Дуда готов поступиться исторической памятью ради оккупации западных земель Украины

Геополитика и безопасность Мнение Наши материалы Новости Общество

В последнее время мы все чаще наблюдаем за тем, как польское высшее руководство всеми силами пытается заполучить лояльность украинского народа, наплевав на историю Польши. Примечательно, что именно многовековая национальная ненависть между западными украинцами и поляками, от которой сегодня так активно отмахивается польская власть, является главной повесткой дня украинско-польских отношений.

Ранее мы писали («Типичный пример подчинения истории потребностям современной политики»), что вину за самые страшные преступления украинских националистов на Волыни в 1942-1944 гг. высокопоставленные польские политики пытаются переложить на немцев.

Очевидно, что такие действия не остаются без внимания общественности. Буквально сразу, после выступления Моравецкого, в день памяти жертв «Волынской резни». В частности, премьер заявил: «Зверства на Волыни усилились в 1942-1944 годах. Кто тогда правил этими землями? Германия. Они были хозяевами жизни и смерти поляков, украинцев и евреев. И они же ответственны за волынское преступление. Напомним им об этом», – сказал Моравецкий. После чего на него с негативными комментариями обрушились польские граждане. В своих высказываниях поляки в основном указывали на фальсификацию истории, унижение польских граждан и польской идентичности.

Отметим, что спустя почти месяц, 15 августа, в День Войска Польского, президент А.Дуда стал на колено и возложил польский венок к памятнику украинских националистов из так называемой УНР (украинская народная республика), чей лидер Cимoн Пeтлюpа, руководил массовыми убийствами польского и еврейского населения на территории Польши.

В свою очередь в июле-августе 1941 года украинские националисты ОУН решили совершить «священную месть» за убийство главного атамана войск УНР. Вдохновленные своей безнаказанностью и поддержкой нацистской Германией, украинские националисты начали массовые зверства над поляками на всей территории Галиции, в ходе которых их жертвами стали более 24 тыс. поляков. Всего от рук украинцев в 1942-1944 годах погибло около 100 тыс. поляков. При этом нескольким сотням тысяч пришлось бежать, бросив все, что у них было.

Несмотря на приведенные выше исторические факты польское правительство активно старается продемонстрировать всестороннюю поддержку Украине и создать благоприятные условия для украинских беженцев. Однако это, создает новые угрозы распространения все того же украинского национализма на территории Польши.

Так, в начале июня польская окружная прокуратура в г.Бжег отказалась возбуждать расследование из-за опубликованных в интернете прославлений Украины и призывов «резать поляков и аннексировать польские города Пшемысль, Хелм, Замосць». Запись одного из пользователей содержала бандеровский лозунг и гласила следующее: «Напоминаю полякам, не поддерживающим Великую Украину! Мы справимся с Россией, а потом возьмем наш Пшемысль, Хелм и Замосць. Слава Украине, резать ляхов». Примечательно, что, по мнению окружной прокуратуры г.Бжег, эта запись не являлась признаком пропаганды фашистской идеологии и не содержала призыва к ненависти из-за националистических и этнических различий.

Продолжая тему украинизации Польши, отметим, что польское экономическое издание Dziennik Gazeta Prawna в конце июля опубликовало статью с анализом, согласно которому число украинцев, проживавших в Польше до войны и прибывших в качестве военных беженцев, в мае составило 3,4 млн человек. Однако, в течение последних нескольких месяцев, незначительная часть украинцев была вынуждена вернуться обратно в Украину из-за отмены некоторых льгот для беженцев. Тем не менее, согласно приведенной статистике, украинцы составили до 37% населения в городе Жешув на юго-востоке Польши, 28% во Вроцлаве на юго-западе Польши и более 16% в Варшаве.

В исследованиях, проведенных ведущими польскими СМИ уже неоднократно указывалось, что порядка 2-3 млн украинских беженцев заявили о том, что собираются остаться в Польше. Кроме того, в июльской статье, опубликованной в Gazeta Wyborcza, также приводятся результаты исследования, согласно которому каждый третий житель крупных польских городов – украинец. Ситуация наглядно продемонстрирована на примере Вроцлава. В мае в городе проживало более 250 тыс. украинцев при общей списочной численности населения 900 тыс. человек.

Очевидно, что такие материалы известных польских изданий не остаются без внимания украинских националистов. Например, украинский общественный обозреватель Игорь Исаев прокомментировал статью так: «Закон о национальных меньшинствах разрешает введение второго языка (а также двуязычных вывесок) в регионе, если там проживает не менее 20% представителей данного меньшинства. У нас нет толкования, как это относится к иммигрантам, хотя в законе об этом прямо не говорится. Тем не менее, в больших городах Польши мы уже можем бороться за то, чтобы украинский стал вторым официальным языком!».

В противовес действиям польских властей, которые направлены на активную поддержку Украины, даже в ущерб национальным интересам, растет число сторонников польской оппозиции.

Так, 14 июля депутаты оппозиционной партии «Конфедерация» представили программный документ «Остановить украинизацию Польши». В нем отмечено, что украинцы представляют угрозу для поляков. Кроме того, в документе говорится о риске контрабанды широкодоступного в Украине оружия, о вытеснении поляков с рынка труда, о нагрузке на системы образования и здравоохранения.

Уже не раз в оппозиционных СМИ отмечали негативное, а где-то и пренебрежительное отношение простых поляков к приезжим украинцам. Так, например, не вызывают доверия украинцы в польских магазинах. От украинцев требуют дополнительно осмотр сумок после приобретения товаров. Примечательно, что в некоторые заведения и магазины украинцев попросту не впускают. Но, что неудивительно, на про-государственных каналах никто не говорит и не пишет про отношение поляков к украинским беженцам. Даже массовые июньские и июльские протесты в крупных польских городах с лозунгами «Это Польша, не укрополь!» остались без внимания государственных каналов.

Когда президент Польши стал на колено перед украинскими националистами «первой волны», он наплевал на  память собственного польского народа. Тем самым он показал, что польская власть готова встать на колени перед украинцами. А.Дуда и его партия «Право и справедливость» стремятся заслужить лояльность киевской хунты. Это позволит им беспрепятственно провести свою «миротворческую миссию» и вернуть свои «Восточные кресы».

Сергей Острына

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.