Польский наемник украинскому нацисту – не брат, не сват и даже не союзник

Мнение Наши материалы

У Польши и России всегда были особые отношения по ряду исторически сложившихся причин. Не будем вдаваться в подробности – о них и так все знают. Очень ёмко и точно охарактеризовал состояние польско-российских взаимоотношений главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук и знаток Польши Николай Межевич. Как он выразился, «без русофобии «настоящей» Польши нет вообще». По мнению Николая Маратовича, антироссийские настроения в Польше передаются из поколения в поколение, и состояние польского общества в целом антироссийское.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что сражаться за бандеровский режим Варшава отправила на Украину наемников больше, чем любая другая страна мира. Так, по данным военного ведомства России, после 24 февраля на стороне Украины воюют боевики из 64 стран. Из Польши прибыл 1831 «солдат удачи», находящаяся на втором после Польши месте Канада прислала — 601, США — 530, Румыния ограничилась 504 наемниками, а Великобритания — 422. Вместе с тем российское минобороны постоянно напоминает о том, что они не являются комбатантами и не подпадают под действие Женевской конвенции. В случае пленения их ждет суд, как террористов.

Впрочем, союзные войска русской коалиции не стремятся к организации масштабного судилища, они по мере сил «утилизируют» прибывших на «украинское сафари» профессиональных убийц. Например, 15 апреля минобороны России сообщило, что в результате ракетного удара российских военных в Харьковской области были убиты до 30 наемников из польской частной военной компании. Как утверждает пресс-служба, отряд располагался в селе Изюмское. В конце июля под очередной ракетный удар попал пункт временной дислокации подразделений «Иностранного легиона» под Константиновкой. В результате были ликвидированы 40 наемников, большинство из которых приехало из Польши. А днями позже на севере Запорожской области были выведены из строя два батальона поляков-наемников. Потери составили 350 боевиков.

Следует отметить, что польские власти, кстати, совершенно не интересуются судьбой своих соотечественников на Украине. Киев также не волнуется по поводу больших потерь среди поляков. С самых давних времен наемники на войне всегда были расходным материалом. Ничего с тех пор не изменилось. В общем, перспективы у польских боевиков безрадостные, однако, это их не останавливает. Со своей стороны, пользуясь предоставленной им возможностью, «в перерывах между боями» «солдаты удачи» грабят мирное население, занимаются мародерством и совершают тяжкие преступления.

Как ранее сообщала пресс-служба Следственного комитета России, устанавливаются обстоятельства совершенных наемниками из Польши преступлений в городе Попасная Луганской народной республики. Следователи опираются на свидетельства местных жителей. По их словам, польские боевики и украинские националисты обстреливали дома мирных граждан и удерживали их в подвалах, не выпуская из города. Кроме того, польские наемники четыре дня не выпускали за водой жителей Попасной из подвала.

О возмутительном поведении иностранных наемников на Украине в свое время сообщал и немецкий журнал «Der Spiegel». По данным издания, деятельность «солдат удачи» в составе ВСУ курирует Петр Капусцинский — поляк, хорошо известный в криминальных кругах. На родине его разыскивают за мошенничество. С 2014 года преступник ударился в бега и добежал до Украины, где нашел убежище и продолжил свою криминальную деятельность. Украинское правосудие привлекало Капусцинского к ответственности за грабеж, изнасилование и незаконное хранение оружия и взрывчатки. Но после начала российской спецоперации ему все простили, и поляк присоединился к боевикам «Интернационального легиона». Члены этого вооруженного формирования, оказавшиеся в подчинении Капусцинского, охарактеризовали его как «пьяницу, который оскорбляет своих подчиненных, беспокоит медиков, угрожает комбатантам, которые не подчиняются его незаконным приказам, и обогащается за счет торговли оружием».

Все это – реальные истории, которые, к сожалению, сейчас не редкость на Украине. По мнению эксперта Российского военно-исторического общества Никиты Буранова, преступления наемников являются стандартной историей в ходе любых военных конфликтов. Эксперт обратил внимание на то, что за более чем полгода спецоперации подобных случаев накопилось чрезвычайно много, и, по мере поставки наемников на Украину, проблема будет только усугубляться. Кроме того, для польских наемников представители украинских нацформирований – это только условные союзники, потому что память о событиях 1943 года во время Волынской резни заложена у поляков на генетическом уровне. Сколько бы президент Польши Анджей Дуда не признавался в любви украинцам, им не стоит поворачиваться спиной к «братьям» из Польши. Особенно, если они – «солдаты удачи».

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.