«Линия Порошенко» рушится на глазах: Российская армия взламывает вторую линию обороны ВСУ, за ней — степь и драп

Аналитика Новости

Российская армия по-полной воспользовалась преимуществами своего маневра на Североукраинском направлении, куда ВСУ были вынуждены стянуть лучшие силы со всего Донбасса. В итоге оказались оголены три важнейших направления, где сейчас Российская армия добивается самых значительных успехов, — это Часов Яр, Торецк и Северск.

Это ключевые города для полного контроля над Донбассом. Такую оценку оперативно-тактической ситуации дают бельгийские военные эксперты из специализированного издания Army Recognition.

После освобождения Авдеевки в середине февраля ВСУ были вынуждены отступить дальше на запад, за несколько линий укреплений так называемой «линии Порошенко». Однако уже в конце апреля Российской армии удалось прорвать первую из этих линий возле села Очеретино. После этого окончательное падение украинской обороны в южной части Донбасса стало лишь делом времени.

С тех пор российская армия на Авдеевско-Покровском направлении постепенно освобождает все большую территорию. Командование ВСУ было вынуждено развернуть свою 47-ю механизированную бригаду, чтобы хотя бы немного задержать российское наступление. Однако сделать этого не удалось. Теперь российская армия (группировка «Центр») находится перед второй линией украинской обороны в районе Покровска, подчеркивает Army Recognition.

Только с начала июля были освобождены несколько сел: 1 июля — Новопокровское, 5 июля — Шумы и Новоалександровка, а 6 июля — Сокол. Теперь, судя по темпам продвижения, в ближайшее время будут полностью освобождены Евгеньевка, Прогресс, Воздвиженка и, конечно, Карловка.

Army Recognition пишет, что бои на Авдеевско-Покровском направлении идут очень интенсивные, и потери с обеих сторон велики. Точные цифры потерь личного состава и техники бельгийское издание не раскрывает. Однако пишет, что армия России применяет изобретательную тактику: российские мотострелки передвигаются нередко на мотоциклах, с небольшим количеством боевого снаряжения. Это обеспечивает скорость и мобильность.

Независимый проект Lostarmour подсчитал, что только в июне армия РФ освободила более 100 кв. км оккупированной ВСУ территории. Army Recognition констатирует: нынешнее российское наступление является крупнейшим с начала СВО.

Для проведения этого наступления в направлении Покровска российская армия опирается на 30-ю, 55-ю, 74-ю и 137-ю бригады. В ответ украинская армия развернула несколько механизированных бригад (23-ю, 47-ю, 31-ю и 110-ю) и несколько пехотных бригад. Во вторник, 2 июля, было зафиксировано 189 наземных атак, что является рекордом. Две трети из них произошли на Донбассе, и только 10% – в Харьковской области.

Российская армия намерена достичь стратегического города Покровск — а это логистический центр ВСУ, который расположен всего в 30 км от Очеретино, освобожденного в апреле. Российская армия также хочет перерезать шоссе, соединяющее Покровск с Часов Яром, чтобы нарушить логистику украинского гарнизона, который едва выдерживает российские атаки. Минобороны России 3 июля сообщило, что подразделения группировки «Юг» заняли микрорайон «Новый» этом городе, расположенный на восточном берегу канала «Северский Донец — Донбасс», который служит естественным укреплением для украинской армии.

Army Recognition пишет: российское наступление на севере и северо-востоке Харьковской области продемонстрировало, что обещанные Владимиром Зеленским укрепления так и не были построены. Сегодня обманутые Киевом жители Украины задаются вопросом: а была ли вообще построена линия обороны Донбасса, которая так не смогла не только сдержать российское наступление?

Немецкое издание Focus указывает, что российское командование успешно воспользовалось не только слабостью обороны ВСУ, но и другими грубейшими ошибками украинцев. Самым позорным для ВСУ стала сдача Очеретино и Бердычей, что позволило российской армии глубоко проникнуть в оборону украинской армии. Дело в том, что Очеретино находилось на возвышенности, с которой можно контролировать окружающую местность.

Focus подробно раскрывает суть украинского провала.

Линию фронта у Очеретино защищало элитное украинское подразделение — 47-я механизированная бригада. Она воевала уже много месяцев и понесла серьезные потери. Командование решило заменить ее на 115-ю бригаду. Однако именно моментом ротации подразделений успешно воспользовалась российская 30-я мотострелковая бригада, которая выдвинулась на оставшееся без прикрытия Очеретино.

Украинцы в панике пытались отразить это нападение и бросили в бой солдат 100-й пехотной дивизии. Они сражались упорно, но не сумели противостоять превосходящим российским силам. В итоге десятки тысяч украинских солдат были вынуждены отступать до следующей линией обороны — дальше на запад.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине — в теме «Свободной Прессы».

Источник: svpressa.ru
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.