Командование Боевой группой Батальона передовых сил НАТО принял M. Маульбекер

Геополитика и безопасность Новости Оружие Регион

В среду в Рукле в Учебном полку им. Великого литовского гетмана Йонуша Радвилы прошла церемония смены командиров Боевой группы размещенного в Литве Батальона передовых сил НАТО, командование принял полковник-лейтенант армии Германии Марк Маульбекер (Mark Maulbecker).

Министерство обороны Литвы сообщило, что командование группой принимает полковник-лейтенант армии Германии М. Маульбекер, он заменит другого полковника-лейтенанта германской армии — Даниэля Андрэ, который командовал боевой группой с февраля.

«Сегодня мы переворачиваем новую страницу присутствия Батальона передовых сил НАТО в Литве, но вместе с тем и продолжаем выполнение особо важных обязательств НАТО. Батальон передовых сил — прекрасное доказательство, что НАТО действует: прибывает, сплачивает, тренируется там, где нужно больше всего. Вместе с переменами в ситуации с безопасностью батальон, находящийся в Литве, усилился не только числом бойцов, но и направленными сюда силами», — заявил главнокомандующий Вооруженными силами Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис.

Маульбекер подчеркнул, что его ротация долго готовилась к дислокации в Рукле и полностью готова.

«Будем сдерживать, а в случае необходимости будем защищать территорию Литвы», — заявил он.

Интернациональный батальон, дислоцированный в Литве в 2017 году, возглавляет Германия она же обеспечивает наибольшее количество военнослужащих. Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Чехия и Люксембург также направили своих военных для новой ротации подразделения.

Как и предыдущая, эта ротация будет усилена в связи со сложившейся ситуацией с безопасностью — в Рукле будет служить около 1,6 тыс. союзнических военных, они прибыли в Литву с такой военной техникой, как танки Leopard, боевые машины пехоты CV90, Marder и Boxer, говорится в сообщении.

На июньском саммите НАТО в Мадриде лидеры стран Альянса договорились в случае необходимости укрупнить дислоцированный в Литве Батальон передовых сил НАТО до уровня бригады.

Первые военнослужащие формируемой германской бригады должны быть размещены в Литве к сентябрю, а к 2025 году планируется в полном объеме подготовить инфраструктуру для полноценного развертывания бригады.

obzor.lt

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.