Формирование в Эстонии дивизии НАТО поможет усилить взаимодействие с союзниками

Геополитика и безопасность Новости Регион

Формирование в Эстонии штаба дивизии НАТО, который приступит к работе в январе следующего года, основано на решениях саммита альянса, и его цель — усилить координацию с союзниками в обороне Эстонии.

«Дивизия выполняет две основные задачи в обороне Эстонии — объединяет боевые действия округов территориальной обороны, бригад и других родов войск и является связующим звеном с союзниками и их военными возможностями», — сказал ERR заместитель командующего Силами обороны генерал-майор Вейко-Велло Пальм.

Необходимость создания дивизии вытекает из военной логики цепочки командования НАТО. По словам Пальма, военными действиями в регионе, в который входит и Эстония, назначен руководить корпус, в подчинении которого должен быть элемент управления, т.е. дивизия. По его словам, формирование штаба дивизии повлечет за собой изменение структуры Сил обороны Эстонии и создание дивизии в качестве новой структурной единицы в соответствии с договоренностью, достигнутой на саммите НАТО в Мадриде в конце июня 2022 года.

Пальм пояснил, что дивизия является подразделением тактического звена, целью которого является отражение и ликвидация противника, восстановление контроля над оккупированными районами и вынос боевых действий за пределы своей территории. Дивизия является воинской частью военного времени и постоянно действующей структурной единицей.

Основной задачей дивизии является планирование и выполнение боевых действий в зоне своей ответственности частями, который входят в ее состав или были временно ей приданы, в том числе частями иностранных вооруженных сил. Зона действия дивизии охватывает всю территорию Эстонии. В структуре НАТО вновь созданная эстонская дивизия будет подчинена командованию корпуса.

По словам генерала, в состав дивизии войдут воинские части из Эстонии и союзных стран. «Согласно нынешним планам, из эстонских частей в состав дивизии войдут 1-я пехотная бригада, 2-я пехотная бригада, батальон логистики и батальон штаба и связи. Уставом дивизии могут быть также предусмотрены другие подразделения в подчинении командира дивизии», — сказал Пальм.

Он добавил, что остальные подразделения Сил обороны останутся в подчинении командующего Силами обороны, так как это наиболее целесообразный способ выполнения возложенных на них задач.

Конкретное участие союзников в дивизии пока не известно

Хотя ранее говорилось о том, что третья бригада в составе дивизии будет сформирована союзниками, Пальм не ответил на вопрос о том, какие подразделения союзников войдут в состав дивизии.  

«На мадридском саммите НАТО было принято решение о значительном усилении потенциала сдерживания и обороны альянса. Кроме того, в мае этого года Эстония и премьер-министр Соединенного Королевства на двусторонней основе договорились о том, что Соединенное Королевство увеличит свое присутствие в Эстонии и будет сотрудничать с Эстонией в создании дивизионной структуры. На сегодняшний день важнейшей военной целью Эстонии является создание дивизии, штаб которой руководил бы как сухопутными частями вооруженных сил Эстонии и стран-союзников, постоянно дислоцированных здесь, так и быстро перебрасываемыми частями усиления. Этому уделяется основное внимание в двусторонних и многосторонних отношениях и в НАТО. Какие именно подразделения, с какой структурой или возможностями, еще уточняется», — сказал генерал-майор Пальм.

«Процесс создания дивизии начат, ведутся переговоры со странами-союзниками относительно их вклада. Последний может включать в себя предоставление персонала для штаба дивизии, дополнительных маневренных частей и подразделений боевой поддержки, например, противовоздушной обороны или стрельбы с закрытых позиций», — пояснил он.

Новых генеральских должностей не добавится

Пальм также пояснил, что к настоящему времени совместно с минобороны разработан законопроект о внесении поправок в устав Сил обороны, на основании которых будет создана дивизия. До вступление этих поправок в силу приказом командующего Силами обороны создана рабочая группа, которая станет будущим ядром штаба дивизии. В настоящее время она занимается определением состава дивизии, ее задач, структуры и возможностей.

Пальм подтвердил, что в структуре Сил обороны не появится новых генеральских должностей в связи с формированием штаба дивизии.

«Право назначать командира дивизии предоставлено министру обороны. Предпосылкой назначения является предложение командующего Силами обороны. Создание дивизии не предусматривает дополнительных генеральских должностей», — сказал он.

В настоящее время в Силах обороны есть 11 генеральских должностей.

В штабе дивизии будут служить около 100 человек. Предполагается, что штаб будет располагаться в Таллинне, а его рабочими языками будут эстонский и английский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.