В Литву с официальным визитом прибыл президент Румынии

Геополитика и безопасность Новости Регион

В четверг с официальным визитом Литву посетил президент Румынии Клаус Йоханнис.

Руководители Литвы и Румынии обсудили ситуацию в сфере безопасности в регионе, усиление сил сдерживания и обороны на Восточном фланге НАТО, помощь Украине, об этом сообщила  администрация президента Литвы.

Президент Литвы Гитанас Науседа наградил Йоханниса Большим орденским крестом «За заслуги перед Литвой». Таким образом оценен его личный вклад в развитие межгосударственных отношений между Румынией и Литвой, развитие и повышение региональной безопасности.

Литовский лидер Гитанас Науседа, встретившийся в четверг с президентом Румынии в Вильнюсе, подтвердил, что истребители этой страны вновь будут осуществлять миссию воздушной полиции НАТО в странах Балтии из Литвы в следующем году.

«Я хочу поблагодарить Румынию за ее многолетний вклад в обеспечение безопасности стран Балтии. С 2007 года румынские вооруженные силы участвуют в миссии воздушной полиции НАТО в странах Балтии. Мы договорились с президентом о том, что румынские летчики вернутся в Зокняй в 2023 году», — сказал Науседа на совместной пресс-конференции с Клаусом Йоханнисом.

Глава Румынии подтвердил эти планы и сообщил, что на следующей неделе в Бухаресте также состоится встреча министров иностранных дел стран НАТО для обсуждения выполнения решений Мадридского саммита, касающихся Литвы и востока Альянса, а также подготовки к саммиту НАТО в следующем году в Вильнюсе.

Президент сообщил, что также обсуждались необходимость и вопрос о новых санкциях против России.

Напомним, президент Литвы посещал с рабочим визитом Румынию в мае этого года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.