В Берлине прошли переговоры по возможным поставкам немецких танков Leopard 2 на Украину

Новости Регион

Подтвердилась информация о переговорах Украины по поставкам танков западных образцов, в первую очередь немецких. В минувшее воскресенье в Берлине прошла встреча премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Как заявили в Киеве, основной темой переговоров стала поставка немецких танков Leopard 2.

Украина испытывает определенные проблемы с бронетехникой, особенно с танками, их попросту не хватает. Последние события на юге, где ВСУ предприняли «контрнаступление», сделали эту проблему еще острей, так как потери в бронетехнике очень велики. Как сообщало российское Минобороны, на николаевско-криворожском направлении ВСУ бросили в бой танки Т-72, полученные от Польши, там они и остались в своем большинстве. Накануне сообщалось, что с резервами бронетехники у украинского командования не совсем хорошо, они просто кончились.

Проблема в том, что своей танковой промышленности у Киева нет, запасы советских танков в странах Восточной Европы закончились, отправившись на Украину и там благополучно были уничтожены. Конечно, какая-то часть полученных танков, возможно и большая, все еще находится на вооружении частей ВСУ, дислоцированных в центральных и западных районах Украины, но бросать их в бой никто не будет, это последний резерв. Поэтому и ищут эмиссары Зеленского возможность закупить или получить в подарок западные танки.

Буквально на днях все тот же Шмыгаль заявил, что Киев рассчитывает получить от Берлина танки Leopard 2, а от Вашингтона M1 Abrams. Каким способом они намерены это добиться пока не ясно. Однако переговоры уже начались и во что они выльются предсказать сложно. Исключать вариант, что Берлин согласится поставить танки, не нужно, сейчас все возможно.

Мы обсудили тему. Мы даже представили предложения, каким образом Германия могла бы поставить Украине эти танки — заявил Шмыгаль по итогам переговоров, но раскрывать подробности отказался.

Ранее министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт заявила, что Бундесвер передал Киеву из своих арсеналов все, что мог. Дальнейшие поставки из наличия немецкой армии исключены, так как могут отразиться на безопасности.

topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.