Украинские беженцы — «дамоклов меч» для Европы

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество

Сложно говорить о какой-то единой модели поведения украинских беженцев в Европе. Тем более, что разные СМИ освещают эту тему исходя из своих интересов и установок. Понятно, что российские и белорусские СМИ будут сосредоточены на разного рода эксцессах, а западные — на страданиях беженцев и том, как Европа им всячески помогает. Если говорить о реальности, то там намешано все.

Случаются эксцессы и инциденты — нужно понимать, что беженцы — это люди, находящиеся в стрессе. Случаются стычки и конфликты со стороны местных, в том числе по инициативе последних. Главная проблема, связанная с беженцами, — куда их девать и что с ними делать.

Очевидно, что содержание беженцев становится проблемой на фоне усугубляющегося социально-экономического кризиса в Европе, и многие правительства начинают сокращать поналу весьма щедрые социальные программы для украинцев. В Польше, например, их лишили бесплатного проезда в транспорте.

Но вместе с тем, нужно понимать, что многие украинцы, приехавшие в Европу — это люди трудоспособного возраста, которые постараются там трудоустроиться и остаться, причем далеко не обязательно в качестве гастарбайтеров на клубничных плантациях.

При этом та же Польша целенаправленно привлекает украинских специалистов — айтишников, врачей и т.п. На фоне трудовой миграции самих поляков на Запад приток украинских трудовых ресурсов для Польши — настоящий подарок. Тем более, украинцы — это не арабы или африканцы, они адаптируются в Европе гораздо быстрее и легче, особенно в культурно близких странах типа той же Польши.

Следует также учитывать специфику отдельных стран, принимающих украинских беженцев. Например, для Эстонии большой проблемой оказалось то, что большинство украинцев русскоязычны и своим присутствием они невольно усиливают русскоязычную общину. В Эстонии сейчас находится чуть менее 60 тысяч украинцев, это население города Нарва. Поэтому эстонские власти сейчас размышляют над тем, как бы поскорее избавиться от непрошеных гостей, например, принуждая их к изучению эстонского языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.