Шойгу заявил, что поставки западного оружия не повлияли на ход операции на Украине

Геополитика и безопасность Мир Новости

Поставки западного вооружения, в том числе реактивных систем залпового огня HIMARS, не оказали влияния на ход военной операции на Украине, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Специальная военная операция развеяла миф о «супероружии», которое Запад поставляет Украине и которое способно коренным образом изменить ситуацию на фронте. Изначально речь шла о поставках противотанковых комплексов «Джавелин», неких «уникальных» беспилотников. В последнее время на роль супероружия западниками продвигаются реактивные системы залпового огня «Хаймарс» и дальнобойные гаубицы. Однако и эти вооружения перемалываются в боях. Существенного влияния на ситуацию они не оказали», — сказал Шойгу, выступая во вторник на международной конференции по безопасности.

Минобороны РФ внимательно изучает образцы западных вооружений, захваченные в качестве трофеев в ходе специальной военной операции на Украине, заявил он.

«Особенности и их специфические качества учитываем в целях совершенствования способов ведения боевых действий и повышения эффективности российских вооружений», — сказал Шойгу.

Он заявил, что российским военным на Украине противостоят объединенные силы Запада, «которые управляют руководством этой страны в гибридной войне против России».

«Наращиваются поставки вооружения и военной техники Украине, проводится обучение личного состава украинской армии», — добавил министр, отметив, что Киеву «передают огромные финансовые средства».

«Действия вооружённых сил Украины планируют и координируют иностранные военные советники. Разведданные поставляются от всех имеющихся в НАТО источников информации. Применение вооружений осуществляется под контролем западных специалистов», — подчеркнул Шойгу.

Западные специалисты полностью контролируют целеуказание и введение данных для использования поставленной на Украину военной техники, заявил он.

Шойгу также сказал об ухудшении ситуации с безопасностью в Европе из-за агрессивной активности НАТО.

«В Европе ситуация в сфере безопасности стала хуже, чем в разгар холодной войны. Военная деятельность альянса приобрела максимально агрессивную, антироссийскую направленность. На континент переброшены значительные силы из США, в разы возросла численность коалиционных войск в Восточной и Центральной Европе», — сказал министр.

«Важно отметить, что развертывание дополнительных формирований объединенных вооруженных сил НАТО на «восточном фланге» блока стартовало еще до начала специальной военной операции на Украине», — заявил он.

«НАТО сбросила маски. Агрессивный характер блока перестал скрываться за формулировками об исключительно оборонительной направленности коалиционной деятельности. Сегодня в документах стратегического планирования альянса закреплены претензии на глобальное доминирование. В сферу интересов Североатлантического союза включены Африка, Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион», — сказал он.

«По мнению Запада, сложившуюся систему международных отношений должен заменить так называемый основанный на правилах миропорядок. Логика здесь проста и ультимативна. Либо кандидат в «демократические партнеры» альянса утрачивает суверенитет и становится якобы на «правильную сторону истории». Либо переходит в категорию так называемых авторитарных режимов, против которых могут применяться любые меры воздействия, вплоть до силового давления», — заявил Шойгу.

Однако, по его мнению, однополярному миру при доминирующей роли США теперь приходит конец.

«Безусловное доминирование США и их союзников остаётся в прошлом. 24 февраля 2022 года начало специальной военной операции на Украине ознаменовало окончание однополярного мира. Многополярность стала реальностью», — сказал Шойгу.

interfax.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.