Пока дух Хельсинки буксует, Шанхайский набирает обороты. Чем ШОС привлекает Беларусь

Новости Страна

Шанхайская организация сотрудничества стала одним из важнейших центров геополитического взаимодействия. Об этом заявил в интервью корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Сергей Алейник в канун саммита ШОС, который Узбекистан как председательствующая в организации страна проведет в Самарканде 15-16 сентября. Первый замминистра отметил, что Беларусь видит большой потенциал в ШОС и готова активно участвовать в поступательном развитии, обеспечении стабильности, безопасности и процветания на пространстве ШОС как в многостороннем формате, так и на двусторонних треках.

— Сергей Федорович, какова история развития и что представляет собой Шанхайская организация сотрудничества?

— История Шанхайской организации сотрудничества и современный этап ее развития убедительно демонстрируют большой созидательный потенциал организации в области укрепления атмосферы доверия и политического диалога стран с различными историческими судьбами, менталитетом и культурными ценностями.

Шанхайская организация сотрудничества создана 15 июня 2001 года. В настоящее время государствами — членами ШОС являются восемь стран: Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. По итогам саммита глав государств ШОС в Душанбе в сентябре 2021 года начата процедура присоединения Ирана в качестве полноправного члена, принято решение о предоставлении статуса партнера по диалогу Египту, Саудовской Аравии и Катару. Процесс присоединения новых участников набирает обороты. Сегодня на участие в организации претендует ряд государств, включая Азербайджан, Армению, Бахрейн, Мальдивы, Непал, Сирию и другие страны. Беларусь приветствует пополнение «семьи ШОС» новыми членами. Каждый из них является для нас дружественным государством и значимым партнером.

С момента создания в 2001 году ШОС прошла ряд этапов развития и трансформировалась из политической, решающей главным образом вопросы безопасности, в многопрофильную организацию, в сферу деятельности которой теперь также входят вопросы торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества. В частности, в рамках ШОС действует механизм встреч на уровне руководителей парламентов, секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, экономики, транспорта, культуры, образования, здравоохранения, промышленности и энергетики, руководителей правоохранительных ведомств, верховных и арбитражных судов, генеральных прокуроров и много других.

Совершенно очевидно, что сегодня ШОС выступает важной международной площадкой многостороннего сотрудничества государств-членов, государств-наблюдателей и партнеров по диалогу.

Одним из главных инструментов ШОС всегда был и остается «шанхайский дух» — взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение к многообразию культур и стремление к совместному развитию. Не зря участников организации называют именно «семьей ШОС».

Границы этого уникального объединения охватывают самые разные цивилизации, включают все многообразие культур, этносов, религий евразийского пространства. Стремление различных государств мира присоединиться к организации в различных форматах — показатель ее эффективности и востребованности.

Конечно, статус самой крупной в мире региональной организации открывает для ШОС не только новые возможности, но и несет новые вызовы. Мы видим, с каким сильным внешним давлением, в первую очередь со стороны Запада, сегодня сталкиваются Россия и Китайская Народная Республика, другие страны организации. На этом фоне в 2021 году Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко выступил с инициативой укрепления сотрудничества ШОС и ОДКБ.

Как отметил глава государства 15 июня 2022 года в своем поздравительном послании в адрес генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина, «на протяжении всей своей истории ШОС вносит весомый вклад в стабильное и поступательное развитие Евразийского региона. Свидетельством возросшего авторитета организации, в которой многие видят возможность реализовать разнообразные совместные проекты, является последовательное расширение ее границ с вовлечением новых участников».

— С какого времени Республика Беларусь участвует в ШОС, какие основные достижения могли бы назвать?

— Беларусь участвует в ШОС с 2010 года: первоначально в статусе партнера по диалогу, с 2015 года — в статусе наблюдателя. Наша страна системно присутствует в политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном измерениях, выступает с инициативами.

Знаменитый французский писатель, философ и моралист XVII века Жан де Лабрюйер как-то сказал: «Кто идет медленно и не спеша, тому не длинна никакая дорога; кто терпеливо готовится в путь, тот непременно приходит к цели». За это время мы накопили достаточный опыт работы в организации.

Президент Беларуси с 2016 года регулярно присутствует на заседаниях Совета глав государств ШОС и выдвигает инициативы, которые находят свою поддержку среди стран-членов. В разное время белорусская сторона вносила конкретные предложения по обеспечению продовольственной безопасности в рамках ШОС, созданию специализированной экспозиции «АгрoШОС» на международном форуме аграриев «Белагро», укреплению ядерной безопасности и мирного использования атома. Широкие отклики получили наши инициативы по сопряжению стратегий развития стран организации, развитию сотрудничества в области здравоохранения, транспорта, возобновляемых источников энергии, использования в торговле и финансах национальных валют, борьбы с киберугрозами.

Хочу обратить внимание, что Беларусь заинтересована в развитии общего транспортного пространства ШОС, международных автомобильных перевозок, а также в скоординированном развитии автомобильных дорог, железнодорожной транспортировки, что будет способствовать участию в мультимодальных перевозках, формированию благоприятной сети транспортной инфраструктуры и раскрытию транзитного потенциала.

Поэтому с 11 ноября 2018 года Беларусь является участником соглашения между правительствами государств — членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

Кроме того, наша страна на регулярной основе принимает участие в различных международных мероприятиях ШОС: Женском форуме, форуме СМИ, кинофестивале, выездных заседаниях клуба послов, Куньминском международном марафоне.

С началом пандемии коронавируса Секретариат Шанхайской организации сотрудничества одним из первых начал распространять информацию о производимых вакцинах, что позволило нам быстро сориентироваться в той непростой обстановке. Китайский комитет по добрососедству, дружбе и сотрудничеству ШОС предоставил Беларуси на безвозмездной основе несколько тысяч ПЦР-тестов и необходимых реагентов.

