«Таллинская декларация»: 9 стран Европы заявили о беспрецедентной военной помощи киевскому режиму

Геополитика и безопасность Мир Новости Оружие

Министры обороны Великобритании, Чехии, Польши, Дании, Эстонии, Литвы, Латвии, Нидерландов и Словакии заявили, что продолжат поддерживать Украину, объединяя других союзников и партнеров, чтобы обеспечить «стратегический всплеск» глобальной поддержки.

Между тем, министры обороны 9 стран Европы встретились 19 января в Таллине, чтобы обсудить поддержку Украины в ее военном противостоянии с Россией. Была подписана «Таллинская декларация», в которой Киеву пообещали беспрецедентную военную помощь. Заявление опубликовано на сайте правительства Великобритании.

В совместном заявлении глав минобороны говорится, что Украина должна получить боевые танки, тяжелую артиллерию, средства ПВО и боевые машины пехоты.

«Новый уровень необходимой боевой мощи достигается только за счет комбинации эскадрилий основных боевых танков, которые находятся под противовоздушной и противоракетной обороной и действуют вместе с дивизионными артиллерийскими группами», — говорится в сообщении.

В свою очередь, в совместном заявлении упоминается, что у Украины должна быть возможность атаковать российские узлы тылового обеспечения и управления на присоединенных к России территориях.

«Мы обязуемся коллективно добиваться доставки беспрецедентного пакета помощи, включая основные боевые танки, тяжелую артиллерию, средства противовоздушной обороны, боеприпасы и боевые машины пехоты для обороны Украины», — заявили министры.

Также опубликован полный список военной помощи от каждой из стран:

  1. Дания : Дания продолжает военную и гражданскую поддержку Украины. Дания также продолжит обучение украинских военнослужащих.
  2. Чехия : Чешская Республика будет продолжать оказывать поддержку Украине через поставку военной техники.
  3. Эстония : Эстонский пакет состоит из десятков 155-мм гаубиц FH-70 и 122-мм гаубиц Д-30, тысяч 155-мм артиллерийских боеприпасов, машин поддержки артиллерийских частей, сотен противотанковых гранатометов Carl-Gustaf. Кроме того, в 2023 году Эстония продолжит проводить как базовую, так и специальную подготовку сотен военнослужащих ВСУ.
  4. Латвия : Латвия готовит новую помощь с дополнительными десятками переносных зенитно-ракетных комплексов (Stinger) и дополнительными элементами ПВО, двумя вертолетами M-17, десятками пулеметов с боеприпасами, несколькими десятками БПЛА и запчастями для гаубицы M109. Латвия также вкладывает огромные средства в обучение украинских солдат.
  5. Новый литовский пакет военной поддержки состоит из десятков зенитных орудий L-70 с десятками тысяч боеприпасов и двух вертолетов Ми-8 общей стоимостью 85 млн евро. Еще в этом году еще 40 млн. евро будет вложено в закупки для поддержки украинских военных. Сюда войдут антидроновое оружие, оптика, тепловизионные устройства и БПЛА. Кроме того, 2 млн евро будут переведены в Международный фонд Великобритании для финансирования проектов по приобретению тяжелого вооружения для Киева.
  6. Польша : Польша будет продолжать оказывать военную и гуманитарную помощь Украине, пока это необходимо. Новый польский пакет состоит из зенитных орудий С-60 и 70 000 боеприпасов. Страна продолжит поставлять 155-мм гаубицы KRAB и различные боеприпасы. Кроме того, Польша готова предоставить роту танков Leopard 2 и 1000 боеприпасов к ним.
  7. Словакия : в дополнение к уже переданному тяжелому оборудованию Словакия продолжит интенсивные переговоры с союзниками по возможностям разблокирования дополнительного оборудования для поставок Украине. Сейчас усилия сосредоточены на возможностях, связанных с основными боевыми танками, боевыми машинами пехоты, системами ПВО, а также увеличением производства гаубиц, оборудования для разминирования и боеприпасов.
  8. Великобритания : ускоренный пакет состоит из роты танков Challenger 2 с бронированными ремонтно-эвакуационными машинами, 155-мм самоходных орудий AS90, бронированных машин. Также страна предоставит Украине БПЛА, сотни ракет GMLRS, ракеты для системы ПВО Starstreak, 600 боеприпасов ПТРК Brimstone, а также оборудование для ремонта танков и БМП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.