Прибалтика подталкивает мир к третьей мировой

Аналитика

Литва, Латвия и Эстония выслали десять российских дипломатов в знак солидарности с Украиной. Вице-канцлер по политическим вопросам МИД Эстонии Рейн Тамсаар заявил, что послы распространяли пропаганду, оправдывая военные действия России на «незалежной».

МИД Литвы, в свою очередь, призвал Москву «вернуться в рамки международного права, остановить войну и мучения жителей [Украины]». Министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс подчеркнул, что высылка дипломатов – скоординированный шаг Риги, Вильнюса и Таллинна.

От призыва вернуться в рамки международного права попахивает цинизмом. Прибалтийские страны поддерживали в своё время все агрессивные действия США и НАТО (бомбардировки Югославии и Ливии, вторжение в Ирак и Сирию), не особо озадачиваясь, как это соотносится с международным правом.

Пусть Рига, Вильнюс и Таллин лучше ответят, как соответствует международному праву героизация нацизма, регулярные марши ветеранов СС и памятники в их честь в прибалтийских городах. И еще вопрос: как соотносятся их призывы соблюдать международное право с поддержкой неонацистского режима в Киеве? А с подстрекательством киевского режима к продолжению бойни в Донбассе? А с поставками летального оружия националистическому киевскому режиму?

Не помнится что-то, чтобы из уст находящихся у власти прибалтийских политиков прозвучал хоть один призыв к Киеву остановить войну против ДНР и ЛНР. Не было ни одного за восемь лет бомбардировок и артобстрелов Донбасса. Выступил ли хоть кто-то из них за расследование массовых обстрелов гражданской инфраструктуры ЛНР и ДНР и привлечение виновных к ответственности? Нет. Вместо мира прибалты били в барабан войны и работали на повышение градуса напряжённости на рубежах НАТО и России.

Слова о необходимости остановить мучения людей на Украине – тоже театральный трюк. Разве правительства Литвы, Латвии и Эстонии не в курсе, что ВС РФ стараются максимально щадить мирное население украинских городов? Об этом свидетельствует тот факт, что в занятых российскими солдатами городах большинство жилой застройки стоит в целости. Если бы у армии была иная установка, то вместо многоэтажек Чернигова, Херсона, Сум и Киева мы бы наблюдали кучи развалин.

Разве правительства Литвы, Латвии и Эстонии не в курсе, что МЧС России при поддержке армии оказывает гуманитарную помощь украинскому населению? Обеспечить каждого нуждающегося всем необходимым в условиях боевых действий крайне сложно, но Москва делает всё для минимизации ненужных жертв и страданий.

Поставим вопрос шире: разве правительства Литвы, Латвии и Эстонии не несут личной ответственности за то, что ситуация на Украине дошла до того, что мы видим сейчас? Разве не они громко выступали против любого компромисса с Кремлём? Разве не они зазывали к себе в страну натовские военные базы и зазывали Украину в НАТО, чтобы сообща давить на Россию? Разве не они взяли курс на милитаризацию общества и накачивание восточного фланга НАТО оружием?

Разве не они поддержали государственный переворот на Украине в 2014 году? Разве не они пытались осуществить в 2020 году государственный переворот в Беларуси? Разве целью последнего не была изоляция Беларуси от России как завершающего этапа фрагментации восточнославянской ойкумены во избежание объединения в единый стратегический союз Москвы, Минска и Киева? Ответы на эти вопросы очевидны.

На февральской встрече президентов прибалтийских стран с вице-президентом США Камалой Харрис глава Литвы Гитанас Науседа заявил, что усиление американского военного присутствия в регионе – лучшее средство для сдерживания России. В свою очередь, министр обороны США Ллойд Остин заверил премьера Литвы Ингриду Шимоните, что Вашингтон готов увеличить группировку НАТО в Прибалтике в случае необходимости.

