США могут передать Узбекистану и Таджикистану афганские самолетов

Армия Мир Новости

США ведут переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о передаче почти 50 военных самолетов, угнанных в Центрально-Азиатские республики летчиками афганских военно-воздушных сил (ВВС), в обмен на содействие в охоте на террористов в Афганистане.

Об этом пишет издание Politico со ссылкой на свои источники, сообщает «Фергана».

Напомним, в августе прошлого года во время стремительного наступления радикального движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане) афганские летчики вывозили сослуживцев и свои семьи в Узбекистан и Таджикистан на самолетах и вертолетах, принадлежавших ВВС Афганистана. Данная авиатехника в свое время была предоставлена афганским правительственным ВВС американской армией. По информации оборонного ведомства США, в Узбекистане оказались 46 единиц угнанной авиатехники, в Таджикистане — 18. В том числе — вертолеты Ми-17, UH-60 и самолеты PC-12, C-208, AC-208 и A-29.

До сих пор ситуация с угнанной авиатехникой находится в подвешенном состоянии. Талибы требуют вернуть ее в Афганистан, так как считают эти самолеты и вертолеты афганской собственностью.

По словам источника Politico, США планируют предоставить правительствам Узбекистана и Таджикистана угнанные самолеты в обмен на неофициальное соглашение об углублении отношений в области безопасности границ и борьбы с терроризмом.

Как пишет издание, сделка может включать в себя все что угодно, начиная от расширения обмена разведывательными данными до размещения войск или самолетов в этих странах в качестве регионального плацдарма для наблюдения за террористической деятельностью в Афганистане уже в долгосрочной перспективе.

Ранее, в апреле нынешнего года, специальный представитель президента Узбекистана по Афганистану Исматулла Иргашев заявил, что республика вернет оказавшиеся на его территории военные вертолеты и самолеты американским властям. «Правительство США заплатило за них. Оно финансировало предыдущее афганское правительство. Таким образом, мы считаем, что решение о том, как с ними поступать, полностью зависит от Вашингтона», — сказал тогда Иргашев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.