Минобороны Литвы хочет вернуть 2, 8 млн долларов, выделенных Афганистану, дать их Украине

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Мир Новости

Министерство обороны Литвы добивается возврата почти 3 миллионов долларов из фонда НАТО, предназначенного для поддержки афганских сил, и направить их на нужды Украины.

Правительству предлагается принять протокольное решение по этому поводу на этой неделе.

По данным министерства, в настоящее время в Целевом фонде НАТО для афганских национальных сил безопасности имеется 2 миллиона 876 тысяч долларов США (2 миллиона 940 тысяч евро), которые Литва заплатила с 2015 года.

К концу этого года немногим более 2 млн долларов могут быть возвращены или переведены в другие фонды НАТО, а позже можно будет подать заявку на перераспределение оставшейся суммы.

«Если государство решает использовать средства на другие цели, они возвращаются в бюджет Литовской Республики в течение десяти рабочих дней с момента подачи заявления и других необходимых документов», — говорится в сообщении Минобороны.

Этот фонд НАТО был создан для содержания Афганских национальных сил безопасности. Для этих нужд ежегодно перечислялось полмиллиона долларов.

Однако после того, как в прошлом году талибы взяли под свой контроль Афганистан, эти силы исчезли, и фонд прекратил оказывать поддержку Афганистану.

Минобороны предлагает направить указанные средства на нужды Украины.

По проекту 2 млн. 154 тыс. долларов должны быть возвращены в литовский бюджет и выделены Минобороны для поддержки украинских вооруженных сил, то есть для закупки сшитых в Литве теплых вещей для украинских солдат.

Остальные — 722 тыс. 213 долларов — предлагается перевести на счет фонда Комплексного пакета поддержки НАТО для Украины в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.