Роль и место белорусских неонацистов в польских планах по захвату Западной Украины

Беларусь Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество

Германия решила вернуть бывшие земли в пределах польских границ. Об этом 16 августа заявил президент Национального банка Польши Адам Глапиньский в интервью для «Gazeta Polska». Эту идею профессор Глапиньский озвучил в своем прогнозе относительно будущего Польши, если к власти придет Дональд Туск – лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа», ориентированной на Германию.

«Об основных национальных интересах Германия заботится на протяжении нескольких десятилетий. Если раньше речь шла о слиянии германских государств или поглощении ГДР, <…>, то сегодня задача — вернуть себе в какой-то форме свои бывшие земли, находящиеся сейчас в пределах польских границ, и подчинить себе весь пояс стран между Германией и Россией», – заявил Адам Глапиньский. «Так что функционирование баланса в Европе основано на сотрудничестве двух империй: Российской и Германской, со странами посередине, в сфере влияния обеих держав», — озвучил профессор свою точку зрения на «представление Германии о равновесии в Европе будущего». Также президент НБП подчеркнул, что при таком сценарии для Германии важно, чтобы Россия не проиграла войну, иначе проект устареет.

Заявления настолько же эпатажны и ангажированы, насколько и безосновательны. Кроме того, есть мнение, что это не более чем способ отвлечь внимание европейской общественности от актуальных для самой Польши на данный момент намерений – оккупации западных земель Украины. Видимо, в Варшаве посчитали, что слишком уж явно проявились детали основного замысла – даже российская Служба внешней разведки (СВР) опубликовала в открытом доступе об этом соответствующий отчет.

«Поступающая в Службу информация свидетельствует о постепенной реализации Варшавой своих далеко идущих планов в отношении Украины. Становится все очевиднее, что речь идет не только о возможности введения «польских миротворческих сил» в западные районы этой страны, но и об установлении контроля над наиболее перспективными отраслями экономики соседнего государства», — говорится в публикации. В качестве примера СВР привела сложную ситуацию в аграрной сфере Украины, которой воспользовались польские компании.

Вероятно, поэтому польские спецслужбы приступили к проведению «акции прикрытия», и начали с громких заявлений государственных чиновников. После Глапиньского обязательно кто-то еще что-нибудь заявит. Это только начало…

В данном контексте интересно еще и то, что реализация мероприятий, направленных на отвлечение внимания от действий Польши по «оприходованию» Западной Украины, идет по нескольким направлениям. Кроме всего прочего, польскими стратегами спланировано прикрытие и силовых мер – самой «миротворческой операции».

В свое время, для реализации планов по созданию очага напряженности в Беларуси и последующему силовому захвату власти в стране после президентских выборов в 2020 году, в Польше, при финансовой поддержке из США, были сформированы, вооружены и обучены целый ряд боевых националистических подразделений, укомплектованных выходцами из так называемой «белорусской оппозиции». Масштабного и целевого применения на территории Беларуси этих бандформирований, как мы знаем, тогда не получилось, и поэтому они были направлены на территорию Украины для прохождения дополнительной подготовки, в том числе и в боевых условиях.

С новой ролью и местом для белорусских неонацистских формирований в своих планах польское руководство окончательно определилось после заявления президента Беларуси Александра Лукашенко, сделанного им в ответ на желание поляков «оттяпать кусочек Украины». «Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали», – заявил белорусский лидер.

Оценив необходимость обезопасить фланг своей «миротворческой группировки» с белорусской стороны при вводе ее на территорию Западной Украины, Варшава перенацелила подготовленные белорусские бандформирования на решение задач по дестабилизации обстановки в южных районах Беларуси.

Поэтому наиболее вероятными действиями банд белорусских неонацистов после ввода польских войск на Западную Украину будет их прорыв на белорусскую территорию при поддержке украинских подразделений и вооруженный захват приграничных административных центров. Близость к границе указанных городов позволит держать под контролем пограничный участок местности, через который будет осуществляться поставка вооружения, военной техники и боеприпасов с Украины, а также проводиться ротация подразделений боевиков и эвакуация раненных. Также возможно использование артиллерии ВСУ, которая будет вести заградительный огонь по подразделениям белорусских силовиков, выдвигаемых для проведения контртеррористической операции. Подобная тактика, как показал опыт спецоперации на Украине, приводит к большим разрушениям, потерям среди мирного населения, а так же атакующих частей правительственных войск, которые вынуждены работать лишь по уточненным целям, чтобы не убить гражданских. Террористы же при этом чувствуют себя уверенно – им защищать никого не требуется, сохранность городской инфраструктуры и жизни мирных жителей в расчет не принимаются.

