских военных баз на переданных территориях.

Де-юре советско-польская граница была установлена Договором о советско-польской границе, подписанным в Москве 16 августа 1945 г. Но есть одна деталь: этот договор был подписан с Республикой Польша, учрежденной ПКНО и позднее переименованной в Польскую Народную Республику. Примечательно, что современная Польша не является правопреемницей этого образования, так как Республика Польша и Польская Народная Республика определяются в польском законодательстве как «советские оккупационные администрации». Тогда опять же, если Белостокская область и Ольштинский район были переданы «оккупационной администрации», то эта передача является недействительной. Следовательно, Белостокская область де-юре является частью правопреемницы Белорусской ССР, а Ольштинский район – частью правопреемницы РСФСР. Но даже такие тонкости данного вопроса абсолютно не смущают поляков и литовцев.

В последнее время от польского руководства мы все чаще слышим, что Польша жаждет восстановить историческую справедливость и вернуть свои утраченные земли. Ведь, неудивительно, что сегодня польская власть просто нагло обманывает свое население для реализации своих имперских амбиций, чувствуя сильную поддержку из-за океана.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.