Франция с 25 ноября разместит в Литве четыре истребителя Rafale

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Мир Новости

Франция разместит с 25 ноября в Литве четыре многоцелевых истребителя Rafale в рамках НАТО для охраны воздушного пространства над странами Балтии, говорится в пресс-релизе министерства обороны страны.

«Франция разместит в Литве по мандату НАТО 4 истребителя Rafale с 25 ноября. Они будут обеспечивать задачи по охране воздушного пространства над странами Балтии», — сообщается в релизе. Отмечается, что миссия НАТО по расширенному воздушному патрулированию направлена ​​на обеспечение целостности воздушного пространства Балтийского моря и суверенитета различных государств, у которых нет необходимых возможностей сделать это в одиночку.

«Развертывание этой миссии действует как сдерживающая и оборонительная сила на территории Литвы и оказывает поддержку литовским военным силам, особенно в контексте многочисленных оперативных действий», — добавили во французском минобороны.

В начале октября министр обороны республики Себастьян Лекорню сообщал, что Франция намерена усилить свое военное присутствие на востоке Европы в рамках НАТО из-за усилившихся военных действий на Украине. Он анонсировал, что Франция направит дополнительные истребители Rafale в Литву, военных — в Эстонию, а также танки и бронетранспортёры — в Румынию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.