Литва дополнительно закупает у США 300 бронированых внедорожников JLTV

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Новости Оружие Регион

Литва подписала договор о дополнительной закупке 300 американских бронированных легких внедорожников боевой тактической поддержки JLTV ( англ. Joint Light Tactical Vehicle), сообщило во вторник Министерство обороны.

«Эта дополнительная закупка 300 бронированных внедорожников США является одним из важнейших шагов в модернизации литовской армии. Наше военное сотрудничество с США расширяется, и вместе мы можем внести свой вклад в обеспечение безопасности восточного фланга НАТО», — цитируются в пресс-релизе ведомства слова министра обороны Арвидаса Анушаускаса.

Агентство оборонных ресурсов при Министерстве обороны подписало новый договор правительством США на закупку 300 внедорожников на этой неделе.
В сообщении говорится, что вместе с 200 внедорожниками, которые закупаются по договору, подписанному с правительством США в 2019 году, для литовской армии будет закуплено в общей сложности 500 таких машин.

Сумму новой сделки министерство не уточняет, тогда как покупка 200 внедорожников обошлась Литве в 145 млн евро.

По данным Минобороны, вездеходы значительно усилят существующие возможности литовской армии, повысят мобильность, защищенность солдат и боевую мощь.

«Мы посылаем сильный сигнал нашим союзникам, что Литва не только всеми силами поддерживает воюющую Украину, но и заботится и инвестирует в собственную защиту, а также в оборону всего Альянса», — сказал Анушаускас.

По словам заместителя министра обороны Вилюса Семяшки, поскольку поставка внедорожников в Литву была согласована раньше, чем планировалось, первые машины по новому контракту будут доставлены в Литву в 2023 году, а к концу 2024 года будут постепенно доставлены остальные.

Приобретаемые машины имеют башни, вооруженные 12,7-мм пулеметами M2 QCB и могут перевозить пять человек с вооружением. Внедорожники производятся американской компанией Oshkosh Defense.

Внедорожниками JLTV будут обеспечены батальоны бригад Geležinis Vilkas («Железный волк») и Žemaitija («Жемайтия») Вооруженных сил Литвы, приоритет будет отдаваться национальным Силам быстрого реагирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.