Сегодня на территории Прибалтики дислоцируются военнослужащие Германии, Бельгии, Норвегии, Чехии, Люксембурга, Нидерландов. В составе боевых групп НАТО в Литве прошли тренировку тысячи военнослужащих Хорватии, Франции, Исландии и др. стран. В Латвии и Эстонии – войсковые подразделения из США, Великобритании, Албании, Италии, Черногории, Испании, Исландии, Словении, Канады, Словакии. В который раз в истории Запад снова собирает «двунадесять языков» для очередного похода на Россию!

Для США и ЕС значимость Прибалтики заключается в её стратегически важном положении на стыке границ Беларуси и России. Стратегический контроль над Прибалтикой означает контроль над частью акватории Балтийского моря и позволяет «отрезать» сухопутное сообщение Калининградской области России от остальной России.

Вместе с примыкающей к Литве Польшей Прибалтика образует пояс присутствия НАТО от Финского залива до германской части Балтики. Калининградский полуэксклав «рассекает» этот пояс, лишает его пространственной непрерывности. Поэтому теме милитаризации Калининграда, как Запад называет укрепление оборонного потенциала этого кусочка российской территории, уделяется особое внимание. Западу важно нейтрализовать т. н. калининградский фактор, и Прибалтике в этом отводится особая роль. Атаковать Калининград по суше можно либо с территории Польши, либо с территории Прибалтики. Запад кровно заинтересован в наращивании милитаристского кулака в Прибалтике.

Это происходит параллельно с милитаризацией политики Швеции и Дании, контролирующих северное побережье Балтийского моря. Норвегия и Финляндия также скатываются к противостоянию с Россией. Шведы регулярно проводят учения на Готланде, самом восточном острове, ближе всего расположенном к России. Дания не исключает размещения войск НАТО на своём самом восточном острове – Борнхольме. Этот остров Красная армия освободила от гитлеровцев в 1945 году, тогда же Москва заключила с Копенгагеном соглашение о недопустимости размещения здесь иностранных военных баз. Но теперь датчане говорят, что соглашение не имеет юридической силы.

Таким образом, Прибалтика нужна Западу для того, чтобы превратить Балтику во внутреннее море НАТО. Этому мешает, как сказано выше, российский Калининград и выход к Балтике через Петербург. Поскольку полного контроля над Балтикой Запад не достиг, Прибалтика интересна ему вдвойне.

Прибалтийские правительства это понимают и ради собственного политического и финансового благополучия пошли на сделку с США и НАТО. В обмен на русофобию Литвы, Латвии и Эстонии Вашингтон и Брюссель обеспечивает пребывание у власти их политического класса, а политический класс, чтобы заранее забронировать для себя места на региональной политической сцене и поближе к бюджету, спешит обзавестись натовскими военными базами как гарантией того, что на их правление никто не покусится, поскольку сам Вашингтон будет заинтересован в том, чтобы их нахождение во власти длилось как можно дольше.

Вступление Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС и НАТО означал отказ этих стран от значительной доли национального суверенитета в пользу Вашингтона и Брюсселя. Прибалтийские страны не могут выступать как независимые участники переговорного процесса в сфере безопасности, поскольку от них ничего не зависит. Это снижает уровень региональной безопасности, поскольку прибалтийские страны – всего лишь пешки, предназначенные заокеанскими кураторами для провоцирования выгодных Западу геополитических процессов в регионе. И это в России не могут не учитывать.

Прибалтика – удобный плацдарм для подскока в восточном направлении в случае начала боевых действий против России. Рижский порт и находящаяся рядом военная база с 2010 года являются одной из ключевых пунктов разгрузки военных грузов, техники и личного состава натовских подразделений. Планируется усовершенствовать инфраструктуру аэропортов в Вентспилсе, Лиепае, Тукумсе, а также морского порта в литовской Клайпеде для захода патрульных катеров, фрегатов и корветов.

Бряцая оружием и громыхая воинственными лозунгами, Рига, Вильнюс и Таллинн пытаются спровоцировать серьёзное военное столкновение НАТО с Россией. Понимают ли они, что подталкивают мир к третьей мировой войне, уцелеть в которой шансов у них мало? Или надеются, что базы НАТО на их территории – залог того, что война будет идти на территории другой страны? Странная уверенность…

Владислав Макаров

ritmeurasia.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.