Беларусь готова к диалогу, но не прекращает формировать оперативное командование нового типа

Мнение Наши материалы

С 20 июня Республика Беларусь возобновила верификационную деятельность в рамках действующих международных договоров в области контроля над вооружениями. Уведомления о ее возобновлении направлены всем государствам – участникам ОБСЕ. Об этом заявил начальник Департамента международного военного сотрудничества (ДМВС) белорусского министерства обороны полковник Валерий Ревенко, выступая перед журналистами в тот же день во время посещения белорусской границы в Малоритском районе. Это мероприятие было организовано с целью практического ознакомления иностранных военных дипломатов с задачами и действиями подразделений Вооруженных Сил Республики Беларусь в южных районах страны.

Как считает полковник Ревенко, приглашение иностранных военных атташе на белорусскую границу – это шаг к транспарентности и открытости. По его словам, данная мера призвана развеять беспочвенные слухи и опасения в отношении Беларуси.

«Напряженная военно-политическая обстановка не позволяет нам расслабиться. Мы продолжаем проверку сил реагирования и выполнение задач по усилению отдельных участков белорусской границы. Все это происходит на фоне угроз, искажения информации в отношении нашего государства, обвинения в подготовке к военным и наступательным действиям. Все это не так», – сказал Валерий Ревенко. «Все это придумывают наши зарубежные партнеры и тиражируют в средствах массовой информации. Мы пригласили на этот участок границы 12 военных атташе других стран. Из них пятеро – представители стран НАТО. Это наш шаг к транспарентности и открытости. Мы демонстрируем, что заявления представителей отдельных государств являются недостоверной информацией», – заявил начальник ДМВС минобороны Республики Беларусь.

Кроме того, полковник Ревенко выразил надежду на то, что этот поистине дружеский жест послужит сигналом для соседей и партнеров Беларуси по международному военному сотрудничеству. «Мы ожидаем ответных шагов с их стороны. Ответят ли они – это вопрос», – подчеркнул Валерий Ревенко.

Очевидно, что данный посыл был направлен, в первую очередь, ближайшим соседям – Польше, Литве и Латвии, чьи действия в отношении Беларуси в последнее время сложно назвать миролюбивыми и добрососедскими.

Например, Польша, создав еще в прошлом году мощную группировку войск на польско-белорусской границе, продолжает наращивать свой военный потенциал.

«Мы укрепляем наши вооруженные силы, создаем новые военные подразделения. В скором времени я представлю план, предусматривающий создание двух новых дивизий, которые будут размещаться на востоке Польши», — заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак 16 июня на пресс-конференции после встречи глав военных ведомств стран НАТО в Брюсселе. Министр также сообщил о планах закупки 32 многоцелевых вертолетов поддержки «AW149» для нужд польской армии, которые производит польская группа «Leonardo» на заводе «PZL-Swidnik». А еще раньше, в марте текущего года, президент Польши подписал закон «О защите отечества», в соответствии с которым предполагается увеличение численности вооруженных сил Польши вдвое – до 300 тысяч, и увеличение расходов на обороноспособность страны – до 3% от ВВП в 2023 году.

После таких цифр рассчитывать на заразительность белорусского примера вряд ли стоит. Скорее всего, понимают это и сами белорусские военные, иначе бы одновременно с приглашением к возобновлению сотрудничества не создавали ускоренными темпами Южное оперативное командование, чтобы снять часть войск Западного и Северо-западного объединений с украинской границы и отправить их в свои зоны ответственности.

Ранее «Военно-политическое обозрение» уже публиковало материалы об особенностях формирования ЮОК («Южное командование в Беларуси – вынужденная, но необходимая мера», «Оружие, второе по мощности после ядерного, вскоре появится в вооруженных силах Беларуси»).

Сокращенные сроки, отведенные для создания нового объединения, мотивировали минобороны Беларуси рассмотреть вариант приобретения тяжелых огнеметных систем для оснащения оперативного командования. Также предполагается, что в составе объединения будет не две, а три отдельные механизированные бригады. Причем две из них будут так называемыми «тяжелыми» бригадами – на БМП-2 и танках Т-72, а третья «легкая» – на БТР-82А, которые были поставлены в Беларусь из России еще в прошлом году. Подобная схема комплектования соединений достаточно распространена в современных армиях мира. Кроме того, климатические, рельефные и другие природные особенности местности, по которой пролегает южная граница Республики Беларусь, также имеют значение. Там, где могут возникнуть проблемы для тяжелой гусеничной техники, современные БТР-82А выполнят задачу.

Еще одной особенностью в составе ЮОК может стать отдельная ракетная воинская часть. Ранее сделанные заявления главы государства и высших должностных лиц минобороны позволяют говорить об этом и утверждать, что ракетная часть будет иметь в своем составе ОТРК «Искандер» – убедительный аргумент в дискуссиях с «соседями» о суверенитете и независимости.

Напомним еще раз: создание Южного оперативного командования в вооруженных силах Беларуси – это вынужденная, но необходимая мера. Республика Беларусь должна иметь возможность себя защитить. Не она первой начала стягивать к границам группировки войск, не Беларусь увеличила оборонный бюджет, и не Беларусь наращивает на своей территории количество и размеры иностранных воинских контингентов, подменяя ротационной принцип постоянной основой.

Беларусь по-прежнему готова к мирному и конструктивному диалогу – вот об этом как раз 20 июня и говорил начальник Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь полковник Ревенко.

Владимир Вуячич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.