Контрнаступление ВСУ под Харьковом: 9 тысяч смертников и 200 танков ВСУ штурмуют Балаклею

Аналитика

Еще в начале сентября в СМИ выдвигались предположения, что как только захлебнется так называемое «контрнаступление» на Херсон, укры ударят в другом месте. Наиболее вероятным виделось Харьковское направление.

По информации местных пабликов, концентрация ВСУшников вблизи Харькова, да и в самом городе, просто зашкаливала. Кроме того, по словам самостийного главкома, лесистая местность позволяет на всю катушку использовать фактор преимущества ВСУ в живой силе, тогда как из-за «зеленки» русская арта и авиация уже не смогут оказать мощную поддержку пехоте ВС РФ, как это имело место в Херсонщине.

И все-таки тогда, неделю назад, это казалось маловероятным. Было такое ощущение, что основные силы украинской армии сосредоточены на юге. Дескать, именно здесь решается судьба военной кампании 2022 года, поскольку через месяц-два начнутся дожди и холода, после чего боевые действия затормозятся до весны.

Однако ход «Битвы за Херсон» показал, что Генштаб бросил в «андреевскую мясорубку» не более 20 тысяч штыков, а на других второстепенных участках активных боев и того меньше. Примерно к 4 сентября начал сокращаться поток украинских резервов на станцию Березнеговатое, через которую шел основной поток ВСУ на Андреевку.

Потом паблик «Одесский фраер» сообщил, что прикрывать возможный драп укров в случае разгрома ВСУ на Николаевском направлении отправили одесскую тероборону, тем самым значительно ослабив гарнизон главного портового города неньки. Все это дало основание предположить, что на самом деле здесь не так уж много украинских войск.

И вот, согласно сводке Минобороны РФ по состоянию на 7 сентября 2022 года, «в течение суток на Николаево-Криворожском направлении из-за больших понесенных потерь в живой силе и технике украинскими войсками наступательных действий не проводилось. ВКС России, ракетные войска и артиллерия продолжали наносить высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ на данном направлении».

Похоже, что киевский режим на юге взял как минимум паузу и сосредоточился на северном фронте, где началась атака на Балаклею. Но что любопытно: идущая оттуда информация имеет очень похожий информационный фон, который наблюдался в первые дни Херсонского наступа укров.

Кто подзабыл, тогда телеграм-каналы, имеющие свои источники в ВС РФ, начали тревожно сообщать об успехах украинских войск. В частности, шокирующей казалась новость: «ВСУ всё-таки расширили зону контроля у Сухого Ставка и, заняв Костромку, вышли на юго-западную окраину села Брускинское, через которое идёт снабжение группировки в Давыдовом Броде».

Ряд российских экспертов, включая авторитетных, призвали готовиться к худшему — по меньше мере, к выравниванию фронта. Можно было прочесть и о нехватке ударов по идущим по главным дорогам колоннам захисников незалежностi, тогда как укры задействовали авиацию (хотя ранее утверждалось, что РФ имеет абсолютное господство в воздухе). Не исключено, что впервые с 24 февраля ВСУ имели преимущество в залпе, пусть и на отдельно взятом участке фронта.

Только к исходу вторых суток бандеровского наступа на Николаевском направлении стали появляться обнадеживающие весточки, что ситуация не так плоха, как подается «всепропальщиками».

В частности, в рунете начали активно постить комментарий: «К Херсону прорыв не допущен, фронт в целом выстоял. Фронтовики сообщают о признаках использования украинскими военными психически активных веществ, подавляющих страх и боль. Ранее ГШ ВСУ допускал безвозвратные потери в данной операции до 30% личного состава».

Нечто подобное 7 сентября проект WarGonzo сообщил о харьковском укро-наступе: «Спецназ Росгвардии уже вторые сутки героически держит оборону Балаклеи — несмотря на то, что противник бросил превосходящие силы в контрнаступление. Парни дают адекватный огневой отпор и все-таки выходят на связь. Отступать никто не собирается — несмотря на жесткое рубилово. По периметру города в „серой зоне“ идут активные стрелковые бои. В самом населённом пункте — и даже на его окраинах, по нашим данным — закрепиться противнику не удалось».

Из неньки пошла схожая информация: самостийные правдорубы уверены, что подготовленные в НАТО бригады украинской армии, включая группы Сил Специальных операций, которые пришли на смену тероборонцам, смогут добиться малозначительных успехов, причем большими потерями.

На жовто-блакитных форумах со знанием дела строчат, что захисники незалежностi ударами по Волхову Яру и Савинцам технически могут (или даже уже смогли) перерезать две трассы снабжения русской группировки, расположенной в «выпирающей» в неньку Балаклее. Тем не менее ВСУ не смогут долго держать город в оперативном окружении. Украинские правдорубы считают, что «это из той оперы про известный столб на границе, который установили смельчаки и сразу же записались в «двухсотые».

Короче, опять хитрые планы Зеленского и Залужного «подло» нарушили наши бойцы. «Если бы не два отряда [российских] СОБРа в Балаклее, наверное, операция уже бы завершилась», — вынуждены признать инсайдеры из Генштаба ВСУ.

По их данным, «ни про какое окружение всей Изюмской группировки речи не идёт. Даже если в операции участвует 9000 человек и 200 танков, этого банально не хватит для такого окружения. Речь идет о попытке окружения Балаклеи, и только. Причем, это сделать будет сложно, учитывая малую глубину окружения, которая простреливается насквозь».

Bloomberg опубликовал пространственный материал об укро-наступе, согласно которому Киев располагает ограниченными силами, тем не менее «Украина должна продемонстрировать достаточный прогресс на поле боя, чтобы противостоять риску усталости среди своих американских и европейских союзников, поскольку они сталкиваются с растущим общественным давлением по поводу экономических последствий войны».

Другими словами, Зе-команда будет, во всяком случае, пытаться на постоянной основе устраивать психические атаки на наши войска, чтобы держать Запад в тонусе. Как здесь не напомнить про тактику «тысячи порезов», о которой объявил советник главы офиса президента [Украины] Подоляк, после краха херсонского наступа. По его словам, «они [русские] должны панически передвигать свои резервы на всей линии фронта. Пусть думают над тем, где Украина будет атаковать именно сегодня».

Собственно, у Зеленского с Залужным выбор небольшой. Не секрет, что ВСУ сосредоточили все свои стратегические резервы на трех направлениях: Херсонском, Харьковском и Энергодарском. Причем Зе-команда даже не скрывает, что захват ЗАЭС является для нее идеей фикс, хотя бы потому, что можно будет шантажировать население юго-востока, включая ДНР и Запорожье, вторым Чернобылем.

Об этом в частности говорится на телеграм-канале «Сводки ополчения Новороссии Z.O.V»: «Противник готовит еще один удар, подозреваю, что на Запорожском направлении. Учитывая накопление живой силы и брони ВСУ, склоняюсь к попытке прорыва нашей обороны к западу от Угледара. Тогда попытаются бить трезубцем в трех направлениях сразу — на Волноваху, Мелитополь и уже с восточной стороны на Энергодар, с раскрытием лепестка и выходом на оперативный простор».

Александр Ситников

svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.