Сейм рассмотрит новую модель Союза стрелков, командующего будет назначать Кабмин

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Новости Регион

«Активный гражданин — IT-специалист, инженер, врач — спрашивает: я не военный доброволец, не в воинском запасе, но хочу своими знаниями внести вклад в безопасность государства. Этим законом мы создаем площадку — Союз стрелков, — где они могли бы найти свое место в оборонных планах», — пояснил депутат.

Новая редакция закона предусматривает, что в состоянии войны ССЛ участвует в вооруженной обороне государства и гражданском сопротивлении.

Стрелки невооруженного сопротивления оказывают помощь директору городской администрации или военному коменданту, организовывают и осуществляют невооруженное гражданское сопротивление.

«Гражданская оборона очень важна в контексте принципа всеобщей обороны, и война в Украине показала это», — заявил Касчюнас.

Согласно проекту, будет создан учебный центр для усиления подготовки стрелков.

Кроме того, предлагается изменить подчинение ССЛ. Сейчас министр обороны назначает руководителя организации и утверждает ее устав, а по проекту этим должно заниматься правительство.

Еще одно новшество заключается в том, что правительство формирует координационный совет по деятельности ССЛ, выполняющий консультативные функции. Он будет состоять из двух членов КНБО Сейма, по одному представителю, назначенных Сеймом, президентом, правительством, армией, Ассоциацией литовских муниципалитетов, Министерством обороны, Министерством внутренних дел, Министерством образования науки и спорта, Министерством иностранных дел, а при необходимости — и другими государственными учреждениями.

Этот совет будет решать стратегические вопросы союза, оценивать его деятельность, вносить рекомендации и предложения.

Финансирование ССЛ по-прежнему будет осуществляться через Министерство обороны, но у организации будет отдельная строчка в бюджете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.