Тайвань или Украина? Вашингтон наконец определился

Аналитика

Пекин снова негодует. МИД Поднебесной 19 сентября заявил: «КНР не потерпит никаких сепаратистских действий и оставляет за собой право принять все необходимые меры».

Поводом для такого громкого заявления послужила пресс-конференция Джо Байдена, на которой он очень четко дал понять, что готов воевать с Китаем из-за Тайваня. На вопрос корреспондента CBS о потенциале применения военной силы по этому вопросу, президент США ответил:

«Да, если подвергнется атаке».

Этот ответ несет далеко идущие последствия. Прежде всего, слова Байдена не дезавуировала его администрация. Старик уже поднимал эту тему и грозил Пекину военным ответом весной, но тогда чиновники Белого дома поспешили опровергнуть его высказывания. Дескать, бред несет, вы его не слушайте – не определилась Америка тогда еще: может, и позволит Китаю вернуть наконец своё.

Сейчас же молчок. Значит, дед сказал истину, по-другому никак. Только вот опять запутался в традиционной американской риторике о нерушимости «единого Китая» и самостоятельном решении Тайваня о «суверенитете». Как можно считать фактически отдельное государство частью другого и при этом защищать его от остальной части страны, Байден не пояснил.

Здесь впору говорить о распространении юрисдикции США на Тайвань, чем о признании «единого Китая». Справедливости ради, Джо не первый президент, который прямо говорил о защите Тайваня американскими солдатами. В далеком 2001 году Джордж Буш-младший на аналогичной конференции сказал, что китайцы должны понимать неизбежность военного ответа армии США на попытку вернуть Тайвань. Но Китай тогда был совсем другим.

Дисбаланс сил по обе стороны Тихого океана был такой, что риторику Буша-младшего никто всерьез не воспринимал – у Пекина не было ни желания, ни средств даже для форсирования Тайваньского пролива. За двадцать лет Народно-освободительная армия Китая сделала гигантский качественный рывок, с которым Вашингтон просто не может не считаться. Слова Байдена в этой связи выглядят очень смелыми.

Просто потому, что в ходе гипотетического конфликта между Китаем, Тайванем и США потери будут исчисляться если не миллионами, то сотнями тысяч жизней точно. На 36 тыс. кв. километров острова проживает более 25 млн человек. И в случае военной заварушки, эвакуировать мирных жителей будет некуда – остров как-никак, а морскую блокаду никто не отменял.

Причиной такой смелости Байдена стал августовский визит Пелоси на Тайвань, из-за которого чуть не разразился военный конфликт США с Китаем. Чуть, но не разразился. Осмелели американцы, что сказать. К слову, далеко не все. В социальных сетях на президента обрушили шквал критики. Байдена обвиняют в развязывании третьей мировой войны, слабоумии и замашках тирана. Один из комментаторов справедливо отметил:

«Все государственные деятели в США знают, что их обвинят в «слабости», если они не будут угрожать Китаю. Политическая культура в Штатах пристрастилась к войне!»

Припомнили ему и недавний законопроект, предполагающий военную помощь Тайваню в 4,5 млрд долларов, а также присвоение острову статуса «основного союзника США вне НАТО». Парадоксально, но такой статус даёт основания полагать, что и КНР теперь в союзниках у Североатлантического альянса. Все же помнят политику «единого Китая»? Но пока транш на 4,5 млрд проходит бюрократические процедуры, американцы уже выделили «скорую помощь».

Дополнительно к имеющемуся немалому тайваньскому арсеналу США планируют добавить островитянам 60 противокорабельных ракет AGM-84K Harpoon Block II и 100 ракет класса «воздух-воздух» AIM-9X Block II Sidewinder на сумму $85,6 млн. И это только на первое время.

