МИД Беларуси: для европейской дипломатии судьбы мигрантов — лишь очередное воображаемое поле боя

Новости Страна

Для европейской дипломатии судьбы мигрантов — лишь очередное воображаемое поле боя. Это отметил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, отвечая на вопрос о заявлении высокого представителя ЕС о якобы победе европейской дипломатии в миграционном кризисе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

«Очень жаль европейскую дипломатию, если они мыслят такими категориями. Воинствующая риторика, сплошные карательные меры и полное отсутствие ответственности за последствия, — подчеркнул официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства. — Философ Нассим Талеб называет таких деятелей интервенционистами. Прискорбно, что судьбы людей для них — лишь очередное воображаемое поле боя».

«Проблемы беженцев, их гибель на границе, разделенные семьи, трудности бизнеса в зоне ЧП и транспортный коллапс особо не беспокоят такую европейскую дипломатию. Никаких слов о высоких ценностях и правах человека. Зато речи про победу. По существу же, Жозеп Боррель занимается очковтирательством», — отметили в МИД.

«Он снова умалчивает главное — за последнее десятилетие страны НАТО, в числе которых члены ЕС, во главе с США стали настоящей машиной по производству беженцев в мировом масштабе, — говорится в комментарии официального представителя белорусского Министерства иностранных дел. — И идут они разными маршрутами. Весь мир хорошо помнит кадры 2015-2016 годов, когда беженцы месяцами ютились под открытым небом в европейских столицах. Не говоря уже про продолжающиеся человеческие жертвы в регионе Средиземноморья, Ла-Манша и польских лесах».

«И это не в Беларуси, а в паре километров от кабинета господина Борреля беженцы зашивали себе рты в попытке привлечь внимание к своим проблемам. Он также ни словом не обмолвился, что в текущей ситуации именно Беларусь проявила добрую волю и гуманизм, содействует репатриации, разместила и накормила за свой счет порядка двух тысяч человек, которых со стороны ЕС поливали ядохимикатами и слезоточивым газом», — заметил Анатолий Глаз.

Представитель МИД также обратил внимание: «Бравая европейская дипломатия при этом сделала все, чтобы усугубить проблему. А затем в своем стиле прислала делегацию, которая всего наобещала, но ничего не сделала. Так и «победили». Так что без этой самой доброй воли Минска еврочиновник вряд ли смог бы так рапортовать о своем единственном «достижении» за год».

«Мы по-прежнему ожидаем, что Европейский союз вместо злорадства проявит ответственность, пройдет свою часть пути, будет выполнять взятые на себя договоренности в интересах решения проблем людей, что позволит части мигрантов воссоединиться в преддверии новогодних праздников со своими семьями, находящимися в странах ЕС», — отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

belta.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.