Похоже, не договорились. Резкое обострение в Красном море

Аналитика Геополитика и безопасность Наши партнеры

Хуситы жгут корабли, американцы наносят ответный удар. Но США уже не те. Докладываю.

В апреле-мае 2024 года казалось, что ситуация в южной части Красного моря, Аденском заливе и соединяющем их Баб-эль-Мандебском проливе несколько успокоилась. Хуситы продолжали атаковать коммерческие суда, но как-то вяло. По ощущениям, значительно меньше, чем зимой. В свою очередь, возглавляемая США морская коалиция в рамках операции “Страж процветания” и вовсе прекратила ракетные атаки на хуситов Йемена.

В мировом сообществе активно циркулировали слухи, что администрация Белого дома осознала, что воевать с хуситами бессмысленно. Сдаваться кораблям они не собираются, а на наземную операцию сил у западного сообщества нет. Афганистаном наелись. Якобы, было принято решение договариваться. На Ближний Восток устремились эмиссары США с целью выхода на руководство группировки “Ансар Аллах”. По сообщениям из разных источников, хуситам обещали прекращение огня по их территории.

Однако, американцы понимали, что на данное предложение шииты только рассмеются им в лицо. В ход пошли более существенные пряники. Пишут, что власти США были готовы снять с “Ансар Аллах” статус глобальных террористов особого назначения и договориться с суннитскими странами (СА, ОАЭ), чтобы те также перестали считать хуситов террористами. Это давало бы шанс шиитам-зейдитам быть признанными всем арабским миром и в будущем строить свою государственность с расчетом на признание.

Похоже, не договорились. В конце мая – начале июня текущего года появилась информация, что хуситы нанесли ракетный удар по авианосцу США “Дуайт Эйзенхауэр”. Шииты настаивают, что цель удара была достигнута, корабль получил повреждения. Американцы попадание отрицают, не предъявляя в то же время видеосъемку и других доказательств. В ближневосточных СМИ циркулирует информация, что авианосец ход не потерял, но существенное повреждение получила палуба и надстройки. Повреждение палубы для кораблей данного класса весьма ощутимо, так как она служит взлетной полосой для самолетов.

Несколько дней назад пошла информация, что авианосец “Дуайт Эйзенхауэр” покинул южную часть Красного моря и пошел на север в сторону Суэцкого канала. Бежит с поля боя?

Одновременно хуситы активизировали нападения на гражданские суда. Мы опять чуть ли не каждый день слышим о новом поражении. Последним пока стал сухогруз “Verbena”, который по сообщениям военного командования США принадлежит Укр. В настоящее время судно эксплуатируется Польшей, ходит пол флагом Палау и направлялось из Сингапура в Италию с грузом строительных материалов. Вот данные:

Сейчас сравнительно небольшой сухогруз горит после прилета двух ракет. Один человек 300 (эвакуирован американским вертолетом на один из кораблей коалиции для оказания помощи).

В то же время, командование США заявляет, что провела успешную морскую операцию, в ходе которой ликвидировала два патрульных (с людьми) и один безэкипажный катера хуситов в Красном море.

Таким образом, можно смело констатировать, что мира между хуситами и Западом не случилось. Столкновения продолжаются. По моим ощущениям, хуситы пока держат верх. А если у них, вдруг, окажется оружие из какой-нибудь северной страны (и это не Иран) – американцам и их союзникам придется весьма грустно. Но это так, далекая теория…

Майоръ Гусаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.