Конференция в Кайпеде открывает крупнейшие военные учения BALTOPS

Армия Новости Регион Учения

Координационной конференцией в Клайпеде в среду начинаются крупнейшие военные учения в Балтийском море „BALTOPS 24“ („Балтийские операции 24“).

Как сообщили в Вооруженных силах Литвы, в рамках подготовки к учениям в Клайпедском порту ожидаются более 30 военных кораблей союзников по НАТО, более 4 тысяч военных моряков, морских пехотинцев, морских летчиков и других специалистов военно-морских сил.

5-6 июня представители прибывших в Клайпеду судов примут участие в конференции по координации действий на море. В Литве она проводится во второй раз.

Конференция пройдет на арене Švyturio. На конференции выступаят и дадут комментарии для СМИ министр обороны Лауринас Кашюнас, командующий Вооруженными силами Литвы Вальдемарас Рупшис и командующий учениями BALTOPS 24 Томас Эдвард Иши (Thomas Edward Ishee).

“Это такое мероприятие, на котором ставятся последние точки на долгом, занявшем год, процессе планирования. Ставятся задачи командирам кораблей, более мелким тактическим подразделениям, и это сейчас происходит в Клайпеде”, – сообщил ранее журналистам командующий Военно-морскими силами (ВМС) Гедрюс Пременецкас.

В ходе учений будут осуществлены высадка морского десанта, огневая поддержка, противолодочная борьба, противовоздушная оборона, поиск и обезвреживание мин, действия надводных и подводных беспилотников и другие операции.

По словам Г. Пременецкаса, одна из целей стратегических учений – “продемонстрировать единство НАТО, решимость дать любой отпор агрессорам”.

На этапе активных действий на море в учениях 7-20 июня примут участие два корабля ВМС Литвы – противоминный корабль “Skalvis” и сторожевой корабль “Aukštaitis”. В учениях также примет участие BALTRON (Балтийская военно-морская эскадра), которой в настоящее время командует офицер Каролис Лилейкис.

Впервые в качестве члена НАТО в учениях участвует Швеция. Эта страна является членом BALTOPS с 1990 года.

Учения организуются командованием ВМС США в Европе и Африке и 6-м флотом США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.