“Тяжело в учении – легко в бою”. Санитарные дружины гражданской обороны соревнуются в Могилеве

Новости Страна

b>На металлургическом заводе произошла авария – обрушилась часть здания, в результате чего разлилась соляная кислота и пострадали люди. К ликвидации чрезвычайной ситуации в первую очередь подключилась санитарная дружина гражданской обороны из числа работников самого предприятия. В таких условиях нужно действовать быстро и слаженно, причем необходимо не только устранить последствия локальной катастрофы, но и помочь людям. При спасении жизни счет может идти на минуты, поэтому судьба пострадавших зависит именно от скорости постановки диагноза, быстрого и качественного оказания доврачебной помощи. Именно эти навыки сегодня демонстрируют санитарные дружины гражданской обороны, которые приехали в Могилев на республиканские соревнования. За их работой в различных ситуациях и по самым трудным сценариям наблюдали корреспонденты БЕЛТА.

“Мой этап моделирует химический очаг поражения, в котором есть шесть условно пострадавших, которым нужно оказать помощь, – отмечает старший судья одного из этапов соревнований, начальник медицинской службы Пинского центра РОСН “Зубр” МЧС Александр Ковалев. – Команды решают ситуационную задачу, в которую входит первая помощь, транспортная мобилизация, медицинская разведка и сортировка. На все отводится 15 минут, после чего оценивается качество работы. Например, наши условно пострадавшие люди все разные: у одного легкая степень поражения, у другого – тяжелая. И участники должны определить это по специфическим симптомам, т.е. с помощью медицинской разведки им надо принять правильное решение”.

Пострадавшему с открытым переломом нужно сразу обеспечить транспортную иммобилизацию и вынести опасной зоны, а с легким отравлением парами хлора – просто эвакуировать, как и всех остальных из эпицентра поражения.

“В обычной жизни, на том же мясомолочном комбинате также есть шанс техногенной катастрофы с розливом аммиака и его паров – это химия, с которой нужно работать только в средствах индивидуальной защиты, – пояснил актуальность отработки практических навыков Александр Ковалев. – Поэтому все наши ситуационные задачи максимально приближены к реальности и отвечают на вопрос, что мы будем делать, если случится ЧП. В подготовке команд не сомневаюсь – уверен, что все они соберутся и справятся с предложенными сегодня заданиями, покажут достойный уровень”.

В зоне химического поражения подходим к одной из “пострадавших” – это воспитатель Могилевского медколледжа Татьяна Климова, которая вызвалась помочь в проведении соревнований. Девушка говорит, что в таких интересных мероприятиях по оказанию первой медицинской помощи приходится участвовать часто.

“Сегодня я “пострадавшая”, по легенде нахожусь в бессознательном состоянии, – делится она. – Описание моего состояния с визуальными признаками, по которым можно определить, что со мной случилось, – в прикрепленной к одежде записке. Участникам этапа надо будет понять, как мне помочь, и вынести из очага поражения. на то, как будет проходить эта спасательная операция, будет интересно посмотреть. Важно, чтобы люди могли оказать доврачебную помощь, ведь ситуации бывают совершенно разные, и такие навыки могут спасти чью-то жизнь. Это надо знать и практиковать”.

Первой зону химического поражения прошла команда Минска. Командир санитарной дружины “Беларусбанка” Татьяна Громович немного раздосадована результатом – несмотря на боевой настрой и основательную подготовку дружины, штрафных балов избежать не удалось. Строгое жюри сделало ряд замечаний, которые нужно проработать перед прохождением других этапов.

“В таких масштабных соревнованиях участвуем впервые – попали на республику, это очень волнительно, – делится она. – После первого этапа стало понятно, что будет сложно, да и погодные условия сегодня тяжелые – в жару сложно надевать химзащиту и противогазы. Мы переволновались, но нашли всех пострадавших, оказали им первую помощь, доставили “тяжелых” пациентов в машину скорой для транспортировки в больницу. При этом во временные рамки мы также уложились”.

