«Полонез» против «Хаймарса»: Янки боятся, что Минск начнет поставки Москве РСЗО, бьющей на 280 км

Аналитика

На сегодняшний день янки решили вести войну до последнего украинца. Об этом сообщил CNN со ссылкой на информацию сразу трех высокопоставленных чиновников Минобороны США, которые заявили, что «Пентагон разрабатывает план поддержки украинской армии в среднесрочной и долгосрочной перспективах, в том числе по окончании боевых действий с Россией».

Согласно данным, полученным CNN, американцы тщательно анализируют информацию с украинского поля боя и повышают ставки за счет поставок нового оружия. Судя по всему, ставка будет делаться на высокоточные удары «Хаймарсами» по российской военной логистике при одновременном усилении воздушной поддержки, в том числе «вертушками».

Даже после херсонского зашквара ВСУ пентагоновцы уверены, что ставка на «Хаймарсы» себя в целом оправдывает. Сейчас звездно-полосатые военные ждут окончания осенней кампании, которая, безусловно, станет самой кровавой в спецоперации. Предварительный анализ янки получат где-то к началу ноября, после чего начнется корректировка поставок для укро-армии.

Можно даже не сомневаться, что аналитики США будут опираться на «три кита»: спутниковое и беспилотное целеуказание, высокоточное реактивное и артиллерийское оружие, а также на усиление Військово-повітряних сил. По большому счету, первое и второе идут в связке. Тот же «Хаймарс» без координат GPS, указанных пентагоновцами, окажется дешевой колотушкой.

Если суммировать адекватные оценки «Хаймарсов», то приходится признать, что эта РСЗО и впрямь бросила серьезный вызов российским войскам — опять-таки в специфике российско-украинского конфликта. Янки, сидя в безопасных кабинетах, анализируют спутниковые картинки и указывают захисникам незалежностi оптимальные цели.

В глобальной, не дай бог, войне у них такой возможности не было бы: от расположенной на высоте 20 тыс километров спутниковой группировки системы GPS осталось бы облако космического мусора, как и от инфраструктуры МО США. Однако, как говорится, эмоции в сторону. «Хаймарсы», как бы не хотелось обратного, останутся большой проблемой для ВС РФ в течение всего конфликта.

Сколько бы их не уничтожали российские военные, в том числе с помощью ударных беспилотников, укры не будут испытывать недостатка в звездно-полосатых РСЗО. Об этом говорят расклады западной военной помощи ВСУ. В каждой очередной партии фигурируют пресловутые системы HIMARS.

Янки наверняка думают над тем, как русские отреагируют на эту угрозу. В этом плане разговоры пентагоновских чинов о том, что конфликт будет долгим, означает одно: США будут стремиться нанести, в том числе хорошо зарекомендовавшими себя РСЗО, такие потери России, которые, по мнению заокеанских мозговых центров, могут привести к антивоенному майдану в РФ. Не просто так в штатовской экспертной тусовке считают соотношение 5:1 убитых укров к русским хорошим результатом. Это их устраивает, несмотря на то, что «ненька» стремительно обезлюживается.

И решить эту головоломку может только окончательный разгром ВСУ и выход на польскую границу. Думается, вброс штатовского интернет-ресурса Military Watch о том, что Беларусь может начать поставки России 301-мм реактивной системы залпового огня «Полонез», можно смело отнести к потенциальным страхам США.

Напомним, когда в 2016 году белорусские военные в Гомельской области успешно испытали реактивную систему залпового огня «Полонез», Батька распорядился наградить разработчиков за «величайшее достижение», а саму РСЗО назвал национальным достоянием. Тем не менее западные СМИ пишут об этом военном продукте, как о результате сотрудничества Минска и Пекина.

«Испытания прошли очень хорошо. Ракеты попали в цель буквально в полутора метрах от заданных точек — первый залп. Второй залп буквально в десяти метрах», — сказал тогда Лукашенко.

Интересно, что МО Беларуси в качестве потенциальных целей для «Полонезов» выбрало польские авиабазы «Минск-Мазовецкий» и Демблин, а также литовский «Зокняй» и латвийские «Резекне» и «Лиелварде». Кстати, Львов, где янки создали параллельный Генштаб ВСУ, также попадает в зону поражения дальнобойной белорусской РСЗО (естественно, с территории РБ).

Надо сказать, что некоторые российские эксперты снисходительно смотрели на «Полонез», чья дальность поражения была доведена до 300 км, типа, «возможно, им (белорусам) удастся продвинуться в некоторых нишах, не занятых российскими РСЗО».

Как говорится, попали «в яблочко»: дальнобойная высокоточная ракетная артиллерия и впрямь оказалась не российским коньком, а жаль. Белорусские РСЗО оказались бы очень кстати для ударов по дорогам, по которым Генштаб «неньки» перебрасывает живую силу и технику. Что ни говори, бить по ним «Калибрами» и «Искандерами» — все равно, что микроскопом гвозди забивать.

С учетом той информации, которая поступает с украинского поля боя, разработчики «Полонеза», похоже, угадали, каким может быть локальный конфликт. На платформе белорусской РСЗО установлен поворотный стол с подъемным механизмом, которые являются основой пусковой установки. Такая конструкция позволяет быстро ориентировать ракеты в нужное направление, что позволяет экономить драгоценное время для целеуказания при нахождении на позиции.

И еще: ракеты комплекса «Полонез» поставляются в транспортно-пусковых контейнерах, как и в системах «Хаймарс», что тоже облегчает их применение. Конечно, с ручным перезаряжанием пусковых установок можно дольше стрелять, тогда как расчету белорусской РСЗО после залпа придется покинуть место атаки. Самое то, чтобы в пылу удара не попасть под «ответку». Янки, к слову, именно этим объяснили переход на контейнеры, ставя во главу угла мобильность.

Надо понимать, чем дальше бьет ракета из РСЗО, тем выше требования к коррекции курса на траектории полета. Для боеприпасов с дальностью свыше 100 км система наведения становится обязательной, иначе отклонение от цели может достигать сотни метров.

С учетом того, что калибр «Полонеза» составляет 301 мм (чуть больше «советского» 300 мм, используемого для ракет РСЗО «Смерч», но работающих лишь на 120 км), то западные эксперты сочли, что белорусская дальнобойная ракетная артиллерия ориентируется на китайские ракеты A200, разработанные CALT (Китайской академией технологий ракет-носителей) и предназначенные для нанесения высокоточных ударов по целям противника на дальностях от 50 до 200 км. Этот боеприпас имеет комбинированную систему наведения на основе инерциальной и спутниковой навигационных систем.

В Штатах считают, что Беларусь располагает технологическими компетенциями для серийного производства ракет М20, которые якобы являются аналогом американской ATACMS для РСЗО M270 MLRS. Таким образом, вброс Military Watch может преследовать цель для создания информационного фона для поставок Украине дальнобойной ракетной артиллерии.

В то же время российская школа разработок РСЗО считается одной из лучших в мире и имеющаяся производственная база позволяет производить «Полонезы», а также аналоги ракет М20, чья максимальная дальность оценивается в 280 км.

Можно даже не сомневаться, что российская «оборонка» сейчас спешно перестраивается на выпуск новой военной продукции, включая эффективные высокоточные боеприпасы. А белорусы им в этом помогут. Несомненно, в ходе этого конфликта в ВПК РФ будут созданы новые производства того оружия, которое остро необходимо для локальных конфликтов.

Александр Ситников

svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.