Шанхайская организация сотрудничества для Беларуси — важная диалоговая площадка с нашими традиционными друзьями и ключевыми партнерами. Беларусь имеет стратегический характер отношений с Россией и Китаем. Вместе с Россией, Казахстаном и Кыргызстаном входит в ЕАЭС, участвует в реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь». Таджикистан и Узбекистан являются нашими важными торгово-экономическими партнерами по Содружеству Независимых Государств. Динамично развиваются отношения с Индией и Пакистаном.

Можно с уверенностью констатировать, что укрепление и расширение ШОС приобретает особое значение в условиях санкционного противостояния, которое испытывают наши страны со стороны Запада. Организация объединяет государства, нацеленные на развитие многополярного, равноправного и инклюзивного мироустройства и выступающие против вмешательства во внутренние дела суверенных государств, применение двойных стандартов и неправомерных односторонних санкций.

Беларусь разделяет подходы ШОС к противодействию протекционизму и торговым войнам, которые тормозят мировое развитие и чреваты глубокой экономической рецессией. Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко в ходе заседания Совета глав правительств ШОС 25 ноября 2021 года подчеркнул, что «для противостояния негативным явлениям всей «семье ШОС» в международных отношениях целесообразно согласованно выступать против любых проявлений диктата, односторонних ограничительных мер и вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом обеспечения демократии и прав человека».

— В настоящее время речь идет о повышении статуса нашей страны от наблюдателя до полноправного члена ШОС…

— Наше участие в организации продвигается последовательно. Можно сказать, сначала мы присматривались, будучи партнерами по диалогу. Потом стали наблюдателями, что позволило качественно улучшить взаимодействие с организацией, главным образом за счет подключения к более широкому кругу мероприятий, основные из которых — заседания совета глав государств и глав правительств ШОС.

Пройдя 12-летний путь в организации, мы пришли к выводу, что текущий статус не позволяет нам в полной мере воспользоваться всеми преимуществами ШОС и внести свой вклад в ее развитие.

В этой связи белорусская сторона начала активную проработку получения статуса полноправного члена. В июне 2022 года Александр Лукашенко направил в адрес главы председательствующего государства — Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева — соответствующее обращение, по которому уже наметился определенный консенсус.

Искренне надеемся и верим, что страны — члены ШОС, с каждым из которых мы имеем высокий уровень отношений, поддержат нашу заявку и в Самарканде будет подписано соответствующее решение о начале процедуры принятия Беларуси в организацию.

Хочу обратить внимание, что Республика Беларусь нацелена на конструктивное взаимодействие с партнерами по укреплению региональной безопасности, развитию промышленной кооперации, углублению гуманитарных связей. Мы заинтересованы в более насыщенном участии в крупных проектах и программах в рамках ШОС, а также в продвижении ранее озвученных инициатив.

Уверен, что благодаря твердой приверженности «шанхайскому духу» и стремлению к совместному развитию на основе равноправного партнерства Шанхайская организация сотрудничества будет содействовать раскрытию огромного потенциала добрососедства, единения и сотрудничества между государствами и их народами.

— Сергей Федорович, какие перспективы участия Беларуси в организации?

— Сбалансированное развитие ШОС стало возможным благодаря странам-основателям, а также созданию института партнеров по диалогу и наблюдателей, которые расширили возможности многостороннего взаимодействия этой международной коммуникационной площадки, позволили укрепить роль ШОС в качестве авторитетной и многопрофильной региональной структуры.

Очень важно, что сближение и взаимодействие Беларуси с ШОС связано с ключевыми этапами формирования архитектуры безопасности всего евразийского континента.

Убежден в том, что получение Беларусью статуса полноправного члена ШОС даст ряд дополнительных преимуществ и возможностей, станет продолжением последовательной политики Беларуси по участию в схожих по отдельным параметрам таким интеграционным объединениям, как СНГ, ЕАЭС, ОДКБ.

Немаловажно, что в экономической сфере белорусская сторона получит автоматический доступ ко всем имеющимся программам в экономике, торговле, финансах, транспорте в рамках ШОС, а также к будущим инициативам. Полагаем, что на фоне традиционных вопросов безопасности, играющих в ШОС ключевое значение, последовательно будет укрепляться и экономическое сотрудничество.

На сегодня действуют такие структуры, как Деловой совет, Межбанковское объединение, участниками которых Беларусь уже является, в проработке — проект по созданию Фонда развития ШОС. Зафиксирована идея свободной торгово-экономической зоны ШОС в долгосрочной перспективе. Ожидается, что уже в текущем году на рассмотрение совета глав государств либо совета глав правительств ШОС будут внесены дорожная карта о повышении доли национальных валют во взаимных расчетах, а также предложения о создании специального счета ШОС. Кроме того, завершается подготовка концепции умного сельского хозяйства, а также стратегии развития транспортной взаимосвязанности. Эти направления представляют принципиальный интерес для Беларуси.

По моему мнению, повышение статуса Беларуси в организации создаст благоприятные условия для интенсификации сотрудничества со странами растущей «семьи ШОС» в области безопасности, в том числе антинаркотической, цифровой, борьбы с оргпреступностью, траффикингом, для торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации проектов развития транспортно-логистической, информационно-коммуникационной и иной инфраструктуры.

Занимая стратегически важное географическое положение, Республика Беларусь способна и готова органично дополнить сотрудничество в рамках ШОС в сферах экономики и безопасности, используя свой транзитный, промышленный и научный потенциал, опыт миротворческой деятельности и многосторонней дипломатии.

belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.