Татьяна отмечает, что в соревновательных условиях сделать все четко и слаженно не так-то просто, ведь на конкурсе охватывают совсем другие эмоции. “Надо было собраться, погасить волнение, сделать все четко, – говорит она. – Мои девочки выполнили предложенное задание, поэтому они большие молодцы. Из пройденного этапа мы вынесли хороший урок, ведь соревнования и проводятся для того, чтобы повысить свой уровень. Теперь с каждым новым этапом будем работать только лучше”.

Командир санитарной дружины из Бреста Олег Марчук работает начальником производственного участка на “Савушкином продукте”. Он трудится на предприятии уже 10 лет, причем 8 из них занимается гражданской обороной. Говорит, в сандружину пригласили сразу – как молодого, активного и спортивного. За это время прошел путь от рядового сандружинника до командира. Мужчина признается, что в жизни случались непредвиденные и чрезвычайные ситуации, однако в полном объеме применять свои знания на практике не приходилось. Тем не менее он уверен, что полученные за годы подготовки навыки не лишние. В республиканских соревнованиях брестская команда рассчитывает только на победу – говорят, другие варианты не обсуждаются.

“К соревнованиям мы готовились долго и упорно – сначала выиграли городские состязания, затем областные и теперь боремся за республику, – делится он. – В нашей команде все ребята заряжены на победу, мотивированы сражаться и добиваться успеха. Можно сказать, что для них это как вид спорта: кто-то занимается волейболом, кто-то футболом, а мы – гражданской обороной и оказанием первой медицинской помощи пострадавшим. И если случится чрезвычайная ситуация, мы будем знать, как правильно действовать, чем помочь человеку и как обращаться с ним, чтобы сохранить ему жизнь”.

Перед сильным противником не пасуют и хозяева – команда ОАО “Могилевхимволокно” также настроена решительно. “Участвуем в таких соревнованиях первый раз – тяжело, жарко, но очень интересно и познавательно, – делится впечатлениями командир дружины Юлия Беганская. – Прицел на победу есть, соревновательный дух тоже на высоте – остальное будет зависеть от удачи и стечения обстоятельств. То, что соревнования проходят в Могилеве, для нас вдвойне ответственно. Мы ведь представляем всю область, поэтому нужно не упасть в грязь лицом. Уверена, что такие мероприятия очень важны – люди должны быть обучены и подготовлены к любым чрезвычайным ситуациям, тем более, если эти знания помогут кого-то спасти”.

По словам начальника департамента промышленной безопасности МЧС Александра Клобука, республиканские соревнования санитарных дружин гражданской обороны проходят уже в 12-й раз. Их участниками традиционно становятся представители всех отраслей народного хозяйства – от банковских учреждений до таких промышленных гигантов, как “БЕЛАЗ” и “Нафтан”.

“Санитарные дружины гражданской обороны созданы на каждом предприятии, потому что основная цель этих формирований – оказание помощи и ликвидация внештатных ситуаций как в мирное, так и в военное время, – подчеркнул он. – Говорят, тяжело в учении – легко в бою, поэтому мы не ждем чрезвычайных происшествий, но основательно к ним готовимся. Тем более сегодня производства стареют. При том же взрыве на предприятии первую помощь пострадавшим будут оказывать именно работники, которые были к этому подготовлены”.

Александр Клобук уверен, если не работать с предприятиями и не проводить такие соревнования, то при возникновении ЧС трудно будет экстренно организовать должную помощь.

“Сегодня за победу борются семь команд – лучшие из лучших, которые стали первыми на соответствующих этапах в своих регионах, – отметил он. – И сегодня для них главный экзамен, проверка полученных знаний и навыков. Сегодня приехали заряженные на победу участники, профессионалы своего дела. Они не являются медиками по профессии, но могут квалифицированно оказать первую медицинскую помощь. И это очень важный и ценный навык, тем более в жизни случается всякое. Сегодня легких этапов для них нет, потому что каждое задание требует симбиоза силы, воли и знаний. Все это надо будет не просто показать на практике, а выложиться по полной”.

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.

Источник: belta.by
Чтобы оперативно получать информацию, подписывайтесь на наш телеграм БелВПО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.