Почему союзные силы начали терпеть обидные локальные поражения на Украине

Аналитика

Главная тема последних нескольких дней – это, безусловно, давно анонсированное и наконец все-таки начавшееся контрнаступление ВСУ. Результаты его на данный момент крайне неоднозначны: если на Херсонском направлении украинским войскам удалось лишь немного продвинуться вперед ценой колоссальных потерь, то на Харьковском их успехи, к сожалению, весьма значительны. Как же так получилось, что планомерное победное продвижение союзных сил вперед неожиданно обернулось обидным локальным поражением?

Самое прискорбное в происходящем то, что контрнаступление ВСУ не было ни для кого неожиданностью. Напротив, о необходимости отбить Херсон в течение многих месяцев публично говорил президент Зеленский, а Главнокомандующий ВСУ Залужный столь же публично указывал, что наибольшего успеха можно добиться именно на Харьковщине, на Изюмском направлении. Что в итоге и произошло.

«Харьковский прорыв»

Если обобщить имеющуюся в открытом доступе более-менее правдоподобную информацию, то картина вырисовывается следующая. ВСУ в течение продолжительного времени накапливали в Харьковской области два мощных ударных кулака, усиленных значительным количеством танков и артиллерии, о которых знали все, от последнего блогера, пишущего на околовоенную тематику, до Генштаба ВС РФ. Проблемой было то, что точное направление их удара не было известно. Ввиду явного дефицита наличных сил российский Генштаб сосредоточил свои резервы для купирования возможного наступления ВСУ на приоритетных, на первый взгляд, направлениях. Однако враг, как оказалось, был хитрее.

Очевидно, воспользовавшись разведданными блока НАТО, украинская армия сперва ударила относительно малыми силами, но узким клином, что позволило ей быстро прорваться далеко вглубь. За какие-то 3 дня продвижение ВСУ на узком участке фронта составило до 50 километров. При этом были сходу заняты несколько малых населенных пунктов, а также взята в оперативное окружение Балаклея. Официального подтверждения Минобороны РФ о падении обороны этого города нет, однако популярные Телеграм-каналы, пишущие на военную тематику, говорят о возможном оставлении Балаклеи союзными силами. Если это действительно так, поневоле начинает маячить «Буча-2».

Что еще хуже, если ВСУ смогут взять Купянск, важнейший логистический центр, то это создаст угрозу окружения и прекращения снабжения Изюмской группировки ВС РФ. Если это, не дай бог, произойдет, этот стратегически важный плацдарм придется также оставить, что уже вполне можно будет записать в стратегическую победу ВСУ, увы. Сообщается о том, что обе стороны активно стягивают резервы: украинская – чтобы закрепиться, российская – с целью удержать свои позиции, а потом нанести растянувшемуся на узкой вытянутой «кишке» противнику фланговые удары.

Очевидно, что на Харьковщине началось важнейшее сражение, результаты которого будут иметь исключительное значение для дальнейшего хода спецоперации. Вопрос в том, почему это вообще стало возможным?

Где тонко, там и рвется

Причин у происходящего, увы, очень много, и они накапливались в течение длительного времени.

Во-первых, налицо явная недооценка противника, который почему-то по-прежнему считается неспособным совершать мощные наступательные операции, а лишь сидеть в укрепрайонах в обороне. Нет, ВСУ уже не те растерянные ребята, которых в 2014 году можно было гонять по полю на белой «Ниве». Они теперь умеют и хотят убивать русских, и командуют ими, планируя операции, натовские генералы, используя всю разведывательную и военно-промышленную мощь Североатлантического альянса. Именно они и проложили направление атаки ВСУ на узком участке фронта, где останавливать их было практически нечем.

Во-вторых, большие вопросы возникают к нашему собственному командованию. По данным многочисленных источников, оборону на указанном участке, где был осуществлен прорыв, держали в основном плохо вооруженные и слабо обученные «милиционеры» ЛДНР из числа мобилизованных в последние месяцы. Немногочисленные гарнизоны в населенных пунктах были представлены бойцами Росгвардии, полевые сражения для которых не являются основным видом деятельности. Что они могли противопоставить мощному концентрированному удару численно многократно превосходящего противника, оснащенного тяжелой техникой? Только личный героизм, но на нем одном долго не повоюешь. Кстати, почему за прошедшее время освобожденные нами населенные пункты не были превращены в укрепрайоны, в которых можно было бы отсидеться, дожидаясь подкреплений? Вопрос.

В-третьих, добившись первоначальных успехов на Харьковском направлении, Генштаб ВСУ начал процесс переброски туда резервов с Херсонского направления, где наше Минобороны сразу же отметило прекращение наступательной активности противника. И немудрено. Вопрос в том, что Киев на седьмом месяце спецоперации по его демилитаризации по-прежнему имеет возможность маневрировать резервами, оперативно перебрасывая их с Южного фронта на Восточный по украинской железной дороге. Черт побери, да когда же она будет уже уничтожена?!

Сказанное позволяет нам сделать неутешительный вывод, что тактическое поражение на участке Харьковского направления было закономерным результатом избранной Кремлем стратегии действий на Украине малыми силами. ВС РФ и плохо обученных «милиционеров» из ЛДНР просто не хватает на столь протяженную линию фронта. Отдав противнику стратегическую инициативу, мы теперь вынуждены переходить к обороне, а тот получил возможность записать на свой счет еще одну имиджевую победу. Без резкого наращивания численности российских войск о капитуляции Киева к декабрю, как наивно мечтают некоторые наши «диванные эксперты-аналитики», не стоит и помышлять, тут уже освобожденное бы удержать.

А в это же самое время на Дальнем Востоке у нас проходили масштабные учения «Восток-2022», в которых были задействованы 50 тысяч военнослужащих, тысячи единиц различной бронетехники и множество самолетов, а также боевые корабли. Как сообщают СМИ, президент Путин, лично за ними наблюдая, улыбался и шутил с министром обороны Шойгу. Журналистка британского издания Mirror Ханна Левин прокомментировала жизнерадостное поведение российского лидера следующим образом:

«Продолжая четырехлетние учения «Восток», Путин, похоже, посылает сигнал о том, что российские военные способны работать как обычно, параллельно участвуя в спецоперации на Украине.»

Надо полагать, все у него под контролем, переживать не о чем, паникеров – к ответу.

topcor.ru

1 thought on “Почему союзные силы начали терпеть обидные локальные поражения на Украине

  1. ~,,,~ Hy privet Vam ~…~

    …Статья-то О — СВЕРШИВШИХСЯ Реалиях…
    о ТАМошних ,,поБЕДАХ,, и ТАМошних БОЯХ…
    Кто-же ВИНОВЕН в — ПропагандистскИХ «соплях»…
    (Оправдывающие ,,ПРОСТЫНИ,, — НА всех «дверях» (САЙТАХ)…)
    ,,простыни,, ПРИКРЫТИЯ ошибок — В — ГЕНЕРАЛьскИХ штабах !!!
    …а может ,,переЖРАЛИ,, гарелки-И-сала — в НЕКОТОРЫХ кобинетАХ…
    -> Ну и, что «скажут» РАЗНООБРАЗНЫЕ…хотя — НЕ в тут,эйшiх статьях…
    — — — — —
    Ничего ни к кому личного. Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    г. Эдмонтон. Канада. 09-9-22.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.