Умирайте за интересы США: НАТО продемонстрировал свое отношение к украинцам

Аналитика

На последней встрече представителей НАТО на базе «Рамштайн» в Германии было принято решение увеличить поставки вооружений на Украину. Более того, риторика официальных лиц западных стран становится все более воинственной и русофобской. Что кроется за этими высказываниями? Существует ли вероятность прямого столкновения России и Североатлантического альянса? Как передача оружия киевскому режиму со стороны США и их союзников скажется на проведении специальной военной операции? На эти и другие вопросы ответил военный эксперт и журналист Виктор ЛИТОВКИН.

— Недавно министр обороны Польши Мариуш Блащак спрогнозировал высокую вероятность войны с Россией в ближайшие 3–10 лет, в связи с чем поляки намерены осуществить масштабное перевооружение своей армии. Чем можем ответить мы, в том числе в Калининградской области?

— Мы можем на это ответить тем, что не будем дергаться. Это главное. Потому что задача США вместе с их вассалами — заставить нас разориться, сдержать наше развитие. Война на Украине для того ими и затеяна. Все эти дикие заявления поляков о том, что они изолируют и даже атакуют Калининградскую область, рассчитаны на то, чтобы мы трепыхались, извините за выражение, переживали и втягивались в гонку вооружений, тем самым разорив свою собственную страну, как это было в советские времена.

Поэтому необходимо сохранять спокойствие. И всегда помнить, что Калининградская область — это часть России, и за ее спиной стоят ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

Никто не посмеет напасть на российский эксклав, потому что в ответ получит ракетно-ядерный удар. В том числе и поляки.

Насколько я знаю, на территории региона есть бригада, вооруженная комплексами «Искандер-М», ракеты которого могут нести не только обычные, но и ядерные боеголовки. Есть они в Калининградской области или нет — мы с вами не знаем, но в принципе такой вариант комплектации возможен.

Еще есть армейский корпус Балтийского флота, ВВС, система противовоздушной обороны, система контроля космического пространства и много чего другого. Конечно, по сравнению с временами СССР (я сам служил срочную в городе Советск, в артиллерийском полку 40-й гвардейской танковой дивизии) здесь теперь дислоцируется гораздо меньше войск, но их суммарная мощь, поверьте, не уступает мощи той армии, которая была раньше.

— И все же совершенно без внимания слова Мариуша Блащака оставлять, наверное, нельзя?

— Принимать во внимание заявления поляков нужно. Польша превращается в милитаризированную страну: на ее территории находятся американская танковая дивизия, система ПРО «Aegis Ashore», на которой можно размещать крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью стрельбы до 2,5 тысячи километров. Я думаю, все эти объекты у нас под прицелом. Поляки, конечно, могут уверять, что готовы ко всему, но они должны помнить свою историю — мы всегда их били и будем бить в случае чего.

— Видимо, плохо помнят или не знают вовсе, раз делают подобные заявления, учитывая наличие у нас РВСН. Однако не хотелось бы доводить дело до ядерной войны. А как насчет обычных вооружений — могут ли их дополнительные виды появиться в Калининградской области?

— Я не знаю планов Министерства обороны РФ, но почему нет? Если будет такая необходимость. Однако еще раз повторю: не надо втягиваться в гонку вооружений, не надо излишне милитаризировать самый западный российский регион. Калининградская область — прекрасная территория для курортного и туристического отдыха.     

— Сейчас блок НАТО начал весьма интенсивно расширять свое присутствие в той же Польше и странах Прибалтики. Не отразится ли это на обороноспособности Калининграда и Санкт-Петербурга, которые в этой ситуации оказались фактически на переднем крае? Может, стоит пробить Сувалкский коридор к нам из Беларуси?

— Ни в коем случае не нужно этого делать! Все и так в порядке. Страны Североатлантического альянса так же боятся ядерного удара по своей территории, как его боятся поляки. Да, они нас прижимают, угрожают нам, но напасть они не посмеют.

