Украина получит возможность наносить ракетные удары вглубь российской территории

Аналитика Геополитика и безопасность Новости

 

Когда в отечественных СМИ и блогосфере начинают всерьез рассуждать о том, где именно ВС РФ и союзные силы Народной милиции ЛДНР остановят наступление, создав новую линию разграничения, а Владимир Мединский вновь полетит договариваться с режимом Зеленского об условиях прекращения боевых действий, поневоле поражаешься наивности таких людей. Камнем преткновения является позиция Киева, вернее, стоящего за ним коллективного Запада, которые не собираются признавать утрату территорий и готовы воевать за них «до последнего украинца».

Вот, допустим, ВСУ и Нацгвардия Украины выбиты с оккупированных ими городских агломераций Донбасса и отступили западнее, за пределы административных, вернее, уже государственных границ Донецкой и Луганской Народных Республик. Все, война закончена, всем спасибо? Э, нет.

«Длинная рука» Киева

Специально, чтобы в Кремле не было никаких иллюзий по данному поводу, Белый дом одобрил поставку Киеву дальнобойных реактивных систем залпового огня, способных с огромной дистанции утюжить не только территорию ДНР и ЛНР, Херсонской и юга Запорожской областей, но и Крыма, и всех приграничных с Украиной российских областей на очень большую глубину, до 300 километров.

Буквально в течение 48 часов после получения приказа Пентагон может доставить в Незалежную через соседнюю Польшу РСЗО М270 MLRS и М142 Himars. Получив их, ВСУ смогут продолжать терроризировать уже освобожденные российскими войсками территории, а также бить по целям в самой России.

Разница между двумя этими комплексами состоит в используемой платформе и количестве боеприпасов. РСЗО М270 MLRS гусеничная и может нести 12 ракет с различными типами боевых частей, М142 Himars – колесная и несет всего 6 ракет. Однако преимущество последней состоит в том, комплекс более мобильный и пригодный для ведения боевых действий именно весной-осенью 2022 года. Степень опасности американских РСЗО зависит от типов применяемых ракет и боевой части.

Так, высокоточные ракеты GMLRS-Unitary смогут бить на расстояние до 70 километров. Это значит, что, например, из Николаева можно будет наносить удары по уже освобожденному россиянами Херсону, поскольку расстояние между городами по прямой составляет всего 59 километров. Под ударом из занятых ВСУ и Нацгвардией Украины Запорожской, Харьковской, Днепропетровской областей также окажутся территория Донецкой и Луганской Народных Республик. То есть, эффект от «денацификации» и «демилитаризации» Авдеевки, Марьинки и Песок будет обнулен. С ракетами MGM-140 (ATACMS) класса «земля-земля», дальность полета которых составляет уже 300 километров, из американских РСЗО будет простреливаться не только Крым, но и множество целей в глубине Российской Федерации. И это возможности экспортной версии ракеты, а вот те, которые используют для своих нужд ВС США, могут спокойно пролететь до 500 километров.

Иначе говоря, это наступательное оружие, сопоставимое с оперативно-тактическим комплексом «Искандер-М». Как думаете, ВСУ постесняются начать его реальное применение или нет?

«Грязная бомба»

Но это только цветочки, а ягодки еще впереди. Что еще страшнее, Украина по-прежнему сохраняет все компетенции и ресурсы для создания ядерного оружия. О том, что Незалежной нужно пересмотреть свое решение об отказе от ЯО, в Киеве говорят с 2014 года. В последний раз на эту тему президент Зеленский высказался 19 февраля 2022 года: “Созвать [консультации] поручено министру иностранных дел. Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашей страны, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение”.

Весьма вероятно, что подобные высказывания стали последней каплей в чаше терпения Кремля. Сообщалось, что реальные работы в данном направлении велись в Харькове, следы которых нацисты пытались замести подрывом здания технического университета, опасаясь попадания в руки российских военных. Среди первых целей ВС РФ было взятие под свой контроль зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, где хранится огромное количество радиоактивных материалов. Но, собственно говоря, что реально изменилось за 3 с лишним месяца спецоперации?

На Запорожской АЭС, которая единственная из украинских атомных станций занята россиянами, обнаружено аномально большое количество ядерного топлива, из которого без труда можно собрать «грязную бомбу». Однако все остальные контролируются преступным режимом Зеленского. Харьков по-прежнему в руках украинских нацистов, Днепропетровск, где на предприятии «Южмаш» могут собрать ракету-носитель для специальной боевой части, тоже. С Севера Украины российские войска отступили, оставив Чернобыль под контролем Киева. К слову, разработки в области радиологического оружия когда-то велись в СССР, и именно на «Южмаше» производились ракеты с дальностью полета до 500 километров.

Из северного приграничья Харьковской области такая ракета, начиненная радиоактивной жидкостью, вполне может долететь до Москвы и взорваться в воздухе, сделав ее непригодной для обитания. Также подвергнуть радиационному заражению Донбасс, Крым и Приазовье ВСУ могут ударом из Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областей. Способен нынешний правящий режим на Украине на нечто подобное?

Запросто. Это информация для размышления тем, кто хочет остановить наступление и начать договариваться с Киевом (коллективным Западом).

topcor.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.