Байден жжет. Провал или прорыв? Первые итоги встречи Байдена и Си Цзиньпина.

Аналитика Наши партнеры

Надо сказать, что в дело еще не вступили маститые аналитики, которые обсудят итоги переговоров в Сан-Франциско до косточек и сделают вывод об их успешности. Пока докладываю первые мнения, которые приводят российские, китайские и американские СМИ.

Российские СМИ делают упор на то, что через 2,5 часа после окончания саммита Байден на встрече с журналистами назвал Си Цзиньпина диктатором. Реально, это важный момент и мы правильно делаем, что нагнетаем. Понятно, что господин Байден весьма пожилой человек и не всегда может контролировать свои слова. Но кто-то из администрации должен был подсказать, что даже если он реально так считает, то не стоит об этом говорить сразу после переговоров. Это ведь просто не культурно. Жать руки, улыбаться в лицо, а через пару часов выступать с подобным заявлением. При этом давать негативную оценку политическому строю страны, с которой намерен строить дружеские отношения. Это может резко отрицательно сказаться на итогах переговоров и разрушить те соглашения, которые были достигнуты. Надо сказать, что эти соглашения в малой степени касаются России (об этом ниже). Но, будем откровенны, со стратегической точки зрения нам невыгодно любое сближение США и Китая.

В Китайской прессе подробного анализа итогов встречи пока нет. Местная специфика. Все-таки не забываем, что Китай – коммунистическая страна. Надо все обдумать, согласовать и выступить единым фронтом. Официальная газета ЦК КПК “Жэньминь Жибао” в заглавной стать приводит лишь высказывание своего лидера, которое, пожалуй, является главным лейтмотивом встречи:

– Я думаю о том, как заставить гигантский корабль китайско-американских отношений избегать рифов и мелей, плыть сквозь сильный ветер и волны, избегать рыскания, сваливания или столкновения. Первое, на что следует ответить, – являются ли Китай и США соперниками или партнёрами. Это фундаментальный и управленческий вопрос… Если мы будем рассматривать другую сторону как самого важного конкурента, самый значительный геополитический вызов и приближающуюся угрозу, это неизбежно приведет к неправильной политике, неправильным действиям и неправильным результатам. Китай готов быть партнером и другом США. Нашими основополагающими принципами в китайско-американских отношениях являются взаимное уважение, мирное сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество.

Что ж, довольно серьезные намерения, свидетельствующие о возможности улучшения отношений. Но не испортил ли их Байден своим высказыванием?

Американское агентство “Блумберг” приводит соглашения, которые были достигнуты в ходе визита делегации Китая в США.

  • Создана рабочая группа по борьбе с наркотиками;
  • Обмен военными делегациями на высшем уровне;
  • Соглашение об искусственном интеллекте (который надо контролировать);
  • Увеличение количества авиаперевозок между США и Китаем;
  • Расширение общественных, образовательных и культурных связей.

Как видим, ничего такого, что серьезно касалось бы российско-китайских и китайско-тайваньских отношений в этом списке нет. Насколько я понял, Си Цзиньпин изначально поставил условие, что не будет касаться этих тем. Впрочем, не исключаю, что между лидерами государств были и какие-то тайные договоренности, о которых нам пока ничего не известно. При этом, уверен, что Си Цзиньпин не пошел назад пятками, как в вопросе сотрудничества с Россией, так и проблеме Тайваня, который твердо считает своей территорией.

Тем не менее, повторюсь, помело Байдена с его “диктатором” нам на руку. Жги, Джо, жги!

Илья Гусаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.