Попытка международной изоляции Западом Беларуси провалилась

Новости Страна

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на полях сессии 77-й Генеральной Ассамблеи ООН прдолжает серию двусторонних встреч с зарубежными коллегами. Об этом сегодня, 22 сентября, сообщили в пресс-службе белорусского МИДа.

Сообщается, что в ходе рабочей беседы с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым стороны обменялись оценками в отношении текущего положения дел в мире и регионе. Был уточнен график предстоящих двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях, обсуждены текущие отношения с Европейским союзом и США.

Макей встретился и с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана Сироджиддином Мухриддином, который «проинформировал белорусского коллегу о развитии ситуации в контексте недавнего обострения на кыргызско-таджикской границе».

«Стороны обсудили детали подготовки предстоящего в ближайшее время официального визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Таджикистан. Рассмотрены процедурные вопросы, связанные с дальнейшими действиями Беларуси по скорейшему оформлению полноценного членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)», — говорится в сообщени.

Также прошла встреча с министром иностранных дел Сирии Фейсалом аль-Микдадом, на которой «главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями о складывающейся ситуации в регионе Восточной Европы и на Ближнем Востоке, обсудили планы по развитию разнопланового белорусско-сирийского сотрудничества на ближайшую перспективу, а также график запланированных контактов высокого уровня».

«Министры подтвердили заинтересованность в наращивании торгово-экономического сотрудничества между странами и договорились продолжить взаимную поддержку на международных площадках, включая совместное противостояние односторонним принудительным мерам. Обсудили также участие Беларуси в проектах по восстановлению инфраструктуры и экономики Сирии, продолжение оздоровления сирийских детей в Беларуси», — сообщили в белорусском МИДе.

Также сообщается, что «традиционно дружеская и насыщенная встреча состоялась с министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди».

«Особое внимание уделено укреплению торгово-экономического взаимодействия с акцентом на производственную кооперацию, реализацию совместных проектов, сотрудничество в рамках ЕАЭС. Стороны выразили удовлетворение уровнем результатов, достигнутых за три десятилетия с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. Белорусская сторона подчеркнула важность дальнейшего укрепления равноправного сотрудничества на многосторонних площадках, какими являются Шанхайская организация сотрудничества и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Детально рассмотрены вопросы укрепления интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС, СНГ и ОДКБ, взаимной поддержки в ООН. Министры обменялись мнениями о роли и месте ОБСЕ в современной архитектуре безопасности. Особое внимание было уделено подготовке к мероприятиям на высшем уровне по линии СВМДА и СНГ, которые пройдут в октябре текущего года в столице Казахстана», — говорится в сообщении.

В МИД Беларуси также отметили, что в ближайшие дни Владимир Макей проведет еще ряд двусторонних встреч с коллегами из разных стран мира.

Напомним, Беларусь находится под жесткими экономическими и политическими санкциями Запад с конца 2020 года. ЕС и США попытались изолировать официальный Минск на международной арене, усилив свое давление после начала российской специальной военной операции на Украине.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.