Новая «Люблинская уния». К чему могут привеcти недальновидные решения президентов трех государств

Геополитика и безопасность История Мнение Наши материалы Новости Общество Оружие Экономика

Анджей Дуда вместе с президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Украины Владимиром Зеленским встретились в среду во Львове. Там они подписали Совместную декларацию президентов Люблинского треугольника. Вместе с тем основным событием для общественного обсуждения стало заявление президента Дуды о готовности Польши поставить первую роту тяжелых танков Leopard 2 (14 ед.) в рамках созданной международной коалиции.

«Рота танков Leopard 2 будет предоставлена Украине в рамках созданной международной коалиции. Такое решение уже принято в Польше», – заявил Анджей Дуда.

Отметим, что на совместной конференции трех президентов, Дуда не забыл указать Зеленскому и на то, сколько Польша уже сделала для Украины.

«С самого начала Польша играла активную роль в оказании помощи Украине. Мы были первым государством, которое тогда оказало Украине масштабную помощь. Мы пожертвовали 240 танков, миллионы патронов, карабины. Мы постоянно обеспечиваем различные формы поддержки. Это вооружение, пусковые установки Piorun» – заявил президент Польши во время визита во Львов. 

Он также заверил, что Польша будет и впредь поддерживать в военном и политическом плане Украину. «Мы продолжим поставлять оружие», – подчеркнул Дуда.

Примечательно, что накануне своего визита во Львов, в Польше по инициативе президента Анджея Дуды поздно вечером было созвано совещание с правительством по ситуации на Украине, на котором детально обсуждались вопросы поставки тяжелых танков и, конечно, что Польша должна получить взамен.

Совсем неудивительно, что на фоне последних событий, происходящих как в Польше, так и на Украине, действия польских властей вызвало шквал обсуждений в сети о дальнейшей судьбе Украины.

Если трезво оценивать масштаб оказанной помощи Киеву со стороны Варшавы, то вероятно поляки рассчитывают получить солидную выгоду.

Вероятно, что самым лакомым куском для них является присоединение западно-украинских территорий, входивших когда-то в состав Речи Посполитой. Тогда еще более логично выглядит поставка немецких ЗРК Patriot не в Польшу, а на Волынь.

Если мы обратимся к истории, то можно четко проследить цикличность событий. Стоит напомнить события 1569 года, когда была заключена Люблинская уния, подписание которой объяснялось необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне и воспринимавшего унию как вынужденную меру, вызванную главным образом «московской угрозой». Под прямое управление Короны Польской по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории Литовской Руси (Беларуси) — Подляшье, Волынь, Подолье и Среднее Поднепровье, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому с центрами во Львове, Луцке и Киеве.

Ввиду значительно более высокого потенциала Польши Люблинская уния означала фактическое поглощение литовского государства польским, а также начало процесса полонизации литовской и русской шляхты.

Ничего не напоминает? – Именно в таком положении сегодня находится Украина. И только так можно объяснить визит президента Литвы. Хотя, конечно, к унии 1569 года нынешние лиетувасы никакого отношения не имели.

Чем, в конечном итоге, обернулась попытка создать Речь Посполитую за счет объединения польских и белорусских, а также украинских и некоторых литовских земель рассказывать долго не стоит. Множество литовских феодалов активно сопротивлялись полонизации, пытаясь сохранять собственные язык и культуру. Крестьяне продолжали исповедовать православное христианство и говорить на белорусском и русском языке. Официально же эти языки решением сейма были заменены на польский лишь в 1697. Попытка поляками сделать из белорусов и украинцев сырьевой придаток привела к трем разделам Речи Посполитой и исчезновению Польши как государства на более чем 120 лет

Вместе с тем стоит понимать, что 2023 год для польских властей станет решающим для присоединения западных территорий Украины. Это произойдет исходя из следующих факторов:

Во-первых, в конце текущего года в Польше стартуют парламентские выборы, а в начале 2024 года запланированы президентские. Без украинских избирателей руководящая польская партия «Право и справедливость» не в состоянии одержать победу.

Во-вторых, военный потенциал Польши значительно возрастет в 2023 году, именно на этот год запланировано огромное количество поставок вооружений из Южной Корее и США, кроме всего новой военной техникой будут укомплектованы формируемые дивизии Войска Польского.

В-третьих, это проблемы экономического характера, которые напрямую бьют по польскому народу.

Наконец, в-четвертых, это история. Для создания лояльного населения украинского народа, проживающего на территории западной Украины (как встречали Дуду во Львове, видео), польская власть не раз пренебрегла историей собственного государства.

Таким образом, состоявшееся встреча лидеров трех государств Люблинского треугольника очередной раз показала, что украинцы, воюющие на востоке страны, являются лишь обычным разменным материалом, так как «незалежность» своей страны Зеленский уже давно продал Западу.

Сергей Острына

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.