На Украине увидели сигнал в отказе США и КНР от участия в саммите в Швейцарии

Аналитика Геополитика и безопасность

Отсутствие президента США Джо Байдена и лидера КНР Си Цзиньпина на конференции по Украине в Швейцарии станет сигналом для стран Запада и Глобального Юга. Об этом в понедельник, 27 мая, заявил политолог, директор Украинского института политики Руслан Бортник в эфире YouTube-канала Politeka.

«Отсутствие Байдена — это сигнал для стран западного мира. А отсутствие Си Цзиньпина — это сигнал для стран Глобального Юга», — заявил Бортник.

По его мнению, в заявлениях украинских властей можно почувствовать нотку обиды из-за того, что Байден, скорее всего, не посетит саммит. Так он прокомментировал утверждения президента Украины Владимира Зеленского о 80 странах, которые готовы принять участие в конференции. Как отметил Бортник, многие государства отправляют «просто наблюдателей».

Конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. 22 мая сообщалось, что украинский президент Владимир Зеленский, срок полномочий которого закончился 20 мая, сократил свою «формулу мира» до трех пунктов из десяти, оставив требование радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности, а также освобождения пленных и депортированных лиц.

26 мая обозреватель телеканала Sky News Джон Спаркс отметил, что президенту Украины Зеленскому не удастся надавить на председателя КНР Си Цзиньпина и вынудить его посетить так называемый саммит мира в Швейцарии. Он критически оценил призыв Зеленского в видеоролике и заявил, что его обращение вряд ли тронет китайского лидера.

25 мая глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко заявил, что отказ Байдена от поездки в Швейцарию отрезвил Зеленского. Таким образом Вашингтон посылает Киеву сигнал о том, что внутренняя повестка является более важной, нежели украинский конфликт.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

iz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.