Страны АСЕАН обеспокоены действиями Китая — Блинкен

Мир Новости

США считают, что страны АСЕАН обеспокоены действиями Китая. Вашингтон намерен углублять связи с этими государствами. Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, сообщает сегодня, 14 декабря, ТАСС.

При этом глава Госдепа отметил, что Вашингтон разрабатывает всеобъемлющий план, направленный на экономическое развитие в Индо-Тихоокеанском регионе и настроен на укрепление безопасности и предотвращение конфликтов в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Есть много опасений от Северо-Восточной до Юго-Восточной Азии, от реки Меконг до островов в Тихом океане, относительно агрессивных действий Китая. Мы усилим наше партнерство с крепким и независимым АСЕАН», — сказал он.

По его словам, Соединенные Штаты намерены обеспечить свободу навигации в Южно-Китайском море, где»агрессивные действия Пекина угрожают свободному движению товаров на $ 3 трлн ежегодно».

США также намерены укреплять свои трехсторонние отношения с Японией и Южной Кореей, расширять свое сотрудничество по безопасности с Австралией, указал Блинкен.

На прошлой неделе газета Khmer Times со ссылкой на премьер-министра Камбоджи Хун Сена сообщила, что АСЕАН и США могут провести саммит в феврале следующего года.

Ассоциация была основана в 1967 году. На сегодняшний день в нее входят Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.

Как заявил Блинкен, администрация США разрабатывает всеобъемлющий комплекс инициатив, нацеленных на экономическое развитие стран Индо-Тихоокеанского региона.

«Мы будем содействовать всеобщему процветанию. США уже предоставили более $ 1 трлн в качестве прямых инвестиций в Индо-Тихоокеанский регион. В регионе ясно заявляют о том, что ждут от нас дальнейших действий. Мы намерены ответить на этот призыв. По указанию президента Байдена мы разрабатываем всеобъемлющий экономический план, направленный на достижение наших общих целей, включая те, которые касаются торговли и цифровой экономики, технологий, устойчивых цепочек поставок, декарбонизации и чистых источников энергии, инфраструктуры, норм труда и других сфер, представляющих общий интерес», — сказал Блинкен.

Вашингтон, по его словам, намерен принять меры, в том числе по линии внешнеполитического ведомства, направленные на облегчение работы в регионе для американского бизнеса.

«Мы также будем содействовать развитию справедливой и устойчивой торговли», — заверил Блинкен.

Кроме того, Блинкен отметил, что американская администрация нацелена на реализацию стратегии по укреплению безопасности и предотвращению конфликтов в Индо-Тихоокеанском регионе.

По его словам, Вашингтон стремится к укреплению безопасности в регионе.

«Угрозы меняются, и наш подход к обеспечению безопасности также должен меняться», — отметил он.

США настроены на противодействие различным угрозам — от вооруженного экстремизма до незаконного рыболовства и торговли людьми, и стремятся к укреплению своей мощи ради сохранения мира, отметил Блинкен.

«Мы изберем стратегию, при которой все имеющиеся в распоряжении нашего государства инструменты — дипломатия, военная мощь, разведка — будут в большей степени сочетаться с теми, которые есть у наших партнеров и союзников. Мы не желаем конфликта в Индо-Тихоокеанском регионе», — добавил Блинкен.

eadaily.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.