Посол США: Финляндию и Швецию могут принять в НАТО к концу года

Мир

Финляндию и Швецию могут принять в Североатлантический альянс к концу 2022 года. Таким мнением с журналистами и экспертами накануне поделился американский посол в Хельсинки Дуглас Хики, пишет ТАСС со ссылкой на газету Politico.

Посол США полагает, что процесс вхождения Финляндии и Швеции в НАТО может завершиться уже к концу декабря. За членство этих стран в НАТО в скором времени может проголосовать парламент Венгрии, отметил он.

На данный момент протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО ратифицировали 27 из 30 стран Североатлантического альянса. Процесс ратификации пока не завершили Венгрия, Словакия и Турция. Как ожидается, Словакия скоро формально поддержит расширение альянса, а Венгрия и Турция могут отложить принятие решения до следующего года. Турция при этом может остаться «в режиме ожидания» до проведения в стране всеобщих выборов в июне 2023-го.

В то же время Дуглас Хики предполагает, что процесс расширения НАТО может завершиться до конца 2022 года. К такому выводу американский дипломат пришел после беседы со своим венгерским коллегой в Хельсинки. По мнению посла, Турция не захочет оставаться в этой ситуации единственной страной, не завершившей ратификацию протоколов.

Финляндия и Швеция 8 мая подали заявки на вхождение в состав НАТО, но процесс вступления сразу заблокировала Турция. Анкара потребовала от этих стран объявить террористическими курдские организации, выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке госпереворота в 2016 году, и отменить запреты на поставки оружия Турции. В Мадриде 28 июня прошли переговоры президентов Турции и Финляндии, премьер-министра Швеции и генсека НАТО. Стороны подписали меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО.

belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.