В настоящее время банды неонацистов  ждут приказ для выдвижения на территорию Беларуси. В прессе уже были сделаны заявления от псевдо-руководителей, которые открыто заявили о возможном участии их подразделений в вооруженном нападении на страну, гражданами которой они когда-то были.

В свою очередь, польское руководство выделяет немалые средства на содержание белорусских наемников и активную вербовку свежего «пушечного мяса» в их ряды. Отдельное место в этой деятельности занимает пиар-кампания, облегчающая процесс рекрутинга. Курируемые польскими госструктурами масс-медиа периодически публикуют материалы о «героической борьбе» и «подвигах» неонацистов белорусского происхождения и даже снимают о них фильмы.

Для романтизации самих себя и своей «борьбы», а также для проведения «исторических» параллелей все бандформирования взяли себе громкие (по их мнению) названия, например: «полк имени Кастуся Калиновского» (Винцент-Константин Калиновски – польский шляхтич, один из руководителей польского восстания 1863 года, выступал за восстановление независимости польских земель в границах Речи Посполитой), «отряд Погоня» («Погоня» – название герба литовских королей), «отряд Черный кот» («Черный кот» – так называлась вооруженная группировка белорусских коллаборационистов, созданная спецслужбами Третьего рейха на оставляемой отступавшими гитлеровцами территории и окончательно уничтоженная войсками НКВД СССР в начале 1950-х годов).

Примечательно, что эти бандформирования не являются регулярными подразделениями в составе ВСУ, сколько бы они об этом сами не заявляли, и не участвуют в каких-либо серьезных боевых действиях, как единое подразделение. Они финансируются польским правительством, пиарят сами себя, «накапливают жирок» и ждут своего часа. Но при этом умудряются нести потери.

Этот, казалось бы, парадокс достаточно просто объяснить. Он обусловлен, прежде всего, человеческим фактором, или, как говорят военные, качественной характеристикой мобилизационных ресурсов. Немалая часть в составе указанных бандформирований представлена законченными подонками и невменяемыми индивидами, испытывающими непреодолимую тягу к убийству.

Например, в 2014-м году на Донбасс приехал Даниил Ляшук с позывным Моджахед, чтобы воевать в составе националистического формирования «Торнадо». Боевики этой банды стали известны в ЛНР как жестокие садисты и насильники. Уже в 2015 году командира «Торнадо» и еще семерых бойцов, в числе которых был Ляшук, обвинили в создании преступной организации, похищении людей, незаконном лишении свободы, пытках и изнасилованиях мирных людей. А в 2017 году Ляшук был осужден в Киеве на десять лет за тяжкие преступления.

«Именно Моджахед (Ляшук) с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», — рассказывал Анатолий Матиос, занимавший в 2014—2019 годах пост главного военного прокурора Украины.

Еще один приговоренный украинским судом белорусский националист, который воевал на стороне ВСУ, — 28-летний Иван Марчук (позывной Брест). Согласно данным из открытых источников, с 2014 года Марчук воевал на Донбассе в рамках так называемой антитеррористической операции (АТО). Некоторое время он также входил в отряд специального назначения националистического подразделения «Азов». В 2018-м у Марчука начались проблемы с украинским законом. В ноябре его задержали по обвинению в организации вооруженной банды, поджогах, нападении с применением противотанкового оружия и незаконной продаже боеприпасов и взрывчатки. Марчуку грозило 15 лет в украинских колониях, но благодаря сделке со следствием он получил лишь три года. А после указа Зеленского вышел из тюрьмы и принялся за старое.

И таких достаточное количество. Вот именно они, не в силах удержать свою звериную сущность, покидают насиженные базы и в частном порядке участвуют в боевых действиях «совместно» с ВСУ, заимствуя для обозначения своих немногочисленных групп названия соответствующих «полков» и «батальонов». А уже на передовой их, собственно, «денацифицируют» союзные силы российской армии и народной милиции ЛДНР.

В целом, по данным Минобороны России, с начала спецоперации на Украину из Беларуси прибыли 208 наемников. Из них по состоянию на 12 июля в строю остались 69 человек: 78 боевиков были уничтожены, еще 61 человек уехал с Украины.

Поэтому пополнение рядов коллаборантов – для Варшавы важная задача. И на это польское руководство не жалеет ни денег, ни сил, ни средств. Как, впрочем, на все, что связано с деятельностью, направленной на возвращение своего протектората над «Восточными Кресами».

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.