Несмотря на всю запутанность политических и дипломатических требований, у Белого дома вполне четкая позиция по Тайваню – это государство под жесткой военной протекцией Соединенных Штатов. Основных причин две. Первая – это возможность раз от разу щелкать по носу Пекин, сдерживать его патриотические порывы и дискредитировать на международной арене. Сдадут без боя Тайвань, чем американцы будут оперировать дальше? Вероятнее всего, сдерживать придется Южной Кореей, с которой сейчас у Китая непростые отношения.

Такими залихватскими заявлениями Байден определенно пытается поднять рейтинги своей партии на предстоящих в ноябре выборах в конгресс. Пусть они и промежуточные, но шансов у демократов, по всей видимости, не так много. Не стоит забывать и про октябрьский съезд Коммунистической партии Китая, на котором должны переизбрать на третий срок Си Цзиньпина. Или не переизбрать, как мечтают в Белом доме.

Вторая причина – это технологическая зависимость Америки от Тайваня. Островные компании UMC и TSMC производят более 50 % транзисторов в мире, львиную долю которых покупает США. Если Китай решится на силовой возврат острова, производители непременно пострадают, а за ней и все критически важные отрасли Соединенных Штатов. В том числе и оборонные гиганты.

Удивительно, но до сих пор не озвучено громкое возмущение киевского режима этим заявлением Джо Байдена. Как же так, Тайвань американские солдаты готовы защищать, а Украину только ленд-лизом и наемниками? Ни один американский солдат так официально и не ступил на украинскую землю за полгода СВО. Все объясняется просто – активы американцев на Украине не идут ни в какое сравнение с их интересами на Тайване (об этом чуть выше).

Зеленскому Байден дал понять, что рассматривает его исключительно как инструмент сдерживания России и, по возможности, обескровливания. Ведь, по существу, в чем разница между Тайванем и Украиной? На той и на другой территории «демократические» режимы, которые, как могут, противостоят «тоталитарным агрессорам». Население только на Украине в два раза больше.

Оба оппонента Тайваня и Украины обладают ядерным потенциалом, и немалым. Китай, конечно, в этом смысле гораздо скромнее, но имеющегося там вполне достаточно для нанесения США неприемлемого ущерба. Если не американцам, так ударить можно по их ближайшим к Китаю союзникам – для этой цели отлично подходят Южная Корея и Япония.

Складывается картина маслом – Соединенные Штаты по всей логике должны обещать для защиты Украины такие же человеческие ресурсы, что и на Тайвань. Но не бросают, поэтому и рассматривают киевский режим в качестве удобного буфера между Вашингтоном и Москвой. Пусть и стоить он будет миллиарды долларов и сотни тысяч жизней украинских солдат.

Китай, похоже, затаил обиду. Надолго. Многие говорили, что Си Цзиньпин не даст спокойно жить Тайваню после визита Пелоси, но ничего трагичного не случилось. Немного блокады и немного политических маневров, дабы не потерять лицо на мировой арене. Тем более Вашингтон недавно выпустил миролюбивое заявление о том, что не приветствует самостоятельные шаги на пути независимости Тайваня.

Но тут же ЦРУ докладывает о подготовке к высадке на Тайвань китайцев к 2027 году. Якобы Си Цзиньпин поручил запланировать силовой возврат острова в случае перехода третьей страной пресловутой красной линии. И действительно, в начале августа, на волне озабоченности от визита Пелоси, Госсовет предупредил, что китайская сторона применит «немирные средства» в качестве «крайней меры». О том, что крайние меры планируются к 2027 году, ни слова.

Вероятно, слова шефа ЦРУ о дате начала китайской спецоперации – лишь очередная попытка заработать на эскалации, но, возможно, Пекин действительно рассчитывает за пять лет накопить достаточно сил для первого обезоруживающего удара. Тем более что все для этого у Си Цзиньпина есть. А команде Зеленского остается только посочувствовать, что не вышли лицом, чтобы соответствовать строгим стандартам США: за кого американцы будут воевать, а за кого нет.

Евгений Федоров

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.