Вот смотрите — идет специальная военная операция (СВО) России. И при этом генеральный секретарь НАТО (который оказывает Киеву всяческую помощь деньгами и оружием) Йенс Столтенберг говорит, что нужно делать все, чтобы конфликт не вышел за пределы Украины.

По их мнению, пусть лучше украинцы умирают за интересы США, а на территории Европы войны никто не хочет.

 — На Украину сейчас идут большие поставки оружия из все той же Польши. По-Вашему, смогут они кардинально повилять на ход СВО?

— Вооружение сегодня передается не только из Польши, но и из других стран.

Но все же, я думаю, этого недостаточно по одной простой причине: это все равно что собаку кормить так, чтобы она лаяла, но не сдохла. Тут главное — не перекормить. Вот так же они относятся и к Украине.

Да, это оружие — особенно «хаймарсы» — может бить по городам, по мирному населению. Но на поле боя оно не играет решающей роли. Захлебнувшиеся наступления ВСУ на Херсон и Запорожскую АЭС, в которых погибло до пяти тысяч украинских солдат, тому подтверждение. Никакое западное оружие им не помогло.

— А как быть с украинским прорывом у Балаклеи и Изюма и занятием большей части Харьковской области?

— Есть главные направления ударов, а есть второстепенные. На мой взгляд, для нас сегодня главное — полностью освободить Донецкую, Николаевскую и Одесскую области, дойдя до Приднестровья. Впрочем, Харьковскую область, конечно, тоже необходимо освобождать. И Запорожскую полностью — тоже. Эта работа не на один месяц и, может быть, даже не на один год, но мы ее будем делать — деваться-то некуда.

— Сегодня появляется много информации о том, что Россия якобы закупает вооружение и боеприпасы за рубежом — в Иране, Северной Корее. Вы что-то можете сказать по этому поводу?

— Это все бред сивой кобылы. Что, наши оборонные заводы не работают, что ли? Конечно, если есть лишние деньги, то можно что-то и за рубежом купить, но лишних денег, я думаю, нет. У нас вполне достаточно своих ракет и прочих боеприпасов. А все эти разговоры о том, что у нас не хватает того или сего, преследуют цель посеять в российском обществе сомнения в том, что специальная военная операция будет успешно доведена до конца. 

— Но ведь у РФ есть партнер по Союзному государству. Между нашими странами налажена достаточно тесная военно-промышленная кооперация. Отчего бы не приобрести у Беларуси, например, их ракетные системы залпового огня «Полонез»? Или будем справляться своими «Торнадо С»?

— Ну, «Торнадо С» стреляет на 120 километров, а «Полонез» — на 300, так что разница есть. Однако у нас есть ОТРК «Искандер», способный решать те же задачи, которые решает «Полонез». Но при этом в «Искандере» ракеты наши, а в «Полонезе» — китайские, там вообще только ходовая часть и системы наведения белорусские. Так что, я думаю, особого смысла покупать белорусские РСЗО нет.

Тем более что кроме «Искандеров» у нас есть еще «Калибры» и «Кинжалы», в конце концов. Чтобы действовать в поле, имеется вся необходимая техника, а чтобы стрелять по городам… Мы ведь по жилым массивам, в отличие от ВСУ, не стреляем, оттого и СВО идет не так быстро, как хотелось бы. 

— Почему бы не ударить по стратегически важным объектам вроде мостов через Днепр?

— Я часто задаю такой вопрос самому себе и некоторым начальникам. Напоминаю им о пунктах «переобувания» железнодорожных составов с европейской колеи на российскую…

— И что отвечают?

— Говорят, что нам потом жить с украинцами, поэтому не хотелось бы разрушать гражданские инфраструктуры.

— Да нацисты их все равно разрушат при отступлении, как уже делали это неоднократно!   

— Что ж, видимо, есть еще и какие-то коммерческие интересы. Ведь несмотря на все антироссийские санкции, в Европу продолжают поступать наши удобрения, нефть, газ, другие товары. Может быть, поэтому определенные объекты и не уничтожаются.

rubaltic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.